全部

图文直播|德州市乡村振兴重点工作推进现场会

来源:齐鲁网

作者:

2019-06-19 17:22:06

767.jpg

6月19日,德州市乡村振兴重点工作推进现场会召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委“德州要在打造乡村振兴齐鲁样板中率先突破”的要求,坚持目标导向、问题导向、落实导向,对乡村振兴工作进行再动员、再推进。

111.jpg

会议分两个阶段进行。上午,与会人员先后对齐河县、禹城市、平原县部分现场进行观摩,详细了解各地农村人居环境整治、乡镇产业园区建设、全域乡村振兴等工作开展情况。下午,在平原县召开现场会。市委书记陈勇主持会议并讲话。市委副书记、市长刘炳国讲话。市政协主席翟长生,市委副书记张传忠,市委常委、市人大有关副主任,副市长,县市区党委负责同志参加。

齐河县胡官屯镇沙张村

该村现有70户、273人,党员10人,耕地900亩。该村按照“党旗映红沙张,产业助推振兴”的思路,以党建引领推动产业发展,从而带动全面振兴。村党支部先后荣获“兴德先锋基层党组织”“全省先进基层党组织”等荣誉称号。

222.jpg

该村通过招商引资,先后成立齐河县美润牧业有限公司、山东泰安金兜福养老服务有限公司(草莓种植基地)、山东康惠循环农业科技有限公司、山东天禾农业开发有限公司、山东枫源开发有限公司5家企业。美润牧业奶牛存栏1500余头,与蒙牛乳业达成托管合作协议,年销售鲜奶3000万元,群众分红80万元,20名群众在奶牛场就业。草莓种植基地建有8个草莓大棚,每个棚年产值30万元左右,解决就业30余人。康惠循环农业公司流转土地300余亩,投资2000余万元建设无公害蔬菜种植基地,群众每亩地租金收入1200元,解决就业70余人,每人年收入近万元。天禾公司一期投入资金2000余万元,建设占地200亩的集乡村旅游、休闲观光、农业采摘、垂钓、养殖为一体的休闲农业项目。枫源公司种植苗木60亩,公司提供苗木,群众种植管理,收益由双方分红。

333.jpg

在产业带动下,该村年集体收入达到20万元,于2013年建成72栋联排别墅,完成农村新型社区建设,建成便民服务大厅,群众实现生活富裕、安居乐业。

齐河县赵官镇大徐村

该村现有220户、865人,党员36人,耕地2300亩。2017年12月,被评为山东省文明村;2018年10月,入选山东省美丽村居创建首批试点村。

R1.jpg

突出“建”,解决人居环境基础薄弱问题。把高标准实施美丽乡村建设作为改善人居环境的基础性工作,补短板、强弱项,先后实施了街巷硬化户户通、街巷排水改造、美丽乡村绿化、美丽乡村美化、街道沥面铺装、节点改造等6大类工程,实现了街巷硬化、天然气户户通、全覆盖,村容村貌、居住环境、生态环境显著改善。

突出“治”,解决人居环境“脏乱差”问题。开展了三方面工作:一是环境综合治理。清三堆、拆旧宅,对整村进行全面、彻底、无缝隙整治,实现了卫生无死角。二是美丽庭院创建。把“美丽庭院”作为“美丽乡村”建设的重要载体,全村共完成达标庭院创建110户,实现了美丽由乡村到庭院延伸,打通了美丽乡村建设最后一米、最后一步。三是推进“厕所革命”。采用“改厕+污水一体化处理”模式,对户厕进行改造,实现了改厕和污水治理同步进行、一步到位,补齐了影响群众生活品质的短板。

禹城市伦镇三产融合生态循环农业示范区

该示范区以国道308为轴线,辐射13个村庄,总面积3万亩,总投资45亿元,其中一期投资25.5亿元,是伦镇打造的乡村振兴农业板块。

11.jpg

示范区通过党支部领办创办合作社,依托万头奶牛牧场、法博士蚯蚓生态循环农业示范园区、向阳坡产业扶贫基地等全产业链招商项目,大力发展现代高效农业。利用实用新技术成果展示与转化、技术示范与推广、产业引领与带动,打造具有强大辐射带动与示范效应的现代生态循环农业产业园区。致力于建设产城一体、农旅双链、融合发展的“三产融合特色镇”,为推动乡村振兴创造可借鉴可复制的“伦镇模式”“禹城经验”。

目前,已建有党支部领创办合作社13个,采用“党支部+合作社+农户+龙头企业+扶贫”模式,流转土地1.7万亩,带动3526户农民亩均年增收400元,安置300多人就业,人均年增收2.5万元;8个农业产业扶贫项目,带动120户贫困户稳定脱贫,解决25位贫困人口就业;园区发展促进产业振兴,推动了农业产业结构转型升级,带动增加社会效益1亿元。

禹城市伦镇创新创业园区

该园区是伦镇抢抓农村集体经营性土地入市机遇、唤醒“沉睡”资源打造的乡村振兴工业板块。园区以产业振兴、孵化育成、扶弱培强、精准扶贫、集聚发展为使命,集智能化机械设备制造、农产品加工、新材料、培训咨询服务等于一体,构建以创新促创业、以创业促就业、以就业促增收的格局,全面激发大众创业万众创新的激情与活力,为乡村振兴提供不竭动能。

22.jpg

园区总面积1330亩,总投资29亿元,现有各类产业企业载体43家,其中在建15家,即将开工建设13家。每个项目都设有1个以上扶贫专岗,定向帮扶贫困人口就业增收。项目全部运营,可实现年产值180亿元,利税10亿元,辐射带动全镇83个村发展特色产业,帮助50多个贫困家庭年增收3万元以上,解决万余名大学生及回流农民创新创业就业,增加社会效益5亿元。

平原县乡村振兴桃园示范区项目

该项目位于平原南部,距县城4.5公里,覆盖桃园街道全域,是平原县联手山东省土地发展集团、鲁望集团共同打造的乡村振兴齐鲁样板示范区项目,今年已入选省乡村振兴重大项目库。

4333333.jpg

项目规划总面积86平方公里,按照土地向适度规模集中、产业向现代园区集中、人口向街道驻地集中的“三集中”原则,规划建设三大功能区:一是建设优质原粮生产基地。通过党支部“领创办土地股份合作社+龙头企业”模式,逐步将8万亩耕地流转给山东鲁望集团,发展订单农业、种养循环农业、绿色农业。目前,已集中流转2万亩,由鲁望集团集中打造现代高效农业核心基地。二是建设现代农业园区。高标准规划建设1处集农产品加工、现代化仓储、冷链物流、检验检测、智慧农业平台等于一体的现代农业园区,将优质农产品就地加工,进一步延伸产业链条,提升综合效益。三是建设生态宜居小镇。依托山东省土地发展集团,在街道驻地规划建设小高层住宅110万平方米,把全街道54个村庄分期分批拆迁,有序引导人口向街道驻地集聚,打造集商住、美食、文化、旅游、民俗体验、现代农业于一体的特色小镇。目前,一期13个村庄已完成拆迁(涉及2000户、6500人、3000座房屋,村庄占地2233亩,拆除后可腾空土地1915亩),建筑面积45万平的50栋11—17层的小高层安置楼,以及中心敬老院、社区服务中心等配套设施工程已全面开工,预计2021年5月全部完工。

五年左右时间,桃园示范区将建成10万亩优质高端农产品生产基地、农业科技项目承接转化基地以及人口承载力3万人左右、宜业宜居宜游的生态小镇。

德州台 陈焓

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

中国剪纸“盛会”为啥“花落宁津” 记者带你探究竟…

6月18日,“中国民间剪纸集成鲁北卷德州工作室”在德州市宁津县保店镇揭牌成立。[详细]
齐鲁网 2019-06-19

德州市试水中期流动资金贷款 破解民营企业融资痛点

德州从民营企业融资难痛点入手,探索实施中期流动资金贷款,着力破解民营企业资金期限错配难题,助力民营经济高质量发展。[详细]
齐鲁网 2019-06-19

上半年德州市文化市场行政处罚案件120件

14日,全市文化市场综合执法工作会议召开,通报了全市文化市场综合执法机构改革情况,并安排部署下半年重点工作。[详细]
德州新闻网 2019-06-17

德州“惠台68条”出台,台湾同胞投资就业等享同等待遇

德州"惠台68条"出台,台湾同胞投资就业等享同等待遇6月17日,德州召开《德州市惠台措施68条》政策解读新闻发布会,措施涉及促进德台经济合...[详细]
齐鲁壹点 2019-06-17

5岁男孩去姥姥家迷路 正好遇到查酒驾的德州交警…

6月16日晚,德州交警在东风路电业局路口设卡开展夜查集中整治行动时发现一名走失儿童,通过民警与现场热心群众的多方寻找,终于帮小男孩找...[详细]
齐鲁壹点 2019-06-17

前5月德州进出口总值同比增长45.6%,增幅全省第一

记者从德州市海关获悉,2019年1-5月,德州市货物贸易进出口总值146.8亿元,比去年同期增长45.6%,增幅列全省第1位。[详细]
齐鲁壹点 2019-06-17

德州21岁女孩考研刚过线却查出白血病,费用难倒家人

如果没有这场病,王喜悦的人生应该是另外一个境地 或许此刻她正拿着研究生的录取通知书,和家人欢呼雀跃;或许她正在工厂和母亲一起挥汗如...[详细]
齐鲁壹点 2019-06-17
德州出台惠台措施68条 进一步推动德台经济文化交流合作

德州出台惠台措施68条 进一步推动德台经济文化交流合作

6月17日下午,德州市台办召开新闻发布会,对《关于促进德台经济文化交流合作的若干措施》进行解读。[详细]
齐鲁网 2019-06-17

济南出版社德州分社成立三周年 景文新出席

6月14日,济南出版社德州分社成立三周年座谈会召开。[详细]
德州新闻网 2019-06-17

德州一局长主动投案 接受审查调查!

德州一局长主动投案,接受审查调查。[详细]
齐鲁壹点 2019-06-17

招商引资:新思路带来新局面

三天实地察看,记者随团采访,发现很多新变化、新亮点,特聚焦招商引资、项目建设等工作,陆续推出3篇报道。庆云将以该项目为中心,进一步...[详细]
德州新闻网 2019-06-17

德州强化化工园区安全管理

德州市将围绕园区安全管理机构不健全、安全设施不完善等突出问题开展全面排查,逐项梳理分析,制定整改措施,确保2020年6月底前全面整改达...[详细]
德州新闻网 2019-06-17

德州开展安全生产宣传咨询日活动

在市中心广场,相关单位通过摆放展板、设置咨询台、播放警示教育片等方式,积极向群众宣传安全生产方针政策、法律法规、安全常识、职业健康...[详细]
德州新闻网 2019-06-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司