全部

动能转换看落实·大竞赛大比武|德州:以十强产业为引领 加速动能转换

来源:齐鲁网

作者:宋京伟 孟凡东 孙国栋 德州台 张婷婷 赵庆川 王伟

2019-05-14 20:18:05

齐鲁网德州5月14日讯 德州市在双招双引过程中,聚焦新一代信息技术、医养健康等十强产业,通过优化营商环境,加速优质项目落地建设,培育发展新动能。

微信截图_20190514193130.png

在德州经济技术开发区,投资18亿元的有研集成电路用大尺寸硅材料一期项目正在加紧建设,建成后将年产276万片8英寸硅片,改变集成电路用大尺寸硅材料长期依赖进口的局面。

有研半导体材料有限公司总经理张果虎介绍:“山东省当前正在实施新旧动能转换,新旧动能转换是推动产业升级、加速高质量发展的重要举措,应该说我们这个项目的建设内容跟山东省新旧动能转换要求是高度一致的。”

微信截图_20190514193147.png

由北京有色金属研究总院主导的集成电路用硅材料产业化项目,是国家重点战略性产业,天津、唐山、厦门等多个城市争相招引,不被看好的德州,以其独特优势在竞争中脱颖而出。

有研半导体材料有限公司副总工程师肖清华说:“(德州在)一个小时高铁圈里面,我们这个区域辐射了京津冀的经济圈,我们的中原经济区,长江三角洲的经济区。第二个是我们在跟德州当时谈落地的时候,一些方案都是具可操作性,而且是具有合规性,能得到我们德州、山东省的一些文件的支持。”

微信截图_20190514193214.png

德州市划定了离高铁站只有5分钟车程的项目用地,并预留出建设职工保障房的用地指标。周边已经布局的多家集成电路企业,也为新一代信息技术产业集聚奠定基础。从不被看好到逆袭成功,项目落地后,德州市专门成立项目专班,为企业提供服务。

德州经济技术开发区党工委副书记管委会副主任沈四平介绍说:“北京方面突然提出来要求他们提前半年搬迁,这就对我们提出了很大的挑战。省委省政府提出来拿地即开工,实际上我们不是拿到地了,我们拿到土地指标就实现了开工。而且在拿到土地指标之前,所有一系列的手续,都是预审过去了。” 

微信截图_20190514193234.png

有了好的开端,有研公司决定将投资60多亿元的硅材料二期项目也放在德州。如今,新一代信息技术、医养健康等十强产业,已成为德州在新旧动能转换中大力培育的产业。最近在齐河县,由山东百多安医疗器械有限公司研发的锌合金可降解心脏支架已完成动物试验,将转入临床试验阶段。

微信截图_20190514193252.png

山东百多安医疗器械有限公司研发经理周超说:“可降解支架在植入人体以后,大概是2到3年,它会被人体吸收,我们原来发生病变的这一部分血管,恢复到健康的生理的状态,有了弹性了。”

不仅如此,公司正在建设从原材料加工到生产、检测的生产线,从源头上破解心脏支架原材料产业“卡脖子”的问题。

微信截图_20190514193348.png

山东百多安医疗器械有限公司董事长张海军介绍:“产业主要的原材料完全依靠美国和欧洲的进口,我们在国家工信部工业强基工程的项目的支持下,预计未来3到5年能解决行业的原材料完全依赖进口的问题。”

为了推进重大项目顺利实施,德州市还建立起项目管理服务大数据平台,将总投资1000多亿元的111个重点项目全部纳入平台管理。

德州市发改委副主任项目办主任孙宝勇表示:“企业快速提报问题,分送部门办理,领导督办,在平台上解决。另外有重大的项目问题,分包的领导带领部门直接到项目现场,面对面的解决问题。”

闪电新闻记者 宋京伟 孟凡东 孙国栋 德州台 张婷婷 赵庆川 王伟 德州报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州市工业企业:“融”出活力动能增

日前,山东禹王生态食业有限公司传来捷报 企业面向非转基因大豆蛋白产业的智能制造管控平台已经过测试,即将正式投入使用。放眼整个禹王集...[详细]
德州新闻网 2019-05-14

山东省危险废物核查组进驻德州 刘长民出席座谈会

13日,省危险废物专项排查整治核查组第3组进驻德州市。[详细]
德州新闻网 2019-05-14

打击经济犯罪 2018年德州立案276起挽回损失2亿

13日,“5·15”打击和防范经济犯罪宣传日新闻发布会举行,通报2018年德州市打击经济犯罪工作情况和打击涉众型经济犯罪典型案件。[详细]
德州新闻网 2019-05-14

德州市对跨区作业农机免收通行费

按照上级部署,今年12月31日之前,全市所有收费公路(含机场高速、收费桥梁和隧道),对持有2019年联合收割机插秧机跨区作业证,并进行跨区...[详细]
德州新闻网 2019-05-14

德州成功培育矮株高产樱桃

5月9日上午,笔者在德州市农业科技创新园的大棚里,见到鹌鹑蛋大小的紫红樱桃挂满枝头,摘一颗品尝口感香甜。这是市农科院嫁接的樱桃品种第...[详细]
德州新闻网 2019-05-14

山东省首批60家拟认定化工重点监控点完成公示

13日下午五点,全省首批拟认定的60家化工重点监控点完成公示,成为“准监控点”,近期将提请省政府常务会议审定。[详细]
大众日报 2019-05-14

实现基本公共服务均等化 德州这样做

日前,德州印发《德州及时推进基本公共服务均等化规划(2018—2020年)》(以下简称《规划》),《规划》提到,到2020年全市基本建成覆盖城...[详细]
齐鲁壹点 2019-05-14

德州:畅通金融活水润泽实体经济

连日来,多场针对中小企业的政策宣讲会在我市各地举行,市地方金融监管局邀请建设银行、恒丰银行、浦发银行、农商行等银行机构与全市千余家...[详细]
奏嘛 2019-05-14

德州严打经济犯罪 守护百姓“钱袋子”

15日是全国公安机关第十届打击和防范经济犯罪宣传日,为进一步营造防范非法集资、传销等经济犯罪的浓厚社会氛围,增强群众防范意识,推动社...[详细]
德州新闻网 2019-05-14

全球领先!铜铟镓硒薄膜太阳能电池有何“高精尖”?

14日上午,全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰大会观摩团一行来到德州,观摩第四个项目 德州易能年产300MW。[详细]
新锐大众 2019-05-14

消防员一个半小时搬走“拦路虎”

5月9日12时07分,德州市消防支队接到报警称:经济技术开发区某工地有一人掉入电梯井,情况危急,急需救援。接到报警后,支队指挥中心立即调...[详细]
德州新闻网 2019-05-14

德州13万余名团员受沉浸式精神洗礼

10日,德州市暨齐河县“青春心向党建功新时代”主题团日活动在齐河党员教育体验基地举行。[详细]
德州新闻网 2019-05-14

“抢”央企,德州携手有研迈向战略新兴产业前沿

5月14日上午,全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰大会观摩团一行在德州观摩第五个项目。[详细]
新锐大众 2019-05-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司