全部

【动能转换看落实·大竞赛 大比武】德州:亩均税收论英雄 提高土地利用率

来源:齐鲁网

作者:刘洋 刘海宁 孟凡东 周树茂 德州台 乔兴华 晓阳

2019-10-07 20:13:10

德州市坚持亩均税收论英雄,创新性地完善项目落地和退出机制,提高土地集约利用率,推动高质量发展。

微信截图_20191007195504.png在德州经济技术开发区,奥来应急产业园正进行土地平整,项目占地120亩,总投资4.2亿元。

齐鲁网德州10月7日讯 奥来救援科技有限公司常务副总经理郭学庆说:“我们拿下来这块地,对于我们企业的发展上来讲是意义非常重大的,我们会把我们的机器人生产线以及车辆改装的生产线先上马,产能上会翻番。” 
微信截图_20191007195537.png奥来救援是一家集应急救援装备研发、制造与销售为一体的高新技术企业,近年来,企业产值成倍增长,急需新地块扩大规模,今年分别打了两次报告给区政府和市政府。

德州市自然资源局经济开发区分局局长李新生介绍说:“省里给德州经济开发区的指标今年只有300亩,而开发区今年已经签约的项目,需要新增指标大约有600亩左右。所以说现在用地指标非常紧张。” 
一方面是急需上马的项目,一方面是紧张的土地指标。为保证好钢用到刀刃上,当地组成由行业专家、发改委等政府部门构成的联合评审组,对奥来的项目进行了全方位评估。

德州经济技术开发区行政审批服务局副局长李爱军说:“严把项目落地的第一关,必须达到亩均30万以上的税收,项目单位对土地的集约利用和亩均税收贡献有了一个更清晰的目标,咱职能部门对产业项目的土地集约利用(情况),这一块心里也有了底。”

微信截图_20191007195615.png凭借过硬的产品质量,奥来最终通过了联合评审,但和以往不同的是,在拿地动工之前,企业还要签署一份对赌协议。按照今年4月,当地出台的“亩均效益”奖惩办法,3年对赌期后,如果企业亩均税收只有10万到20万,当地将收回前期兑现的资金奖励,按已享受数额的50%退还财政。亩均税收10万以下,财政保留全额追讨权。奥来也成为第一个签署对赌协议的企业。

德州经济技术开发区商务合作局局长陈雪峰说:“比如土地价格的优惠、项目的基础设施配套、基金的参与入股,这些优惠政策我们都将收回,把政策倾向于亩均效益更好的企业,形成鼓励和倒逼机制,对达不到(亩均税收)目标的企业,自然就会产生一种淘汰的作用。” 

奥来救援科技有限公司常务副总经理郭学庆说:“在对赌期内,把我们对赌要达到的考核指标体现出来,这样就能争取到政府给我们的一些政策、优惠条件,对我们企业来讲也是一笔不小的收入。”
微信截图_20191007195909.png近年来,德州市坚持高质量招商引资,使土地资源从“低产”向“高产”迈进。平原县关停四个低效率工厂之后,通过优化生产流程,在建项目占地只有原来的一半,生产能力却提高3倍。齐河县则利用力源热电、晨鸣板纸等闲置的土地资源,建设了高端商务配套服务区和大健康产业基地。

德州市发改委党组成员曹文瓒表示:“我们将坚持亩均论英雄,把好项目质量关,提高资源利用和投入产出效率,让更多“优等生”在要素资源配置上享受到优质的待遇,实现高质量的发展。” 

闪电新闻记者 刘洋 刘海宁 孟凡东 周树茂 德州台 乔兴华 晓阳 德州报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

【数字七十年】德州教育事业健稳发展:从“有学上”到“上好学”

【数字七十年】德州教育事业健稳发展:从“有学上”到“上好学”

​新中国成立70年来,伴随着社会经济发展的脚步,德州市的教育事业也在不断向前推进。特别是党的十八大以来,全市深入推进教育综合改革,不...[详细]
齐鲁网 2019-10-07

花束、履带、鞋底..阅兵式上的“德州制造”

阅兵式中有不少德州元素,一起来看。[详细]
齐鲁网 2019-10-05
德州多名“国庆宝宝”出生 镜头记录幸福的时刻

德州多名“国庆宝宝”出生 镜头记录幸福的时刻

10月1日当天,德州各地多名“国庆宝宝”出生,一起跟随镜头去看看这些可爱的宝宝吧。[详细]
齐鲁网 2019-10-04

自豪!受阅官兵脚穿阅兵靴的鞋底是“德州造”

山东是制造业大省、文化大省,在新中国成立70周年系列盛大庆典上,小到受阅战士的一张鞋底、大到国防重器的配套装备,都有山东制造、山东文...[详细]
齐鲁网 2019-10-02

来认识下国庆阅兵式中的德州好儿女

阅兵式中有不少德州的小伙和姑娘,他们成为家乡人民的骄傲。[详细]
齐鲁网 2019-10-01
78秒|9月份“山东好人”发布仪式在齐河举行 德州5人荣登光荣榜

78秒|9月份“山东好人”发布仪式在齐河举行 德州5人荣登光荣榜

9月30日,9月份“山东好人”发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动在德州齐河举办。本次活动,由山东省文明办主办,中共德州市委宣传部...[详细]
齐鲁网 2019-09-30

乐陵在全省率先建立村级民族团结进步教育基地

9月28日,乐陵市民族团结进步教育基地揭牌仪式在化楼镇白家村举行。[详细]
德州新闻网 2019-09-30

10月一批新规将开始实施

法官法、检察官法施行,巩固司法责任制改革成果;任何组织和个人不得侵害儿童个人信息;保健食品将产管并重;智能快件箱管理完善快递“最后...[详细]
新华网 2019-09-30

发挥自身优势 助力乡村振兴

9月25日下午,市农科院党总支书记、理事长贺洪军带队到齐河县实地调研,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动征求意见建议,对当地秋...[详细]
德州新闻网 2019-09-30

德州“庆祝中华人民共和国成立七十周年”京剧演唱会举办

9月28日晚,庆祝中华人民共和国成立七十周年京剧演唱会举办,来自德州市群星京剧社的80余名演员,为广大票友们带来了一场精彩的国粹盛宴。[详细]
德州新闻网 2019-09-30

庆祝新中国成立70周年|德州市人大系统举办书画摄影展

9月27日,德州市人大系统庆祝中华人民共和国成立70周年暨纪念地方人大设立常委会40周年书画摄影展在市行政中心主楼二楼大厅开展。市人大常...[详细]
德州新闻网 2019-09-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司