全部

勇于担当 捍卫公共利益——德州检察机关扎实推进公益诉讼工作纪实

来源:德州新闻网

作者:

2019-07-26 15:51:07

高某等三人,将加工电镀锌过程中产生的重金属超标几千倍的废水直排渗坑,严重污染周边土地,近日,平原县检察院依法对其三人提起刑事附带民事公益诉讼,最终判决三人缴纳8万元生态修复补偿金,附近村民拍手称快。

习近平总书记指出,检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任。近年来,德州检察机关认真贯彻落实习总书记和高检院、省院的部署要求,聚焦生态环境和资源保护、国有财产保护、国有土地使用权出让、食品药品安全等重点领域扎实推进公益诉讼工作,截至目前,共发出诉前检察建议248件,提起行政公益诉讼15件、民事公益诉讼3件、刑事附带民事公益诉讼15件,为维护国家利益和社会公共利益,促进依法行政、严格执法贡献了检察力量。

提高政治站位 服务发展大局

“全市检察机关主动深化思想认识,提升做好公益诉讼检察工作的政治站位,紧紧围绕国家重大战略实施、地方党委政府工作重点开展工作,服务经济社会发展大局。 ”今年5月底,市人大常委会听取全市检察机关开展公益诉讼工作情况的报告,市检察院检察长郭晓东在报告时说。

公益诉讼工作开展以来,德州检察机关紧紧围绕“公益”核心,聚焦党委政府关注、人民群众关心的生态环境保护和国有财产保护领域,深入开展环境保护领域公益诉讼攻坚行动、国土资源保护检察监督专项活动等,监督帮助有关部门解决群众反映强烈的垃圾堆放、污水横流等环境污染问题60个,督促有关部门依法整治土地闲置、违法占地等320余亩,依法收缴罚款、土地使用税、人防易地建设费等4600余万元,督促收回1400余万元国有财产。

临邑金德管业公司周围,因排污管网损坏致使污水外溢,造成周边植被大面积死亡,污水刺鼻气味弥漫,并沿雨水管道倒灌至企业厂区,严重影响了公司的正常生产经营和职工身体健康。临邑县检察院依法启动公益诉讼诉前程序,向县环保局发出检察建议,督促该局对受污染的水体和土壤进行了无害化处理,对污染区域进行良土回填和植被恢复,并对损坏的管网进行全面排查整修,使企业经营得以恢复。

针对人民群众关注、社会反映强烈的食品药品领域,积极开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动,加大对食用农产品和食品生产销售公益诉讼案件办理力度,提出诉前检察建议19件,提起刑事附带民事公益诉讼6件,监督整改行政执法问题32个,有效保障了人民群众饮食用药安全。同时,与相关单位联合开展“携手依法清违、保护河湖安全”专项工作,为生态保护、绿色发展提供了有力的司法保障。

加强协作配合实现各方共赢

“行政机关要配合检察机关建立线索移送和信息沟通机制,正确对待行政公益诉讼……”5月31日,市人大常委会审议通过《关于加强和支持检察公益诉讼工作的决议》,全力支持检察机关开展公益诉讼工作。

市委市政府在全省率先出台《关于支持检察机关依法全面开展公益诉讼工作推动法治德州建设的意见》,全市8个县市区党委政府出台支持检察公益诉讼工作的意见,平原县委县政府组织召开全县行政检察监督暨公益诉讼工作会议,县人大常委会在全市率先通过《关于进一步加强检察公益诉讼工作的决议》。

同时,德州市县两级检察院与多个行政部门达成共识,会签协作配合文件,共同维护国家利益和社会公共利益,畅通了案源和协作办案渠道。平原县检察院与12345市长热线建立起公益诉讼案件线索移送机制,从社会关注的焦点问题中梳理有价值的公益诉讼线索。 (下转2版)

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

评论:把忠诚践行初心使命作为终身修炼

把忠诚践行初心使命作为终身修炼□鲁义当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在深入开展。践行初心使命,必须襟怀强烈的责任担当。[详细]
德州新闻网 2019-07-26

德州重点项目建设半年“成绩单”出炉 开工率达94.6%

25日,记者从德州市发改委获悉,截至6月底,今年全市重点项目开工105个,开工率94.6%,完成投资295亿元,占年度计划的54.5%。[详细]
德州新闻网 2019-07-26

建设基础工程排查整改隐患 防汛!德州已准备好了

7月25日,记者从全省“七下八上”关键期防汛抗旱工作视频会议上获悉,当前我省已进入防汛关键时期,全市已做好充足准备,全力以赴做好今年...[详细]
德州新闻网 2019-07-26

“三区”天然气价格听证会举行 在可承受范围之内调整

“三区”天然气价格听证会举行。在可承受范围之内7月25日上午9点,备受关注的“三区”居民管道天然气配气价格及完善价格联动机制听证会在德...[详细]
德州新闻网 2019-07-26
德州上半年开工105个市级重点项目,城乡服务功能提档升级

德州上半年开工105个市级重点项目,城乡服务功能提档升级

今年以来,德州共实施111个市重点项目,总投资1029亿元,年度计划投资541亿元。截至6月底,开工105个,开工率94.6%,完成投资295亿元,占年...[详细]
齐鲁网 2019-07-25

德州市新增19家市级工程实验室总数达151家

德州市新认定华源生态科技有限公司德州市高性能纤维差别化纱线工程实验室等19家市级工程实验室(工程研究中心),加快完善我市国家、省、市...[详细]
德州新闻网 2019-07-25

德州13人入选齐鲁名师名校长建设工程

7月23日,省教育厅公布了第三期齐鲁名校长和第四期齐鲁名师建设工程人选名单,德州市5人入选齐鲁名校长、8人入选齐鲁名师。[详细]
德州新闻网 2019-07-25

德州市征兵工作会议召开

7月24日,德州市征兵工作会议召开。[详细]
德州新闻网 2019-07-25

德州市高职院校扩招3800人报名时间为8月3日至6日

7月24日,德州市召开高等职业院校扩招工作动员部署会。[详细]
德州新闻网 2019-07-25

中科院人工智能+新兴产业园项目考察团来德州考察

7月23日,中科院人工智能+新兴产业园项目考察团一行6人来德州经济技术开发区考察,洽谈新兴产业园项目。[详细]
德州新闻网 2019-07-25

北京科技大学研究生实践基地落户德州

7月21日,北京科技大学“研究生科技服务团”一行10人,来德州市重点企业开展科技服务活动。[详细]
德州新闻网 2019-07-25

上半年德州进出口总值174.8亿元创历史新高

记者从德州海关获悉,上半年,德州市货物贸易进出口总值174.8亿元,同比增长43.5%,创历史新高,高于同期山东省货物贸易进出口增幅34.3个百...[详细]
德州新闻网 2019-07-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司