全部

德院“一勾勾”项目上榜省优秀传统文化传承基地名单

来源:德州新闻网

作者:

2019-07-23 17:26:07

7月22日,省教育厅对2019年山东省中华优秀传统文化传承基地名单进行了公示,经专家评审,共遴选出20个山东省中华优秀传统文化传承基地。其中,德州学院一勾勾项目榜上有名。

据悉,山东省中华优秀传统文化传承基地建设内容包括课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动、展示交流等6个方面。利用基地建设丰富的师资与课程资源,辐射带动当地6至8所中小学校和1个社区,并在中小学校建立基地。同时,组织专家定期到中小学校开设专题讲座,选派优秀艺术或体育专业教师担任中小学校兼职教师,为中小学校体育艺术教育提供专家支持。积极开展基于传承项目的中华优秀传统文化普及教育活动,不断扩大覆盖面和受益面。“一勾勾”是德州临邑县的一个古老的剧种,2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录,具有重要的保护传承价值。德州学院音乐学院组建戏曲“一勾勾”剧团,始终坚持教学、科研与服务地方相结合的办学模式,以重点学科为依托,以国家级非遗项目“一勾勾”为突破点,通过研究、建立“一勾勾”剧团、开设“一勾勾”课程并纳入正式教学体系等一系列措施,使学校非遗传承工作取得了重大突破和进展,影响面日益广泛。

公示期为自公布之日起5个工作日内,对评审结果持有异议,可以书面形式向省教育厅提出。单位提出异议,须在异议材料上加盖本单位公章,并写明联系人、电话和通讯地址。个人提出异议,须在异议材料上签署真实姓名,并写明本人工作单位、电话和通讯地址。不符合上述要求的,不予受理。

(记者 俞荣)

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

山东两条新建高铁获批!涉及济南聊城德州菏泽

7月22日,国家发改委网站公布了对山东、河南间的两条新建高速铁路的批复。[详细]
大众日报 2019-07-23

德城区政务服务中心绘就文明底色

“您好,请问有什么可以帮您?”走进德城区政务中心大厅,志愿者们马上满面笑容地向来访者问询道,周到、细致的服务让办事群众心中暖意融融...[详细]
齐鲁网 2019-07-22

著名表演艺术家马德华出任德州市反诈骗宣传形象大使

7月22日上午,著名表演艺术家马德华先生公益出任德州市反诈骗宣传形象大使聘任仪式举行。[详细]
齐鲁网 2019-07-22

重磅!2019德城区、经开区小学学区划分出炉

日前,《德城区2019年义务教育阶段学校招生政策解读》、《德州经济技术开发区2019年中小学招生工作意见》分别发布,对辖区内中小学招生要求...[详细]
齐鲁网 2019-07-22

快看,双彩虹!德州人的朋友圈被雨后彩虹刷屏了

快看,双彩虹!德州人的朋友圈被雨后彩虹刷屏了[详细]
齐鲁网 2019-07-20

“中国最美书店”来了!德州钟书阁书店开业

7月20日,德州群光汇钟书阁开业仪式暨暑期青少年朗读会讲座启动仪式举行。德州市委统战部副部长、台办主任苗晓钢出席活动。[详细]
齐鲁网 2019-07-20

德州拟推荐10个单位和37名个人为全国全省教育系统先进

德州市教育和体育局拟推荐德州市第一中学等10个单位和杜兴义等37名个人作为德州市推荐的2019年度全国全省教育系统先进集体、先进个人推荐对...[详细]
齐鲁网 2019-07-20