全部

宁津龙潭村:800余亩葡萄园产出致富“金串串”

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-13 10:58:08

金秋八月正是葡萄大量上市的时节,在山东省德州市宁津县刘营伍乡龙潭村,一辆辆专程从外地赶来的货车在龙潭村的村道院落穿梭忙碌着。早晨5点,当地村民就忙活起来了,联系客商、采摘葡萄、装箱上车……

111.jpg

新鲜的葡萄装上车

尽管降雨给龙潭村的葡萄造成了一定损失,但与2018年相比,龙潭村里的葡萄产量和价格还是有所提升。同时,随着龙潭村葡萄的名声日渐响亮,一到葡萄成熟时,来自宁津县城内外的客商直接把货车开到村民家门口,村民的葡萄销路也有了保障。

222.jpg

到了丰收季节,果农家懂事的孩子也要早起帮忙,跑前跑后不闲着

333.jpg

葡萄装上自家三轮车,来不及采摘的游客称好就走

“这果品就是好,每年我都要来,光今年都拉走了16万多斤了。”随手剥开葡萄皮,嫩绿的果实如翡翠一般,轻轻一咬,酸甜酸甜的汁水立即涌满口腔,引得水果批发商张正强连夸好吃,还当场跟村民张华安约好,后天葡萄一早摘好后,他还要来买。

444.jpg

带回家,给老人尝个鲜儿

龙潭村是远近闻名的葡萄种植专业村,现拥有种植面积800余亩,葡萄品种多,个大味甜。2009年起,在刘营伍乡党委、政府的大力引导下,龙潭村依托党支部成立了葡萄种植专业合作社,定期开展技术培训,组织村民外出学习种植经验等。经过十余年的积累,种植户数达400余户,品种包括巨峰、夏黑、玫瑰香、藤稔等,产品远销宁津县城内外。

555.jpg

品质优良的龙潭村葡萄吸引了不少回头客前来采摘

针对近年来葡萄种植普遍化、同质化问题,龙潭村按照“基地化建设、科学化管理、规模化经营、产业化发展”的思路,进一步拉长产业链条,努力形成“互联网+农业”“旅游+农业”的经营格局,并利用各种平台,拓宽销售渠道,收入明显增加,村民们也快速适应网络发展,形成线上、线下的销售模式。

666.jpg

一颗颗葡萄晶莹剔透,让人垂涎欲滴

龙潭村合作社管理员张延坡介绍:“预计今年总产量达到300万斤,一亩净赚一万多块钱是稳的。巨峰、玫瑰香长势最好,使用的全是有机肥,不打药。”

777.jpg

前来采摘的游客和葡萄合影

龙潭村党支部书记张洪生说:“微风拂面,果香扑鼻,品着一串串晶莹剔透的葡萄,感受最悠闲自在的田园生活,这样的美梦,在刘营伍乡龙潭村也可以有,欢迎大家来龙潭村作客。”

888.jpg

果香醉人,拿起来就舍不得放下

2019年龙潭村网销葡萄数量达10余万斤,并且销售量正逐步增加,同时刘营伍乡政府积极为龙潭村招商引资发展旅游服务行业,以旅游拓宽葡萄销售渠道,其中最典型的就是刘营伍乡龙潭休闲采摘幸福农场,集观光、采摘、饮食、旅游等为一体,供游客们采摘的葡萄种类繁多,让游客们在欣赏美景的同时能享受到颗颗“红宝石”带来的香甜。

宁津融媒 张兆坤 梁岳森

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州转移安置人员805人 预计13日台风影响趋于结束

德州转移安置人员805人 预计13日台风影响趋于结束

8月10日14时至12日20时,德州市平均降水量84.9毫米,最大降水量出现在庆云县中丁为180.7毫米。据气象部门预计,13日早晨前后台风将向偏北方...[详细]
齐鲁网 2019-08-12

枕戈待旦,看德州“小黄人”对抗“利奇马”

与狂风共舞、以大雨为伴,面对“利奇马”,德州交警启动应急预案,全警全力、科学调度,枕戈待旦、立“马”阵前![详细]
齐鲁网 2019-08-12
德州市河道均保持低水位运行,水势平稳

德州市河道均保持低水位运行,水势平稳

​截至目前,德城区转移群众3人;庆云县转移群众60人;运河开发区转移群众47户89人,陈庄居委会、张庄村委会、热电厂宿舍、小庄针织厂宿舍...[详细]
齐鲁网 2019-08-11
德州携手巴龙国际共建山东农产品对外销售新平台

德州携手巴龙国际共建山东农产品对外销售新平台

8月8日,德州市政府与巴龙国际集团签署战略合作协议,计划投资40亿元,在德州市经济技术开发区建设产业园区,打造京津冀产业承接功能示范区...[详细]
齐鲁网 2019-08-09
德州4县市试点农村生活用水阶梯奖补 用水越少奖补越高

德州4县市试点农村生活用水阶梯奖补 用水越少奖补越高

近日,德州市人民政府办公室出台关于建立完善农村生活用水阶梯奖补制度的指导意见,将在禹城、临邑、平原、武城4县市建立完善农村生活用水...[详细]
齐鲁网 2019-08-08

陈勇刘炳国调研德州重点企业和重点项目

8月7日,德州市委书记陈勇,市委副书记、市长刘炳国到景津环保股份有限公司和陵城区智慧农业大棚项目调研,了解企业运行、项目建设情况,推...[详细]
齐鲁网 2019-08-07

德州召开推动开发区体制机制改革创新工作会议

8月2日,德州市召开推动开发区体制机制改革创新工作会议。市委副书记张传忠主持并讲话,市领导刘长民、赵艺丁、张安民、张桂爱,市政府党组...[详细]
齐鲁网 2019-08-03

2019中国淘宝镇、淘宝村揭晓! 德州3镇6村上榜

8月1日,阿里研究院发布2019年中国淘宝村、镇名单。德州共有3个镇、6个村入选。[详细]
齐鲁网 2019-08-03

青少年足球公益培训计划启动

为庆祝新中国成立70周年,推进德州市足球改革发展工作,深化青春扶贫行动,7月27日,由共青团德州市委、德州市教育和体育局联合举办的2019...[详细]
德州新闻网 2019-07-30

德州开展为期4个月野生动物保护专项整治

29日,记者在德州市自然资源局获悉,市自然资源局将联合市市场监督管理局开展野生动物保护专项整治行动,为期4个月。[详细]
德州新闻网 2019-07-30

德州市开展野生动物保护专项整治

29日,记者在德州市自然资源局获悉,市自然资源局将联合市市场监督管理局开展野生动物保护专项整治行动,为期4个月。[详细]
德州日报 2019-07-30

德州631人入围“三支一扶”面试

进入面试范围人员,须于7月30日至31日到德州市人才市场(德州市德城区湖滨中大道1181号407房间)领取面试通知书。[详细]
德州新闻网 2019-07-30