全部

德州市湿地总面积25935.72公顷

来源:德州新闻网

作者:

2019-07-30 10:43:07

7月29日,记者从德州市自然资源局获悉,德州市湿地保护修复调研报告出炉,德州市属黄河冲积平原区,湿地资源相对比较匮乏。据全国第二次湿地资源调查结果显示,全市湿地总面积25935.72公顷,其中河流湿地面积11465.03公顷,人工湿地面积14470.69公顷,湿地总面积占全市国土总面积的比率(即湿地率)为 2.5%,相较于全省湿地率11.09%,我市湿地资源比较匮乏,资源保护工作也显得尤为重要。

据了解,建立自然保护区和湿地公园是保护典型湿地生态系统和珍稀野生动植物种的有效措施。由于我市为人口密集的内陆平原地区,绝大部分湿地受人为生产、生活活动影响较频繁,通过建立自然保护区来保护湿地并不现实。2013年以来,我市各级湿地公园建设发展较快,陆续获批省级湿地公园13处,其中5处升级为国家级湿地公园(试点)。

各县(市)自获批湿地公园称号以来,投入了大量人力、物力、财力,一批湿地得到抢救性保护,当地生态环境得到很大改善,生物多样性越来越丰富。为进一步加强湿地保护工作,2018年德州在全省地级市中率先出台了《德州市湿地保护条例》,我市湿地保护工作从此步入法制化、规范化轨道。《德州市湿地保护条例》颁布实施以来,经过各级各部门共同努力,湿地保护工作取得新成效。越来越多的人意识到湿地保护的重要性,全社会湿地保护意识普遍提高,全市湿地保护水平、执法能力进一步提升。

湿地公园建设明显加强,各县(市、区)陆续启动了一批以保护为目的的湿地公园建设项目,在保护的同时充分发挥其科普宣教、文化承载等功能。湿地保护越来越严格,将省级以上湿地公园纳入生态保护红线。各县(市、区)通过人工湿地建设、退化湿地修复等措施,湿地面积和湿地保护率都在持续增加,湿地生态系统更趋稳定和完善,生态效益增效显著。

德州湿地面积相对较少,且以人工湿地居多,大部分湿地受人为生产生活影响较多,基础条件较差。在保护、建设好现有湿地公园的基础上,宜再建一定数量的市级、县级湿地公园或湿地保护小区,待条件成熟后再升级为省级以上湿地公园。

湿地恢复工作,宜结合污水处理、人工水库建设、原有洼地湿地恢复、湿地类型景区改造等开展湿地恢复工作,逐步扩大湿地面积。特别应加强小微湿地的恢复工作,逐步恢复村庄内、城区内、社区内原有的小型微型湿地,补充地下水源,改善区域小环境,这也是乡村生态振兴的一项重要内容。(记者 郑乃春)

■相关链接

湿地是重要的自然资源,与人类生产、生活息息相关,具有强大的环境调控功能,可以调蓄洪水、防止自然灾害、降解污染物、调节气候、涵养水源等,被誉为“地球之肾”。

德州现有河流湿地主要有黄河、卫运河、漳卫新河、徒骇河、德惠新河、马颊河等主要河流,以及市内较大型支流如:新赵牛河、六五河、四新河、管氏河、老赵牛河、邓金河、笃马河、宋家河、宁津河、禹临河、临商河、跃进河等。较大型库塘类人工湿地主要有丁东水库、华鲁电厂水库、大屯水库、碧霞湖水库、严务水库、南侯水库、李三尖水库、相家河水库、龙门水库、小店水库、福临湖水库、铁营洼、惠津湖等。

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

景津环保鸣锣上市 成为德州第十家上市公司

7月29日上午,景津环保股份有限公司在上海证券交易所举行首次公开发行A股上市仪式,这是德州市今年首家(累计第10家)、经济技术开发区第1...[详细]
齐鲁网 2019-07-29
 德州上半年实现地区生产总值1821.97亿 经济结构不断优化

德州上半年实现地区生产总值1821.97亿 经济结构不断优化

​7月26日,德州市统计局召开新闻发布会,公布2019年上半年全市经济运行数据。初步核算并经省统计局核定,上半年全市实现地区生产总值(GDP...[详细]
齐鲁网 2019-07-26

全省网络安全业务培训班在德州市举办 景文新出席

7月25日,全省网络安全业务培训班在德州市举办。[详细]
德州新闻网 2019-07-26

勇于担当 捍卫公共利益——德州检察机关扎实推进公益诉讼工作纪实

高某等三人,将加工电镀锌过程中产生的重金属超标几千倍的废水直排渗坑,严重污染周边土地,近日,平原县检察院依法对其三人提起刑事附带民...[详细]
德州新闻网 2019-07-26

评论:把忠诚践行初心使命作为终身修炼

把忠诚践行初心使命作为终身修炼□鲁义当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在深入开展。践行初心使命,必须襟怀强烈的责任担当。[详细]
德州新闻网 2019-07-26

德州重点项目建设半年“成绩单”出炉 开工率达94.6%

25日,记者从德州市发改委获悉,截至6月底,今年全市重点项目开工105个,开工率94.6%,完成投资295亿元,占年度计划的54.5%。[详细]
德州新闻网 2019-07-26

建设基础工程排查整改隐患 防汛!德州已准备好了

7月25日,记者从全省“七下八上”关键期防汛抗旱工作视频会议上获悉,当前我省已进入防汛关键时期,全市已做好充足准备,全力以赴做好今年...[详细]
德州新闻网 2019-07-26

“三区”天然气价格听证会举行 在可承受范围之内调整

“三区”天然气价格听证会举行。在可承受范围之内7月25日上午9点,备受关注的“三区”居民管道天然气配气价格及完善价格联动机制听证会在德...[详细]
德州新闻网 2019-07-26
德州上半年开工105个市级重点项目,城乡服务功能提档升级

德州上半年开工105个市级重点项目,城乡服务功能提档升级

今年以来,德州共实施111个市重点项目,总投资1029亿元,年度计划投资541亿元。截至6月底,开工105个,开工率94.6%,完成投资295亿元,占年...[详细]
齐鲁网 2019-07-25

德州市新增19家市级工程实验室总数达151家

德州市新认定华源生态科技有限公司德州市高性能纤维差别化纱线工程实验室等19家市级工程实验室(工程研究中心),加快完善我市国家、省、市...[详细]
德州新闻网 2019-07-25

德州13人入选齐鲁名师名校长建设工程

7月23日,省教育厅公布了第三期齐鲁名校长和第四期齐鲁名师建设工程人选名单,德州市5人入选齐鲁名校长、8人入选齐鲁名师。[详细]
德州新闻网 2019-07-25

德州市征兵工作会议召开

7月24日,德州市征兵工作会议召开。[详细]
德州新闻网 2019-07-25