全部

德州上半年开工105个市级重点项目,城乡服务功能提档升级

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-25 22:51:07

齐鲁网德州7月25日讯 今年以来,德州共实施111个市重点项目,总投资1029亿元,年度计划投资541亿元。截至6月底,开工105个,开工率94.6%,完成投资295亿元,占年度计划的54.5%。其中,6个列入省重点的项目,总投资90亿元,年度计划投资46亿元,完成投资23亿元。

 

IMG_9532.jpg

工业项目加速动能转换

69个工业项目开工63个,完成投资151亿元。其中,战略性新兴产业项目36个,完成投资76亿元。有研大尺寸硅材料项目桩基施工工程已完成,11月底完成单晶及硅部件厂房和硅片加工厂房工程。华芯100亿只智能芯片及成品项目,租赁车间三条生产线投产,土建施工顺利,年底26条生产线投产。陵城区、临邑县垃圾焚烧发电项目开工,9个风电项目装机容量863兆瓦开工建设,华能电厂“风光储同场”项目,建设25台4兆瓦低风速陆上平原风场功率级别最高的风力发电机组,年底竣工并网发电,规划建设320兆瓦光伏发电场,其中,200兆瓦已备案,进行前期开工准备工作。

截至2019年5月底,德州市新能源和可再生能源发电总装机达175万千瓦,其中,光伏发电装机109.3万千瓦,风电装机51.6万千瓦,生物质发电装机14.1万千瓦,1-5月份实现上网电量16.1亿千瓦时,达到去年全年上网电量的80%,创历史新高。新能源汽车项目建设快速,奇瑞3万辆瑞虎SUV车型8月份批量生产,北汽5万辆新能源乘用车项目10月份投产,松果新能源汽车9月份实现试生产,德州市新能源汽车产业集群进一步发展壮大。

传统产业升级改造项目33个,完成投资75亿元。莱钢永锋电炉替代转炉项目完成工程量的75%,9月份试运行后综合能耗将降低60%。实华化工加大技术改造升级力度,40万吨PVC项目采用同中科院合作研发、世界首创的无贡新工艺,实现聚氯乙烯清洁化生产,年底试产;20万吨50%浓碱及20万吨固碱项目采用世界领先的节能环保工艺,进一步延伸产业链条,增加产品附加值及销售区域,10月份竣工投产。这批工业项目的顺利实施,将带动重点产业的技术和产品升级、加速推进新旧动能转换。

16个服务业项目完成投资61亿元

16个服务业项目全部开工建设,完成投资61亿元。其中,文化体育旅游项目8个,完成投资27亿元。齐河海洋极地世界、欧乐堡梦幻世界运营稳定,中华饮食文化小镇试运营,齐鲁大地自然博物馆群项目年底具备部分开放条件;齐河县安德湖小镇、平原县东海温泉康养小镇、乐陵市枣林书院等项目进展顺利,德州市文化旅游产业规模持续发展壮大,将进一步提升城市形象、引领消费升级。  

商贸科技金融项目8个,完成投资35亿元。京东亚洲一号、安博物流加快推进,京东集团区域结算中心5月中旬实现独立核算、属地纳税。中元科技创新创业园已落户专业平台型“双创”机构10家,引进项目133个,其中来自京津的占80%,获得国家级和省部级认定支持的项目24个。德州高新技术产业开发区(禹城市)中央创新区、齐河县齐鲁科技小镇等一批项目顺利实施,推动了产业和人才聚集,为创新发展搭建了公共平台,加快了企业技术创新步伐。

8个现代农业项目全部开建

 

8个农业项目全部开工建设,完成投资22亿元。武城英潮与印度馨赛德合作,新上国内行业唯一的农药残留去除设备和国际先进辣椒红提取生产线,产品销往欧美、中东、北非等国家和地区,有力推动辣椒产业转型升级和进出口增长。陵城区智慧农业大棚单体面积达230亩,已具备蔬菜种植条件,该项目采用绿色、健康、无公害的先进生产技术,每平方米产量可达85公斤,是传统温室的3-4倍,实现农作物增产、增效、提质。昌盛日电光伏扶贫项目、东君乳业第二牧场项目,推广“新六产”融合发展模式,打造集种植、深加工、观光旅游为一体的全产业链。

基础设施和民生项目完善城乡服务

18个基础设施和社会民生项目全部开工建设,完成投资61.5亿元。国高德上线京台高速至G105段公路工程建设顺利,项目建成后将形成德州中心城区高速新南环,进一步拉开中心城区空间、提升城市发展活力。17个社会民生项目完成投资59亿元。11个重点棚户区改造项目进展顺利;德州一中东校区扩建项目,规划60个教学班,在校生3000人,2019年秋季开学前部分投入使用;齐河县人民医院新院区,按照三甲医院标准建设,设计床位1500张,高标准手术间 20间,年底投入使用;德州市高级师范学校、德州市妇女儿童医院等项目正在加快建设。基础设施和社会民生项目的建设,将进一步完善城乡服务功能,提高群众生活质量,为德州市经济社会加快发展打下坚实基础。

协同发展项目优化产业集聚

59个协同发展项目开工55个,完成投资150亿元。其中京津冀协同发展重点项目26个,完成投资56亿元。乐陵市凯瑞英医药中间体项目,属于清华大学产学研全面合作项目,采用世界首套催化法盐酸羟胺连续生产技术工业化装置,技术国际领先,计划年底试产,投产后国内外市场占有率将超过70%。禹城市红石极威700万平方米连续纤维增强热塑性复合材料项目,以新材料技术颠覆传统制造工艺,采用可代替钢铁和铝质车身的复合材料车身覆盖件,无需冲压、焊接、涂装等传统工艺,产品性能优良。平原县青啤40万吨啤酒搬迁项目建设快速,项目新上青啤公司最先进的易拉罐灌装生产线,生产工艺更加先进,从只能生产崂山、第一泉等二三线品牌,升级为具备生产青岛啤酒主品牌的资质,实现产品提档升级。这一批协同发展项目的快速建设,将为德州市进一步优化产业集聚、提升规模档次、推动经济发展换挡升级注入强大活力。

闪电新闻记者 刘振 通讯员 王先贞

[责任编辑:杨凡、梁延菊、刘振]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

 德州上半年实现地区生产总值1821.97亿 经济结构不断优化

德州上半年实现地区生产总值1821.97亿 经济结构不断优化

​7月26日,德州市统计局召开新闻发布会,公布2019年上半年全市经济运行数据。初步核算并经省统计局核定,上半年全市实现地区生产总值(GDP...[详细]
齐鲁网 2019-07-26