全部

“三区”天然气价格听证会举行 在可承受范围之内调整

来源:德州新闻网

作者:

2019-07-26 15:40:07

7月25日上午9点,备受关注的“三区”居民管道天然气配气价格及完善价格联动机制听证会在德州市发改委会议室举行。由消费者代表、经营者、政府有关部门及社会组织、专家学者等组成的23名听证参加人到会,围绕配气价格定价方案、居民阶梯价格拟调整方案、相关配套措施和完善居民用气价格上下游联动机制等四个方面提出了各自的意见和建议。

为什么调价?调价为保障城镇燃气供应

近年来全国进行天然气价格改革,城镇燃气是重要的公用事业,燃气管网属于网络型自然垄断环节,配气价格应由政府严格监管。同时,山东省为天然气纯消费大省,随着新旧动能转换重大工程的实施和清洁能源推广进程加快,我省天然气需求增长较快,供需形势日益严峻。特别是用气高峰季节,天然气供给端出现结构性、时段性、区域性的矛盾非常突出,上游企业供给高价气的比例持续增加,价格随市场变化的幅度、频率也明显加快。

为此,此次核定城镇管道天然气配气价格,完善天然气价格联动制度,旨在及时疏导城镇燃气企业购销价格矛盾,对促进企业健康发展,保障城镇燃气供应具有十分重要的意义。

价格怎么变?价格调整拟定两套方案

市发改委按照定价原则,依据德州中燃、德州恒祥2016年-2018年三年居民加权平均成本,综合考虑“三区”居民用户承受能力、燃气企业经营现状及发展趋势,参考其他市配气价格制定情况,此次听证会拟定了“三区”居民管道天然气配气价格定价方案:

方案一:按照1%收益率计算,配气价格(含税)为每立方米0.74元。

方案二:按照-1%收益率计算,配气价格(含税)为每立方米0.69元。

普通居民用户阶梯价格拟调整方案

方案一:

第一阶梯年用气量240立方米及以下,由每立方米2.45元调整为2.64元,涨幅为7.76%;

第二阶梯年用气量240-360立方米(含),由每立方米2.89元调整为3.08元,涨幅为6.58%;

第三阶梯年用气量360立方米以上, 3.55由元调整为3.74元,涨幅为5.35%。

方案二:

第一阶梯年用气量216立方米及以下,由每立方米2.45元调整为2.59元,涨幅为5.72%;

第二阶梯年用气量216-336立方米(含),由每立方米2.89元调整为3.03元,涨幅为4.85%;

第三阶梯年用气量336立方米以上, 3.55由元调整为3.69元,涨幅为3.94%。

独立采暖用户阶梯价格拟调整方案

方案一:

第一阶梯年用气量1200立方米及以下,由每立方米2.45元调整为2.64元,涨幅为7.76%;

第二阶梯年用气量1200立方米以上,由每立方米2.89元调整为3.08元,涨幅为6.58%。

方案二:

第一阶梯年用气量1200立方米及以下,由每立方米2.45元调整为2.59元,涨幅为5.72%;

第二阶梯年用气量1200立方米以上,由每立方米2.89元调整为3.03元,涨幅为4.85%。

大家怎么看?听证会参加人各抒己见

针对此次价格调整,参加听证会的消费者代表、经营者、政府有关部门及社会组织、专家学者各自发表了自己的观点。在经过前期调研走访之后,参加人普遍支持此次价格调整,同时多数参加人支持方案一。

多名听证人表示,天然气属于清洁能源,调增用气量可以鼓励居民多使用清洁能源,减少环境污染。同时,鉴于目前天然气经营公司在居民用气方面的经营现状,考虑到企业长期可持续发展,方案一相对合理。这样可以确保燃气企业投入大量资金保证天然气安全,在上游天然气出厂价提价的前提下,销售价格也应随之调整。

也有政府有关部门及社会组织参加人表示,虽然此次天然气价格调整对居民生活影响较小,但天然气的供应与居民生活息息相关,多数居民年用气量属于第一阶梯,方案二对市民生活的影响更小,也更容易得到市民的理解和支持。

对市民影响大吗?调价后对居民生活影响较小

对于此次价格调整,市发改委也进行了充分的调研和认证。据统计,2018年“三区”普通居民户均年用气量115.2立方米,户均月用气量9.6立方米。按方案一每立方米上调0.19元,户均年增加支出21.89元,户均月增加支出1.82元;按方案二每立方米上调0.14元,户均年增加支出16.46元,户均月增加支出1.37元。

由此可见,居民用天然气价格的调整对居民生活影响较小,燃气费用的增加在可承受范围之内。

市发改委相关负责人表示,将对各位参加人提出的意见和建议认真研究吸纳,进一步完善价格调整方案,确保价格的制定更加科学合理,并认真向市政府汇报,经市政府审定后,最终确定德州市“三区”居民管道天然气配气价格政策,并向社会公布。同时,对不属于价格方面的问题及建议,也将积极向市政府汇报,向有关部门反映。

同时,记者从听证会上了解到,因2018年10月上游居民、非居民门站价格并轨,按照价格联动机制,“三区”居民用气销售价格每立方米上调了0.25元,为保持居民用气价格的相对稳定,我市将暂不调整居民用气销售价格,听证会结束之日起一年内选择适当时机经市政府同意后再行调整。德州晚报全媒体记者 侯进 通讯员 任向红

■声音

消费者代表陈超:与全国各大中型城市相比,德州的天然气价格并不高。与同类替代能源相比,天然气价格也偏低。

天然气的广泛使用提高了居民生活水平,但天然气运输、使用方面也存在着安全隐患。燃气企业需投入大量资金进行改造,在政府停止补贴和投资的情况下,燃气企业进行更新改造需要更多资金,只有在盈利的情况下才能保证燃气安全。

经营企业代表、德州中燃董事长邱连港:

近年来,随着非居民门站价格多次调整,企业购气成本不断增加,只能依靠汽车加气、销售炉具等增值业务补贴燃气销售的亏损,随时影响企业正常运营。

同时,由于气代煤、自然增量、取暖方式变革等因素,用气量不断增加,为了保障城区稳定供气,公司以高价购气弥补缺口,成本压力不断增大。加之不断增加的安全设施投入,企业负担更重。在此背景下,居民用户越多亏损越大,损害企业生产的积极性。

政府有关部门及社会组织参加人、德州市国资委杨蕾:

天然气既是国家资源,又是居民生活的必需品。保障性,不仅是数量的保障,也是质量的保障、服务的保障。我们要认识到天然气的特殊性,多举措大力度满足居民燃气供应需求。

政府要发挥在民生保障领域的指导作用,比如制定季节性需求波动的供应政策措施,燃气企业要加大研发力度,提高存储量、供气量,同时优化服务,综合提高用气保障。

居民承受能力方面,要发挥好政府职能作用。天然气供应既有市场行为,又有政府职责,在目前市场经济前提下,要发挥好政府的职能作用。加大宣传教育力度,让百姓知情、理解、支持、接受,政府主导,协调各方,建立起科学的天然气价格认证体系。同时聚焦弱势低收入群体,加强政策倾斜力度和配套措施,对低收入、生活困难的群体给予一定补贴,保障低收入群体利益。

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州上半年开工105个市级重点项目,城乡服务功能提档升级

德州上半年开工105个市级重点项目,城乡服务功能提档升级

今年以来,德州共实施111个市重点项目,总投资1029亿元,年度计划投资541亿元。截至6月底,开工105个,开工率94.6%,完成投资295亿元,占年...[详细]
齐鲁网 2019-07-25

德州市新增19家市级工程实验室总数达151家

德州市新认定华源生态科技有限公司德州市高性能纤维差别化纱线工程实验室等19家市级工程实验室(工程研究中心),加快完善我市国家、省、市...[详细]
德州新闻网 2019-07-25

德州13人入选齐鲁名师名校长建设工程

7月23日,省教育厅公布了第三期齐鲁名校长和第四期齐鲁名师建设工程人选名单,德州市5人入选齐鲁名校长、8人入选齐鲁名师。[详细]
德州新闻网 2019-07-25

德州市征兵工作会议召开

7月24日,德州市征兵工作会议召开。[详细]
德州新闻网 2019-07-25

德州市高职院校扩招3800人报名时间为8月3日至6日

7月24日,德州市召开高等职业院校扩招工作动员部署会。[详细]
德州新闻网 2019-07-25

中科院人工智能+新兴产业园项目考察团来德州考察

7月23日,中科院人工智能+新兴产业园项目考察团一行6人来德州经济技术开发区考察,洽谈新兴产业园项目。[详细]
德州新闻网 2019-07-25

北京科技大学研究生实践基地落户德州

7月21日,北京科技大学“研究生科技服务团”一行10人,来德州市重点企业开展科技服务活动。[详细]
德州新闻网 2019-07-25

上半年德州进出口总值174.8亿元创历史新高

记者从德州海关获悉,上半年,德州市货物贸易进出口总值174.8亿元,同比增长43.5%,创历史新高,高于同期山东省货物贸易进出口增幅34.3个百...[详细]
德州新闻网 2019-07-25

德州市工商联走访慰问部队官兵和退役老兵

7月24日,德州市工商联组织部分民营企业前往山东某后勤保障旅,开展“八一”慰问活动,向现役部队官兵及退役老兵送去节日的祝福,并为官兵...[详细]
德州新闻网 2019-07-25

德州“百名乡村好青年”开始申报 增“青春戎光”类别

德州“百名乡村好青年”开始申报。[详细]
德州新闻网 2019-07-25

德州市委书记陈勇:机遇抓不住就是挑战

在北京、雄安新区的学习,感受很深、收获很大。德州是京津冀协同发展规划城市,这既是重大发展机遇,也是重大挑战,抓住了就是机遇,抓不住...[详细]
齐鲁网 2019-07-24

德州市调度扬尘治理和黑臭水体治理工作刘长民出席

刘长民强调,要坚持问题导向,进一步梳理问题,列出问题清单、完成时限,抓好整改落实。[详细]
德州新闻网 2019-07-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司