全部

德州:50年沐风栉雨 老齿轮“转出”新动力

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-31 08:47:10

壮丽七十年 奋斗新时代

德州:50年风雨 老齿轮“转出”新动力

从给农机产品做齿轮零件,到为汽车行业提供高精密部件;从一家濒临倒闭的老国企,到打造科技“硬核”的高新企业,50年沐风栉雨,德州齿轮实现了主动谋变,内生向上的华丽转变。

这几天,德州齿轮有限公司老厂区正在对几处废旧厂房进行拆迁,每次从附近路过,张炳辉总会情不自禁地多看两眼。

德州齿轮有限公司车间主任张炳辉说:“我在这工作40多年了,现在拆迁,从心里来说,非常有感情,舍不得。”

从80年代初进厂,张炳辉就在机加车间做学徒工。虽然工作环境艰苦,但在当时这份工作却是人们眼里的“香饽饽”,不少人“挤破头”的想进来。

333.jpg

德州齿轮有限公司党委副书记纪书峰介绍说:“当时咱是国有企业,机械加工行业是好多年轻同志非常向往的一个地方,待遇比机关事业单位、商业服务领域都要高。”

从上世纪九十年代开始,德州齿轮厂和许多国企一样面临着市场经济大潮的冲击,效益连年下滑。改制,势在必行。他们果断摈弃传统农机齿轮,引进当时国内领先的汽车配件装备。事实证明,这次技改成为德州齿轮“浴火重生”的关键。

222.jpg

德州齿轮有限公司董事长李政介绍说:“恰恰在这个时候,中国重汽开始研发更新换代的变速机箱,我们的工艺装备水平正好和它的产品需求相适应,可以说是一个无缝连接。”

站在“巨人”的肩膀上,与中国重汽同步成长,德州齿轮迎来了快速发展的五年。企业顺势而为,继续加大技改投入,他们研发的EMCVT汽车无级变速器成为市场上的抢手货。眼下,随着德州市“退城进园”的逐步推进,德州齿轮即将搬迁新厂区,向高端产业链延伸和精深加工“进军”。

111.jpg

李政说:“这57年其实我们企业一直在心无旁骛地做齿轮,从小到大,把所有的资金、全部的精力都用在生产一线。新厂区的装备水平会更上一个台阶。新旧动能转换,我们能跟上这个步子。”

“跟上步子”的德州齿轮已然成为德州工业砥砺奋进的一个缩影。全市工业企业数量由新中国成立初期的25家,猛增到2018年规上工业企业3000多家。工业经济沧海巨变,城市面貌也展露新颜。上世纪50年代初,德州城区面积仅2.4平方公里,人口5万人左右,城区只有6条土路。而如今,德州主城区规模不断扩张,建成城区面积达到148.9平方公里,城镇化率达57%。一座现代化、生态型、充满生机与活力的城市矗立在鲁西北大地上。

山东人民广播电台《山东新闻联播

德州台 乔兴华

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

好消息!德州至高唐、临邑至武城两条高速公路项目签约

好消息!德州至高唐、临邑至武城两条高速公路项目签约

由山东金鲁班集团有限公司与中冶交通建设集团有限公司联合中标的德单高速德州(德城)至高唐段、临邑至武城高速公路项目签约在主论坛签约仪...[详细]
齐鲁网 2019-11-05

山东中小学优秀班主任和优秀德育工作者考核合格名单公示 德州57人上榜

日前,山东省教育厅对山东中小学优秀班主任和优秀德育工作者考核合格名单进行公示。考核合格的优秀班主任有606人、优秀德育工作者400人。其...[详细]
齐鲁网 2019-11-05
前三季度德州111个市重点项目全部开工 完成投资426亿元

前三季度德州111个市重点项目全部开工 完成投资426亿元

11月4日,闪电新闻记者从德州市发改委获悉,今年1-9月份,德州市111个市重点项目,总投资1020亿元,年度计划投资536亿元。截至9月底全部开...[详细]
齐鲁网 2019-11-04
第二届进博会11月5日开幕 德州313家企业将参会采购

第二届进博会11月5日开幕 德州313家企业将参会采购

第二届进博会将于2019年11月5日-10日在上海举办,分设主场外交、国家综合展、企业商业展、虹桥国际经济论坛等四个部分。[详细]
齐鲁网 2019-11-04

高职本专科专业调整名单公布 德州一高校开设“电子竞技”专业

山东华宇工学院在内的部分高校还新增电子竞技运动与管理专业,与当下时兴的“电子竞技”行业息息相关。[详细]
德州晚报全媒体 2019-11-04

德州市对律师私自接受委托、收取费用开展专项整顿

记者从德州市司法局获悉,自11月1日起,在全市律师行业开展为期一个月的律师私自接受委托、收受费用专项整顿活动。[详细]
德州晚报 2019-11-04
德州:外贸“逆势”而上 “韧劲”十足

德州:外贸“逆势”而上 “韧劲”十足

在全球贸易下行压力加大的背景下,今年前三季度,德州市外贸实现进出口总值258.7亿元,比去年同期增长23.6%,交出了一份亮丽“答卷”。[详细]
齐鲁网 2019-11-03

规划许可批前公示|“德州市堤岭中学”效果图出炉

11月1日,德州市德城区教育和体育局大班额学校建设新建教学楼项目建设工程进入规划许可批前公示。[详细]
齐鲁网 2019-11-02
12秒|100幅台湾美术作品在德州展出,一起探寻“海的味道”

12秒|100幅台湾美术作品在德州展出,一起探寻“海的味道”

11月2日,“滴水观海两岸情”台湾海洋画会作品展在德州市博物馆举办。本次展览持续到6日,共展出台湾海洋画会24位画家的美术作品100余幅。[详细]
齐鲁网 2019-11-02

京沪高速公路乐陵(鲁冀界)至济南段收费期限延长至2036年12月31日

同意延长荣乌高速公路威海至烟台段收费期限至2021年12月5日,京沪高速公路乐陵(鲁冀界)至济南段收费期限至2036年12月31日,德上高速公路...[详细]
齐鲁网 2019-11-02

德州这家民营企业自主研发CLS建筑体系 样板房从搭建到装修仅7天寿命可达100年

前不久,德州元实环境科技有限公司自主研发的CLS建筑体系获得省住建厅认证。企业将建筑的保温材料从墙体外部挪到内部,既克服了脱落不耐用...[详细]
齐鲁网 2019-11-02

德州新增2家3A级旅游景区:市博物馆、苏禄文化博物馆

日前,德州市旅游景区质量等级评定委员会发布《关于公布2019年度新评定A级旅游景区的公告》,全市新增2家3A级旅游景区,分别为德州市博物馆...[详细]
齐鲁网 2019-11-02

在画中碰撞心灵!俄罗斯画家到德州青少年宫与孩子们进行艺术交流

为增进中俄传统友谊,促进绘画艺术交流互鉴,经德州市政府外事办公室与德州学院共同努力和精心安排,11月1日,俄罗斯苏里科夫美术学院绘画...[详细]
齐鲁网 2019-11-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司