全部

10月1日起 施行个税最新起征点

来源:德州新闻网

作者:

2018-09-18 18:22:09

8月31日,备受社会关注的个人所得税法修正案终于通过,并于2019年1月1日起施行,今年10月1日起施行最新的基本减除费用标准和税率。

个税起征点再提高,这也意味着市民到手的工资扣税更少了,这一新政赢得百姓拍手叫好。那么,市民9月份工资在10月份发放是按照新的起征点计税吗?个税起征点的提高又意味着什么?记者就此进行了相关采访。

个税起征点提高迎来点赞潮

“国家政策越来越好,像我这种每月工资3700元左右的人今后是不是就不用交税了?”……连日来,市民无不对个税起征点由之前的3500元提高至5000元拍手称快。

李燕是德州某事业单位的公职人员,最近她和同事对“个税新政”尤为关注。“我和老公每月的工资共计万余元,之前由于个税起征点在3500元,每月我们都会缴纳几百元的个人所得税。现在好了,随着个税起征点的提高,我们可以省出这些费用,新政的出台无疑是中等收入家庭的福音啊!”李燕说,如今她和同事们已在翘首期盼10月发放的9月份工资,照此算下来省下的钱还可以给孩子购买一些学习用品,日子越来越有奔头了。

“我对个税新政双手点赞!我们打工族不用交那么多税了,这是好事,有利于改善民生,这种藏富于民的做法是对的,希望今后个税起征点再提高。”刘先生是一家公司的管理人员,他对记者算了一笔账,5000元个税起征点实施后他每月能够省去近300元,如今他的“朋友圈”也为新政出现阵阵“点赞潮”。

三重减税措施联动获得感更强

新个税法规定:居民个人的综合所得,以每一纳税年度的收入额减除费用60000元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,为应纳税所得额。

据悉,此次减税向中低收入倾斜。新个税法规定,历经此次修法,个税的部分税率级距进一步优化调整,扩大3%、10%、20%三档低税率的级距,缩小25%税率的级距,30%、35%、45%三档较高税率级距不变。

记者综合相关报道了解到,此轮个税改革亮点频频。首先,不仅是费用扣除标准从3500元提高到5000元,而且是“提高起征点+扩大低档税率范围+专项附加扣除”三重减税措施联动,以组合拳的方式降低自然人税负,特别是扩大中低档税率的级距,将极大增强中等及以下收入群体的获得感。其次,不仅着眼于降低税负,更着力于民生问题。

尤其是专项附加扣除更是直接改善民生之举,比如教育支出、住房贷款利息或房租金、大病医疗支出和赡养老人支出等项目实行税前扣除,提高家庭的可支配收入,更是考虑了个体差异,进一步完善了个税税制。

个税改革后,税款怎么算?

个税起征点的提高可谓意义非凡。那么,个税改革后市民能少缴多少钱呢?为此,记者采访了山东天元同泰会计师事务所所长王长军。“此次个税改革对个人月应纳税所得额原先在3500元至5000元之间的人群而言,受益将是最大的。对收入较低地区和人员的边际影响会更大,对于高收入群体而言,影响并不是很大。”王长军说。

个人工资薪金所得应纳税款的计算公式为:

应纳税额=【每月收入额(工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴等)-专项扣除-依法确定的其他扣除-基本减除费用】×税率-速算扣除数。

上述的基本减除费用和税率能否按照新规定计算个人所得税,是以纳税人实际拿到钱的时间来划分,2018年10月1日(含)以后拿到工资的,按新规定5000元的基本减除费用和新税率计算,2018年10月1日前实际取得的工资薪金所得,按税法修改前的3500元基本减除费用和旧税率表计算税款。

以月收入7000元(扣除社保后)来算:

在个税法修改前应缴纳的个税为:7000-3500=3500;3500× 10%-105=245元。

在个税法修改后应缴纳的个税为:7000-5000=2000;2000× 3%=60元。

该收入阶层在10月份后,将每月少缴纳个人所得税185元。

照公式计算,工资在5600元左右的人群,也由之前每月需缴纳个税105元减少到18元,少缴纳87元。由此可见,个税改革不仅减轻了纳税人的经济负担,有利于增加居民收入、增强消费能力。德州晚报全媒体记者 孙良玉

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

省环保督察组向德州转办信访件322件 截至9月13日已全部办结

省环保督察组向德州转办信访件322件 截至9月13日已全部办结

9月18日,德州市召开新闻发布会,就省第二环境保护督察组进驻德州市督查情况进行通报。[详细]
齐鲁网 2018-09-18
德州全面取消领取社保待遇资格集中认证 启用大数据静默认证

德州全面取消领取社保待遇资格集中认证 启用大数据静默认证

目前,德州全面取消了领取社保待遇资格集中认证工作,不再要求参保人在规定时段到指定地点进行集中认证。今后,主要通过大数据比对进行智能...[详细]
齐鲁网 2018-09-18

德州公安网安支队开展“网络安全宣传周”主题宣传活动

9月17日上午,正值2018年国家网络安全宣传周首日,德州市公安局网安支队联合中国人民银行德州市中心支行以及全市15家商业银行走上街头,在...[详细]
齐鲁网 2018-09-17

德州市政府召开党外人士情况通报会

市委副书记、市长陈飞通报情况,市委常委、统战部部长彭小毛主持会议,市政府秘书长王震秀参加。[详细]
德州新闻网 2018-09-17

陈勇率团赴荷兰芬兰俄罗斯商务考察

9月5日至14日,市委书记陈勇率德州市代表团,赴荷兰、芬兰、俄罗斯开展经贸交流和“双招双引”活动。期间,代表团通过专场推介、对接洽谈、...[详细]
德州新闻网 2018-09-17

缅甸新金门公司客人回访德州

新金门公司是今年“百企下南洋”活动期间英潮公司对接的企业之一,在缅甸主要从事辣椒、杂粮等贸易。[详细]
德州新闻网 2018-09-17

董子文化旅游节开幕 持续到10月底

9月16日,“第九届中国·德州董子文化旅游节”在德州经济技术开发区董子文化街开幕。[详细]
德州新闻网 2018-09-17

河北男子车辆高速公路抛锚 德州交警修车解困

河北的李先生在朋友的陪同下,早早赶到市公安局高速交警支队,将两面分别写有“廉明高效为民服务”“鼎力服务为民解忧”字样的锦旗送到六大...[详细]
德州新闻网 2018-09-17

德州明后两天有中雨 秋衣准备上场了

德州市气温下降很快,早晚穿着短袖出门已经能感受到了寒意。本周气温将进一步下降,预计明后两天还将出现降水过程,随后将有一次冷空气来袭...[详细]
德州新闻网 2018-09-17

“最美家庭”故事巡讲走进德州

16日,记者从市妇联获悉,山东省妇联赴德州经济技术开发区巡讲“最美家庭”故事暨“家和万事兴”家教家风主题巡展“妈妈启航”家庭教育齐鲁...[详细]
德州新闻网 2018-09-17

台风来袭,航班取消 “山竹”逼停广深等地旅游线路

16日,记者从德城区各大旅行社了解到,目前到广州、深圳、湛江、南宁、海口、厦门等地的旅游团已暂时取消。[详细]
德州新闻网 2018-09-17

工资协商不成就轻生 齐河一建筑工人跳塔要挟他人被拘

不达目的,就要跳塔轻生;协商不满,还要跳塔。日前,一名欲通过跳塔要挟他人的男子被齐河县祝阿派出所民警送进拘留所。[详细]
德州新闻网 2018-09-17

人性化执法获赞外卖小哥送锦旗感谢交警

前不久媒体报道了平原交警大队民警帮违章外卖小哥送餐的事。9月13日上午,外卖小哥安某将一面写有“为民服务 保驾护航”的锦旗送到平原交警...[详细]
德州新闻网 2018-09-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司