全部

她是学生的“生活老师”,更是他们的“妈妈” 有困难请找“宿管吕姨”

来源:德州新闻网

作者:

2019-06-12 16:54:06

德州一中老校区的学生宿舍楼坐落在学校北首,方方正正地立在足球场的一端。随着住校人数的减少,所有的住宿生都汇集到一栋楼上——2号宿舍楼。男生住一至三楼,女生住四到六楼。200多名孩子,“宿管吕姨”可以叫出大部分人的名字,有的学生穿得太单薄出门,她伸手指一下阴沉的天空,“回去穿件外套,要变天了!”

住校生的“生活老师”

吕姨,其实不是真正的“宿管”,她在学校政教处工作,负责公寓管理,只在每周六晚值班,等学生们都回到宿舍,熄灯安静下来,她再骑电动车回家。大部分时候,家里读高二的女儿已经睡下。

然而,她“记名字”的本领,只靠每周一次与学生的“碰面”是练不成的。平时,她总要去宿舍楼转几圈,谁的床铺总是乱糟糟,谁的洗脸盆摔出一条缝……

所以,学校给她的办公桌多是空着的,2号宿舍楼才是她的办公地点。

偶尔,她到家的时间会延后至凌晨之后,大部分时候是因为学生出现一些意外状况。比如去年夏天的一个晚上,一名女生忽然流鼻血,而且止不住,有学生拨打了120急救电话。

吕姨却等不及了,她把电动车骑至宿舍楼门口,带着大包纸巾给学生止血,“一路狂奔”到医院。挂急诊,去耳鼻喉科紧急止血……一番折腾,血终于止住,已是次日凌晨1点。学生家长闻讯赶来,她嘱咐完才回家。“住宿生和走读生相比,父母不在身边,都是十几岁的孩子,生活上需要人时不时地唠叨两句,更不用说突发状况了。”吕姨所说“生活上”,包括洗衣叠被之类,这些年里,由她“纠正”的不在少数。

帮学生保管考试用品

为学生成长铺平道路

“吕姨”名为吕春燕,入教育行17年。齐耳短发,心灵手巧,夏天,时常穿着自己裁剪缝制的裙子,白色棉布上嵌着一朵朵素净的小黄花,十分雅致。她的人也一样,大部分时候是温暖和煦的,除非学生违反了纪律。

吕姨的温暖处可见一例子。几年前的夏季,她见一位女孩总是身着长袖,匆匆进出宿舍,而其余学生早已是短袖薄衫。她打听得知,该学生因家境困难,常年携带的也就几件衣衫。

一天,她等学生上课时,“潜”进宿舍,将一件短袖T恤放在女孩的枕头上,并附上纸条:“我去逛商店,顺便帮你带一件。”她怕孩子心理负担重,三言两语都经细细斟酌。

还有很多学生的困难,吕姨都是看在眼里,她似乎天生具备一种观察能力,可以看透青春面孔下的苦涩,并及时施以援手。

她说,宽容而不放任,关怀才要说教,希望总有一言两语,把孩子们成长的路铺得更平。

高考生做好“后勤”工作

高考,是所有高中生心里最为重要的一场考试,甚至具有了某种仪式感:苦读数年,一朝亮剑,必是全力以赴。

吕姨自然也是紧张的,她在考试期间,中午、夜间都守着2号宿舍楼,尽管里面仅剩9名高考生。“高一、高二学生放假了,高三的很多人被父母接到外面住,有人陪考,我就不用担心了。”她和其余几位宿管要做的,就是给这9名学生做好“后勤”。

有考生把证件和文具放在宿舍值班室,去考场前顺便拿着,以防忘记;因正值端午节,每个考生回来,都能吃上吕姨包的热气腾腾的粽子……

品尝吕春燕包的粽子

“阿姨,这三年谢谢你”

6月8日下午,考完最后一场英语,住宿生的家长陆续来到学校,接孩子回家。吕姨上前帮忙,也顺便告别。忙碌至晚上,回到家才看到微信上收到了不少消息。

一位女生说:阿姨,“ 这三年谢谢你啊。”一位家长说:考完了,“ 但也没能见到你, 可想你啦。”姐, 还有一位学生母亲留言:孩子们的吕老师,“ 吕妈。”“妈妈这词儿太重了,我是‘吕姨’。”吕春燕颇具幽默感,且擅长分析问题。一位已大学毕业的学生寒假期间回学校看望她,把自己大学时期的事情讲给吕姨听,从择业到谈女朋友,都会征询她的意见。“这个小伙子家庭情况特殊,跟随父亲生活,在校时我偶尔会帮助一下,这么多年一直保持联系。”她说,并不希望学生回来看自己,他们应往前走,无需把过往的点滴之恩挂在心上;而且自己知道他们已成年,也放心了,只望孩子们长成参天大树。

记者 张双双 摄影 刘振兴 通讯员 郝亮

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州启动医疗器械“清网”行动,重点打击网上违法销售

11日,记者从德州市市场监管局获悉,为落实医疗器械网络销售企业主体责任,强化医疗器械经营环节质量安全监管,严惩各类违法违规行为,切实...[详细]
齐鲁壹点 2019-06-12

德城区发出首张劳务派遣经营许可证

近日,德城区行政审批服务局就为德州万航船舶管理有限公司颁发了劳务派遣经营许可证,这是机构改革后颁发的第一张劳务派遣经营许可证,标志...[详细]
齐鲁壹点 2019-06-12

中日AEO互认本月起实施 德州企业对日贸易将更加便捷

6月1日起,《中华人民共和国海关和日本国海关关于中国海关企业信用管理制度和日本海关“经认证的经营者”制度互认的安排》正式实施。这将推...[详细]
德州新闻网 2019-06-11

镇域电商“临南模式”破题集体经济创收助力乡村振兴

临南镇作为临邑县乡村赋能工程试点乡镇率先开始探索通过新型社交电商平台,带动镇域农产品上行,破题集体经济创收,助力乡村振兴。称之为镇...[详细]
齐鲁壹点 2019-06-11

潘庄李家岸灌区获省补助资金6126万元

近日,省发展改革委联合省财政厅、省水利厅下达全省大型灌区续建配套与节水改造工程财政补助投资计划,德州市潘庄和李家岸两大灌区续建配套...[详细]
德州新闻网 2019-06-11

山东省人大常委会执法检查组来德州

6月3日至4日,省人大常委会执法检查组来我市就贯彻实施《中华人民共和国动物防疫法》《山东省动物防疫条例》情况开展执法检查。[详细]
德州新闻网 2019-06-11

端午假期运输秩序良好 预计客运量约1.34亿人次

预计客运量约1.34亿人次新华社北京6月9日电(记者。魏玉坤)记者9日从交通运输部获悉,端午期间,全国道路水路旅客运输秩序良好,预计完成...[详细]
新华网 2019-06-11

山东6月25日前公布高考成绩,高校综招时间有重合

6月13日至14日组织考生模拟志愿填报,6月9日到20日为阅卷时间。[详细]
生活日报 2019-06-11

德州:科技武装企业产品“笑傲江湖”

瞪羚企业是指创业后跨过死亡谷,以科技创新或商业模式创新为支撑进入高成长期的中小企业。[详细]
奏嘛新闻 2019-06-11

德州:昔日荒草盐碱地试种水稻获成功

德州 昔日荒草盐碱地试种水稻获成功。[详细]
奏嘛新闻 2019-06-11

德州:大力发展新兴文化业态助力电影文化产业发展

德州 大力发展新兴文化业态助力电影文化产业发展。德州市着力打造电影文化产业,在董子文化街打造了“中国·德州电影小镇”项目。[详细]
奏嘛新闻 2019-06-11

德州:“外引内培”双擎驱动助推高质量发展

德州 “外引内培”双擎驱动助推高质量发展。以十强产业为引领,德州市对外积极引进好项目,加速优质项目落地建设,对内激发本地企业创新活...[详细]
奏嘛新闻 2019-06-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司