全部

100秒丨德州督查评议齐河篇:四个重大项目集聚新动能 推动高质量发展

来源:齐鲁网

作者:王佳亮 齐河台 杨玉波 通讯员 段慧

2018-10-15 19:39:10

齐鲁网10月15日讯 10月15日下午,德州市委书记陈勇,市委副书记、市长陈飞带领2018年下半年全市协同发展督查评议团来到齐河县。齐河县委书记曲锋,县委副书记、县长滕双兴陪同。

0.jpg

今年,齐河按照高质量发展的要求,坚定不移地落实新发展理念,加快新旧动能转换,全力促进经济平稳健康发展、民生福祉持续改善,加快建设美丽、富裕、文明新齐河。齐河把新能源汽车产业作为加快新旧动能转换的突破点,引进塔菲尔齐河电池生产基地、中德(齐河)新能源高端产业园、奇瑞新能源汽车获得独立生产、销售“双资质”,齐河荣膺“中国新能源汽车制造城”。齐河黄河大桥、京台高速生态城出口相继建成通车,大交通打开开放发展新局面。

同时,齐河县推进绿色发展,碧桂园、保利医养等医疗健康项目开工建设;大地自然博物馆群、生态型野生动植物园、东盟国际生态城、黄河水乡湿地公园等项目将陆续建成;温泉小镇高尔夫球场提升工程、阿尔卡迪亚五星级酒店年内完工。发展成果惠及人民群众,投资6亿多元,全县85%的村庄实现街巷胡同道路硬化户户通。投资13亿元建设齐河县医院新院区,投资3亿元建设省妇幼保健院齐河院区,打造万人现代化职业教育名校,12个省定贫困村全部摘帽。

今年1至9月份,齐河地区生产总值、地方财政收入分别增长7.5%和25.4%,规模以上固定资产投资增长9%。全县拥有规模以上工业企业386家,全县三次产业结构占比调整到6.5:50.5:43,新签约亿元以上项目39个、新开工25个,项目数、到位资金数均居全市前列。连续5年入选全国综合实力百强县,列第78位,比去年上升2个位次。同时,齐河还入选全国绿色发展百强县,列第38位;入选全国投资潜力百强县,列第22位;入选全国科技创新百强县,列第21位;入选全国新型城镇化质量百强县,列第39位。

第一站:荣盛•温泉小镇项目

齐河温泉小镇建设项目由上市企业荣盛房地产发展股份有限公司投资建设,该公司成立于1996年12月,注册资金18.63亿元,是一家致力于中等城市商品住宅的规模化开发、专业化经营、快速成长的国家一级房地产开发企业。

1.jpg

项目规划占地约6700亩,总建筑面积400万㎡,包含高尔夫球场提升改造工程、阿尔卡迪亚温泉旅游酒店、风情商业街、学校(目前已引进山师附中)及部分地产开发等产业项目。项目围绕地热资源开发,打造集休闲度假、生态养生、风情商业、创意产业、颐养居住、农业观光于一体的温泉度假小镇。2017年11月开始建设,计划2025年10月竣工。

2.jpg

部分项目正在进行主体施工,其中都市果岭一期主体封顶、二期完成50%,温泉城一期完成65%、二期完成30%,阿尔卡迪亚酒店完成25%,高尔夫球场提升改造完成39%。

4234234.jpg

齐河县委、县政府抓住新旧动能转换契机,成功引进荣盛集团整体收购国科,一次性解决了一揽子历史遗漏问题。腾笼换鸟,盘活了医疗级的温泉资源,唤醒了沉睡多年的土地资源,实现了腾笼不空笼,“老鸟”换“靓鸟”;经济上得实惠,仅交易环节就补交税款1.2亿元;化解债务纠纷2.3亿元,为职工补交工资及各类保险7000多万元,彻底解决了企业信访维稳问题;全县的商务环境得到提升。温泉小镇既是旅游项目、商务配套项目,也是产城融合的平台。小镇建成后,吃住行、游购娱、商务办公条件大大改善,“游欧乐堡,泡玉汤温泉,居温泉小镇”将成为人们又一美好选择。

第二站:激光数控装备产业园项目

该项目由山东盛奥数控设备有限公司、山东森峰激光装备有限公司等六家公司共同投资建设,园区规划约500亩,总投资15亿元,主要建设生产车间、办公楼、科研中心等设施,主要进行激光切割机、机器人激光切割机、机器人激光清洗机、机器人激光焊接机、激光雕刻机等数控设备的研发生产及销售。

21.jpg

项目规划建设办公楼4栋,厂房16栋,科研楼3栋,项目投产后,可年产雕刻机15000台,数控机床300套,激光切割机、机器人切割机、机器人激光焊接机、机器人激光清洗机10000余台。2018年6月开始建设,计划2019年6月竣工。所有车间厂房基础施工均已完成,部分车间回填完毕,均已进入钢结构施工阶段。

整个园区落户企业6家,是齐河进一步完善高端装备制造产业链条、壮大中国新兴产业装备城规模,按照集约化思路建设的重点产业项目。整个园区占地490亩,总投资15亿元,亩均投资强度达到300万元以上。激光产业园的建设,对加快齐河新旧动能转换、推动高质量发展具有积极促进作用。

22.jpg

激光数控装备产业园项目建成后,全县将直接新增4家国家高新技术企业;引进的6家企业,均为济南激光产业协会副会长以上级别企业,细分行业龙头,研发实力强大,智能化程度高。森峰生产的激光机器人清洗切割设备,切割、焊接环节使用全球最大数控生产商日本法拿科工业机器人,与德国大众、欧洲空客统一标准。投产后,整个园区将成为智能制造园区典范;园区50%以上的产品面向国际市场,其中,森锋、森霸在美国、德国设立研发中心,盛奥与英国超先数控合资建厂。产品出口100多个国家,投产后将创造超过20亿元的出口额,成为齐河重要的出口创汇园区;经测算,园区达产后,产值将达到40亿元以上,亩均税收超过30万元,土地产出效益不亚于奇瑞新能源项目。

同时,齐河县对入驻企业严格筛选把关,6家业界龙头企业都互为产业链上的关联配套企业,技术互通、产品互补,整个园区内部互为支撑、自成一体,形成了抱团发展的良好发展态势。

第三站:山东大学新材料与智能装备成果产业化基地项目

山东大学(齐河)新材料与智能装备研究院总资产1亿元,固定资产6000万元,主要开展大型岩土工程模拟试验装备、灾害监测与预报预警技术及装备、工程支护新技术、注浆新材料和桥梁检测及加固等关键技术的研发和装备生产,为工程建设提供关键技术支撑。

33.jpg

2016年12月开始建设,计划2018年11月竣工。目前项目土建工程已完成,室外配套工程正在施工,前期设备购置已基本购入。

近年来,齐河与山东大学紧密合作,利用山大人才优势,促进科技成果就地转化。该项目与山东大学及中国工程院武强院士合作,目标是打造一家国内领先、世界先进的产业化公司,5-6年内培育成上市公司或独角兽企业。

第四站:山东省坤河旅游开发有限公司大地自然博物馆群项目

该项目由山东省坤河旅游开发有限公司开发建设,建筑面积82万㎡,整个建筑凝聚清华大学古建筑研究所50多年科研成果,主要建设美术博物馆、古生物化石馆、动物标本馆、树化玉馆、根雕馆、矿石标本馆、珍宝馆、奇石馆、玉雕馆、航空航天人防科普中心、黄河沿岸非物质文化遗产展示中心等19大功能区。

项目采取宏大山水格局,具体建筑形式以中国传统文化为载体,将稷下学宫、曹魏凌云台、北魏永宁寺塔、唐代麟德殿、武则天明堂、总章明堂、北宋大庆殿、南宋垂拱殿、元代大安阁、大明殿等十大古建筑进行等尺度复原,成为我国古建筑规模最大、跨越朝代最多、建筑工艺最集中、古建筑文化展现最完整的博物馆群,届时,一个奇绝无比、魅力无穷、震撼心灵的中华文化艺术宝库将呈现在世人面前。

目前,已储备古树名木1万余株,调运景观石120万吨,收藏珍奇矿石标本、动物标本、古生物化石、树化玉、钟乳石、名贵木材、根雕等6000余件,各类美术作品12600件。南、北、西三面城墙及城门主体已完成,正在装饰装修,东城墙进行地上二层主体施工,年底主体完成;南城门两侧商业和酒店主体完成,正在进行室内外装饰;钟乳石馆、根雕馆进行主体施工,年底前竣工。永宁寺塔、含元殿正在进行基础施工,金阁寺正在进行二层主体施工。整个项目计划2021年7月建成对外开放。

闪电新闻记者 王佳亮 齐河台 杨玉波 通讯员 段慧

[责任编辑:杨凡、彭芳、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州党政考察团赴新疆考察对接援疆工作

10月11日至14日,德州市委副书记、市长陈飞率党政考察团赴新疆生产建设兵团十二师看望援疆干部、援疆人才,研究下一步援疆措施。[详细]
德州新闻网 2018-10-15
“诚信兴商”德州为200多家企业宣讲外贸政策

“诚信兴商”德州为200多家企业宣讲外贸政策

10月15日,德州市举办“诚信兴商”外贸政策宣讲会,200余家外贸企业代表参加。[详细]
齐鲁网 2018-10-15

德州市协同发展督查评议活动启动

全市协同发展督查评议活动启动,集中察看13县市区今年以来新开工建设项目2018年下半年全市协同发展。[详细]
德州日报 2018-10-15

2018年下半年全市协同发展督查评议今启

本次督查评议为期3天半,其中10月15日至17日到县市区现场察看,18日上午召开总结评议会议。[详细]
德州新闻网 2018-10-15

石济高铁齐河至济南东站段年内开通 德州到青岛只需两小时

11日,石济高铁齐河至济南新东站区间正式进入联调联试,年内与济青高铁同步开通至济南新东站,届时,中国“四纵四横”高速铁路网将完美收官...[详细]
德州新闻网 2018-10-15

第九届中国技术市场金桥奖评审结果揭晓 德州捧回两个

11日,记者从中国技术市场协会获悉,第九届中国技术市场金桥奖评审结果揭晓,德州市农业科学研究院和格瑞德集团分别获得金桥奖优秀项目与先...[详细]
德州新闻网 2018-10-15

重阳将至,奏响敬老主旋律百岁老人收到暖心慰问金

12日上午,在“九九”重阳节到来之际,德州市委组织部部长赵艺丁、市老龄办主任杨华等走访慰问了市区内两位百岁老人,除了送去日常营养品之...[详细]
德州新闻网 2018-10-15

德州市1名专家入选省首批企业科技特派员

据悉,程隆棣教授自2006年起带领学生团队与德城区华源生态科技有限公司展开合作,与华源生态签署《喷气涡流纺关键技术及其产品开发》等多项...[详细]
德州新闻网 2018-10-15

全国商业劳模服务品牌演示交流活动走进德州

10月13日,由中国财贸轻纺烟草工会、中国商业联合会、中国百货商业协会、中国商业企业管理协会等单位共同举办的“‘中国梦·劳动美’全国劳...[详细]
德州新闻网 2018-10-15

德州市义工交流大会 创新公益模式打造“志愿之城”

13日,德州市义工协会召开2018年度座谈交流大会,交流活动回顾了一年来德州义工联合会的工作成绩,并从慈善公益活动的结构升级、可持续性成...[详细]
德州新闻网 2018-10-15

厚积薄发 德州工业提质增效走在前列

10月9日,全省三季度工业经济运行分析会在德州市召开,全省17市经信系统相关负责人100多人参加。[详细]
德州新闻网 2018-10-15
热波音乐节躁动”齐河“

热波音乐节躁动”齐河“

10月13日至14日,齐鲁热波音乐节首度抢滩齐河泉城欧乐堡度假区,为音乐迷们带来了一场纯粹、欢乐、充满奇思妙想的音乐现场体验。[详细]
德州新闻网 2018-10-15
山东超级工程|德州智慧农业了不起 沙漠戈壁或可种菜

山东超级工程|德州智慧农业了不起 沙漠戈壁或可种菜

温、光、水、肥、气,是植物生长的五个必备条件,如何在有限的条件内实现农作物的极限生长,在德州市临邑县有一个超级大棚最大化的让农业种...[详细]
齐鲁网 2018-10-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司