全部

德州:外贸“逆势”而上 “韧劲”十足

来源:齐鲁网

作者:

2019-11-03 07:51:11

在全球贸易下行压力加大的背景下,今年前三季度,德州市外贸实现进出口总值258.7亿元,比去年同期增长23.6%,交出了一份亮丽“答卷”。

眼下,德州润泽新能源科技有限公司生产的太阳能电池正在装箱,即刻起运欧洲。前不久他们的太阳能电池获得了欧洲TUV资质认证,来自意大利、荷兰等国的订单数量增幅喜人。

德州润泽新能源科技有限公司总经理王振峰表示:“TUV是国际上光伏产业一个最严苛的认证,我们拿到了这个认证,就相当于拿到了欧洲市场的通行证。前三季度,我们企业出口欧洲同比增长了50%以上。” 

太阳能电池等新能源产品出口订单大幅增长的,不只这一家企业。据德州海关统计,今年前三季度,德州市太阳能相关产品出口同比增长28.4%。太阳能产品出口快速增长,是全市外贸的一个缩影。今年以来,面对复杂的国际形势,德州市外贸逆势上扬,前三季度实现进出口258.7亿元,同比增长23.6%,较全国增速高17.2个百分点。 

位于德州经济技术开发区的丹麦株丕特巴赫公司新厂区前不久刚刚投入启用,年产1万套风力发电复合材料。而在一年前,这家全球最大的风力发电机导流罩生产企业,却被厂房困住了手脚。

株丕特巴赫复合材料(德州)有限公司总经理马丁介绍说:“ 我们订单一直在增长,无论大小还是设施提升方面,原来的车间有很大局限,布局也不合理,造成资源浪费,影响生产效率。”

作为“外商投资企业服务大使”的陈雪峰了解到情况后,筛选了4处当地的标准化厂房供企业选择,但都不符合企业生产的要求。当时,丹麦企业开始考察德州以外的厂房,考虑搬离德州。

德州经济技术开发区商务合作局局长陈雪峰说:“要求车间内空间要足够大,每个车间要达到1万平米以上,同时生产和组装车间不能离得太远,方便产品在车间内的周转。”

为此,当地立即成立工作专班,决定为他们量身打造厂房。根据企业需求,车间内需要临时增加一个密闭的区域,用于工艺材料处理,而这将影响厂房建设工期。

陈雪峰说:“对新增加的这部分采取专人代办的方式,从图纸修改到环评立项,加快审批速度,加快建设速度,保证新的空间和主体建设部分同时同期交付。”

最终,只用了半年时间,当地为企业“量身定制”的两座高标准厂房就建设完成。株丕特巴赫公司最近引进机器人喷涂智能化设备,还把外地的一条生产线搬到了德州工厂。

株丕特巴赫复合材料(德州)有限公司总经理马丁说:“政府非常有耐心听取我们需求,并且立即采取行动,办事效率非常高,我们将把德州工厂作为集团核心工厂,打造全球化工厂。” 

政府给力,企业努力。从“一带一路”倡议深入推进,到一系列减税降费政策落地见效,再到培育贸易新业态新模式,多重国家政策叠加的利好让德州市的贸易朋友圈不断扩大。截至目前,德州市全球贸易伙伴已经达到182个,几乎覆盖了世界上大部分经济实体。前三季度,对拉丁美洲、欧盟、东盟进出口增速都超过10%。对一带一路沿线国家进出口67.3亿元,同比增长13.1%。

新闻相关:

今年前三季度德州市进出口增长23.6% 增速全省第一

德州台 乔兴华

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

好消息!德州至高唐、临邑至武城两条高速公路项目签约

好消息!德州至高唐、临邑至武城两条高速公路项目签约

由山东金鲁班集团有限公司与中冶交通建设集团有限公司联合中标的德单高速德州(德城)至高唐段、临邑至武城高速公路项目签约在主论坛签约仪...[详细]
齐鲁网 2019-11-05

山东中小学优秀班主任和优秀德育工作者考核合格名单公示 德州57人上榜

日前,山东省教育厅对山东中小学优秀班主任和优秀德育工作者考核合格名单进行公示。考核合格的优秀班主任有606人、优秀德育工作者400人。其...[详细]
齐鲁网 2019-11-05
前三季度德州111个市重点项目全部开工 完成投资426亿元

前三季度德州111个市重点项目全部开工 完成投资426亿元

11月4日,闪电新闻记者从德州市发改委获悉,今年1-9月份,德州市111个市重点项目,总投资1020亿元,年度计划投资536亿元。截至9月底全部开...[详细]
齐鲁网 2019-11-04
第二届进博会11月5日开幕 德州313家企业将参会采购

第二届进博会11月5日开幕 德州313家企业将参会采购

第二届进博会将于2019年11月5日-10日在上海举办,分设主场外交、国家综合展、企业商业展、虹桥国际经济论坛等四个部分。[详细]
齐鲁网 2019-11-04

高职本专科专业调整名单公布 德州一高校开设“电子竞技”专业

山东华宇工学院在内的部分高校还新增电子竞技运动与管理专业,与当下时兴的“电子竞技”行业息息相关。[详细]
德州晚报全媒体 2019-11-04

德州市对律师私自接受委托、收取费用开展专项整顿

记者从德州市司法局获悉,自11月1日起,在全市律师行业开展为期一个月的律师私自接受委托、收受费用专项整顿活动。[详细]
德州晚报 2019-11-04

规划许可批前公示|“德州市堤岭中学”效果图出炉

11月1日,德州市德城区教育和体育局大班额学校建设新建教学楼项目建设工程进入规划许可批前公示。[详细]
齐鲁网 2019-11-02
12秒|100幅台湾美术作品在德州展出,一起探寻“海的味道”

12秒|100幅台湾美术作品在德州展出,一起探寻“海的味道”

11月2日,“滴水观海两岸情”台湾海洋画会作品展在德州市博物馆举办。本次展览持续到6日,共展出台湾海洋画会24位画家的美术作品100余幅。[详细]
齐鲁网 2019-11-02

京沪高速公路乐陵(鲁冀界)至济南段收费期限延长至2036年12月31日

同意延长荣乌高速公路威海至烟台段收费期限至2021年12月5日,京沪高速公路乐陵(鲁冀界)至济南段收费期限至2036年12月31日,德上高速公路...[详细]
齐鲁网 2019-11-02

德州这家民营企业自主研发CLS建筑体系 样板房从搭建到装修仅7天寿命可达100年

前不久,德州元实环境科技有限公司自主研发的CLS建筑体系获得省住建厅认证。企业将建筑的保温材料从墙体外部挪到内部,既克服了脱落不耐用...[详细]
齐鲁网 2019-11-02

德州新增2家3A级旅游景区:市博物馆、苏禄文化博物馆

日前,德州市旅游景区质量等级评定委员会发布《关于公布2019年度新评定A级旅游景区的公告》,全市新增2家3A级旅游景区,分别为德州市博物馆...[详细]
齐鲁网 2019-11-02

在画中碰撞心灵!俄罗斯画家到德州青少年宫与孩子们进行艺术交流

为增进中俄传统友谊,促进绘画艺术交流互鉴,经德州市政府外事办公室与德州学院共同努力和精心安排,11月1日,俄罗斯苏里科夫美术学院绘画...[详细]
齐鲁网 2019-11-02

24秒丨鸿联九五德州呼叫中心启动 企业还带来了一封感谢信

11月1日,鸿联九五呼叫中心(德州)启动仪式举行。德州经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任沈四平,经济技术开发区党工委委员、电子...[详细]
齐鲁网 2019-11-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司