全部

建设基础工程排查整改隐患 防汛!德州已准备好了

来源:德州新闻网

作者:

2019-07-26 15:41:07

7月25日,记者从全省“七下八上”关键期防汛抗旱工作视频会议上获悉,当前我省已进入防汛关键时期,德州市已做好充足准备,全力以赴做好今年防汛抗旱工作,确保度汛安全。

目前农田旱情如何?

今年以来,德州市平均降雨量221.3毫米,其中入汛以来161.9毫米,分别较历年同期偏少21.3%、15.1%。其中6月7日至7月5日,创造1951年有气象记录以来历史同期降水最少、气温最高的极值,达到特旱等级,471万亩农田受旱,占在田作物面积的60.8%。

面对严峻抗旱形势,市防指及时启动抗旱Ⅲ级预警,潘庄、李家岸两大灌区持续满负荷引调黄河水5.6亿立方米,全力保障城乡居民生活和夏播夏种用水需求。同时,随着近期几场连续降雨,目前全市农田旱情解除。

防洪工程有哪些?

当前德州市正处于“七下八上”防汛关键时期,境内主要防洪工程有黄河、漳卫南运河、徒骇河、马颊河、德惠新河5条干流河道和恩县洼滞洪区,另有流域面积50平方公里以上支流河道89条,防洪工程众多,防汛任务艰巨。

如何压实防汛责任?

备汛以来,市委书记陈勇多次过问情况,市长刘炳国到市防办现场办公,深夜两次电话调度汛情。目前,德州市及时调整完善了全市防汛指挥体制和工作机制,健全完善了各项防汛责任体系。并落实了市县两级骨干河道、水库、恩县洼滞洪区、城市防汛等重点防洪部位防汛行政责任人和技术责任人,以及全市20座中小型水库“三个责任人”、预测预报、调度运行、应急抢险措施。

投资了哪些防洪工程?

投资7.2亿元,完工灾后重点防洪减灾工程15项。

投资1.6亿元,完成了马颊河28.9公里河道的清淤治理,提前省节点要求45天时间,创造了河道治理的“德州速度”。

投资2.4亿元,完成了李家桥闸等10座病险水闸除险加固工程。

投资9387万元,对夏津六五河等4条中小河流进行治理,共治理河道44.3公里。

投资2400万元,组织4个项目县实施了农村基层防汛预报预警体系建设。

排查了多少防汛隐患?

扎实开展“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动,全市共拆除河湖违章建筑7944间,清除河湖乱堆垃圾7300处,清理河道渔网7545处,清理违法种植树木、苗圃1661亩,保障了河道行洪安全。主汛期前,对全市水库、河道等防洪工程进行再检查、再督导,全面消除度汛问题和隐患。

哪些措施强化保障能力?

市、县两级修订完善了防汛预案,细化洪水调度、物资调运和人员转移安置流程和职责分工,提高预案的可操作性。全市共储备防汛物资编织袋81.8万条、土工布4.5万平方米、冲锋舟90艘、救生衣5300件、块石7.4万立方米等,保障防汛抢险需要。

市、县两级共组建防汛机动抢险队12支,抢险队员780人,各类抢险机械设备700余台套。5月21日,德州军分区在齐河黄河谯庄险工开展了防汛抢险实战演练。7月16日,山东省军区抢险救灾修案落案规范化集训在德州市举行。

接下来,德州市将在做好防汛值班值守的基础上,继续加强监测预报预警,密切关注雨情、水情和汛情发展,加强会商研判,提前发布预警信息,及时启动应急响应,推动防汛关口前移。同时,抓好农村基层防汛预报预警体系建设。同时,统筹上下游、左右岸、干支流,兼顾防洪减灾和蓄水兴利,科学调度防洪工程,调洪错峰,分泄洪水,确保河道行洪安全。

记者 孙良玉 通讯员 袁训平 李巍仑

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

交警增派骑警加大巡逻频次

德州市公安局交警直属二大队表示,警方将在持续加大该校周边交通秩序治理力度的基础上,增派骑警巡逻频次,同时将联合相关部门规范校园周边...[详细]
德州新闻网 2019-09-09

德州58名学生被认定“齐鲁工匠后备人才”

9月4日,山东省教育厅公布了首批“齐鲁工匠后备人才”名单,确定了2072名同学为首批“齐鲁工匠后备人才”,德州共有58人。[详细]
齐鲁壹点 2019-09-09

乐陵招商引资推介会暨项目签约举行 12个项目现场签约

德州乐陵举办招商引资推介会暨项目签约仪式,12项目现场签约9月5日,乐陵市举办招商引资推介会暨项目签约仪式,12个项目现场签约,共同开启...[详细]
齐鲁壹点 2019-09-09

李金早来我市调研文化和旅游工作 刘炳国陪同

9月7日,国家文化和旅游部党组副书记、副部长李金早,国家文化和旅游部非物质文化遗产司司长陈通来德州调研文化和旅游工作。[详细]
德州新闻网 2019-09-09

德州切实做好进博会各项组织筹备工作

德州市组织收听收看第二届中国国际进口博览会全省筹备工作电视电话会议。[详细]
德州新闻网 2019-09-09

德州10家旅行社被集中约谈

9月3日至5日,德州市文化市场综合执法支队针对暑期旅游旺季投诉较多、服务质量有待提升的10家旅行社进行集中约谈。[详细]
德州新闻网 2019-09-09

德州海吉亚医院建设项目签约计划设置床位1000张

9月6日,海吉亚医疗集团总裁季海容一行来德州市考察投资合作事宜。副市长范宇新参加活动,并与客人一同出席德州海吉亚医院建设项目签约仪式...[详细]
德州新闻网 2019-09-09

2019年度“德州最美教师”颁奖典礼举行

9月7日,在第35个教师节来临之际,由市委宣传部、市教体局联合主办的2019年度“德州最美教师”颁奖典礼举行。[详细]
德州新闻网 2019-09-09

德州:今冬重污染天气应急政策调整

据王惠介绍,此次出台的《指导意见》对重点行业制定减排措施提出了比较明确、详细的要求,对钢铁、化工、焦化、铸造等31个重点行业分别列举...[详细]
德州新闻网 2019-09-09

今明两天德州地标建筑将为教师“亮灯”

9月6日,记者从德州市教体局获悉,德州市将于9月9日、9月10日的19时至21时,举办“为教师亮灯”公益活动。[详细]
德州新闻网 2019-09-09

山东省44家单位获评第二批专家服务基地

日前,省人社厅印发通知,公布全省第二批省级专家服务基地和省级乡村振兴专家服务基地名单。[详细]
德州新闻网 2019-09-09

德州今年汛期平均气温偏高 降水量接近常年

2019年汛期(6月1日至8月31日)气温偏高,平均气温26.9℃,较常年偏高1.1℃。[详细]
德州新闻网 2019-09-09

首期德州青年讲师团宣讲活动举行

9月6日,“百团千人进基层,青春建功新时代”德州市“青年讲师团”宣讲活动首期在德州交通职业中等专业学校举行。[详细]
德州新闻网 2019-09-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司