全部

前三季度德州111个市重点项目全部开工 完成投资426亿元

来源:齐鲁网

作者:刘振 通讯员 王先贞

2019-11-04 10:29:11

5.jpg

齐鲁网·闪电新闻德州11月4日讯 11月4日,闪电新闻记者从德州市发改委获悉,今年1-9月份,德州市111个市重点项目,总投资1020亿元,年度计划投资536亿元。截至9月底全部开工,完成投资426亿元,占年度计划的79.5%。其中,7个省重点项目,总投资210亿元,年度计划投资76亿元,全部开工,完成投资52亿元。

微信截图_20190606163215.png

工业项目推动动能转换

截至9月底,68个工业项目全部开工,完成投资221亿元。其中,战略性新兴产业项目36个,完成投资118亿元。新能源汽车项目建设快速,北汽5万辆新能源乘用车项目整车正式下线,奇瑞瑞虎SUV车型具备生产条件,松果新能源汽车签定海外订单,德州市新能源汽车产业集群进一步发展壮大。

生物医药方面,乐陵齐鲁制药和凯瑞英医药中间体、临邑齐鲁制药培南类及抗癌“靶向药”、平原药石科技制药等一批成长型项目建设快速,投产后将成为新的财税增长点;有研大尺寸硅材料、华芯100亿只智能芯片及成品项目进展顺利;乐陵49兆瓦风电项目并网发电,华能电厂100兆瓦、夏津100兆瓦等7个风电项目装机容量614兆瓦预计年底并网发电。截至2019年8月底,德州市新能源和可再生能源发电总装机达184.356 万千瓦,其中光伏发电装机113.976万千瓦,风电装机 56.4万千瓦,生物质发电装机13.98万千瓦(包括垃圾焚烧发电等)。2019年1至8月实现新能源发电量19.4286亿千瓦时,占全社会用电量比重 9.34%。

传统产业升级改造项目32个,完成投资103亿元。华鲁恒升总投资130亿元年产150万吨绿色化工新材料项目开工建设,与华能电厂进行工业供汽、热电联产机组建设、上下游产品综合利用、市场电量交易等产业链互补,年可节煤50万吨;莱钢永锋电炉替代转炉项目主体厂房钢结构施工与土建结构施工完成95%,进入收尾阶段,即将投产运行;平原青啤40万吨啤酒搬迁、乐陵金麒麟1500万套刹车片技术改造项目计划年底竣工投产。

这一批工业项目的快速建设,将为德州市进一步优化产业集聚、提升规模档次、推动经济发展换挡升级注入强大活力。

服务业项目提升规模层次

17个服务业项目全部开工建设,完成投资92亿元。其中,文化体育旅游项目8个,完成投资41亿元。齐河博物馆群项目增为省重点项目,齐河海洋极地世界、欧乐堡梦幻世界、水上世界等三大旅游项目运营稳定,国庆期间接待游客28万人次,实现收入8156.8万元;齐河中华饮食文化小镇运营,平原东海温泉康养小镇、乐陵枣林书院等项目进展顺利,德州市文化旅游产业规模持续发展壮大,将进一步提升城市形象、引领消费升级。商贸科技金融项目9个,完成投资51亿元。

普洛斯智能制造产业园开工建设,京东亚洲一号、安博物流加快推进。中元科技创新创业园运营顺利,落户专业平台型“双创”机构10家,引进项目133个,其中来自京津的占80%,获得国家级和省部级认定支持的项目24个;德州高新技术产业开发区(禹城市)中央创新区、齐河县齐鲁科技小镇等一批项目顺利实施,将有力的推动产业和人才聚集,为创新发展搭建公共平台,加快企业技术创新步伐。

37宁津良种.jpg现代农业项目提档升级

8个农业项目全部开工建设,完成投资29亿元。陵城区智慧农业大棚正式启用运营,单体面积230亩大棚完成蔬菜定植,产品将于11月中旬上市,项目采用绿色、健康、无公害的先进生产技术,实现农作物增产、增效、提质;武城英潮与印度馨赛德合作,新上国内行业唯一的农药残留去除设备和国际先进辣椒红提取生产线,产品销往欧美、中东、北非等国家和地区,有力推动辣椒产业转型升级和进出口增长;昌盛日电光伏扶贫项目、东君乳业第二牧场项目,推广“新六产”融合发展模式,打造集种植、深加工、观光旅游为一体的全产业链。

28东城小学.jpg基础设施和民生项目扎实推进

18个基础设施和社会民生项目全部开工建设,完成投资84亿元。国高德上线京台高速至G105段公路工程建设顺利,项目建成后将形成德州中心城区高速新南环,进一步拉开中心城区空间、提升城市发展活力。

17个社会民生项目完成投资79亿元。11个重点棚户区改造项目进展顺利,全市最大棚改项目乐陵安置房项目成功封顶;德州一中东校区扩建项目,规划60个教学班,在校生3000人,已经部分投入使用;齐河县人民医院新院区,按照三甲医院标准建设,设计床位1500张,高标准手术间 20间,年底投入使用;德州市高级师范学校、德州市妇女儿童医院等项目正在加快建设。

基础设施和社会民生项目的建设,将进一步完善城乡服务功能,提高群众生活质量,为德州市经济社会加快发展打下坚实基础。

05.jpg

县域特色产业亮点各异

各县市区紧紧把握主导产业优势,以项目引领产业集聚发展。齐河以国际视野建设黄河国际生态城,加快推进黄河水乡湿地公园、东盟国际生态城、保利医养健康等项目建设,文化旅游产业不断壮大。宁津积极发展健身器材产业,山东迈宝赫健身器材有限公司60万套智能(互联网)健身器材、山东宝德龙医疗康复设备有限公司20万套室内健身康复设备等项目进展顺利,健身器材产业进一步发展壮大。禹城市发挥生物产业基地优势,山东视界牧业有限公司种养加一体化建设项目、保龄宝生物股份有限公司5000吨抗性糊精提升项目加快建设,有力地推动了生物产业集聚。

闪电新闻记者 刘振 通讯员 王先贞 德州报道

[责任编辑:杨凡、张帅、刘振]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

好消息!德州至高唐、临邑至武城两条高速公路项目签约

好消息!德州至高唐、临邑至武城两条高速公路项目签约

由山东金鲁班集团有限公司与中冶交通建设集团有限公司联合中标的德单高速德州(德城)至高唐段、临邑至武城高速公路项目签约在主论坛签约仪...[详细]
齐鲁网 2019-11-05

山东中小学优秀班主任和优秀德育工作者考核合格名单公示 德州57人上榜

日前,山东省教育厅对山东中小学优秀班主任和优秀德育工作者考核合格名单进行公示。考核合格的优秀班主任有606人、优秀德育工作者400人。其...[详细]
齐鲁网 2019-11-05
第二届进博会11月5日开幕 德州313家企业将参会采购

第二届进博会11月5日开幕 德州313家企业将参会采购

第二届进博会将于2019年11月5日-10日在上海举办,分设主场外交、国家综合展、企业商业展、虹桥国际经济论坛等四个部分。[详细]
齐鲁网 2019-11-04

高职本专科专业调整名单公布 德州一高校开设“电子竞技”专业

山东华宇工学院在内的部分高校还新增电子竞技运动与管理专业,与当下时兴的“电子竞技”行业息息相关。[详细]
德州晚报全媒体 2019-11-04

德州市对律师私自接受委托、收取费用开展专项整顿

记者从德州市司法局获悉,自11月1日起,在全市律师行业开展为期一个月的律师私自接受委托、收受费用专项整顿活动。[详细]
德州晚报 2019-11-04
德州:外贸“逆势”而上 “韧劲”十足

德州:外贸“逆势”而上 “韧劲”十足

在全球贸易下行压力加大的背景下,今年前三季度,德州市外贸实现进出口总值258.7亿元,比去年同期增长23.6%,交出了一份亮丽“答卷”。[详细]
齐鲁网 2019-11-03

规划许可批前公示|“德州市堤岭中学”效果图出炉

11月1日,德州市德城区教育和体育局大班额学校建设新建教学楼项目建设工程进入规划许可批前公示。[详细]
齐鲁网 2019-11-02
12秒|100幅台湾美术作品在德州展出,一起探寻“海的味道”

12秒|100幅台湾美术作品在德州展出,一起探寻“海的味道”

11月2日,“滴水观海两岸情”台湾海洋画会作品展在德州市博物馆举办。本次展览持续到6日,共展出台湾海洋画会24位画家的美术作品100余幅。[详细]
齐鲁网 2019-11-02

京沪高速公路乐陵(鲁冀界)至济南段收费期限延长至2036年12月31日

同意延长荣乌高速公路威海至烟台段收费期限至2021年12月5日,京沪高速公路乐陵(鲁冀界)至济南段收费期限至2036年12月31日,德上高速公路...[详细]
齐鲁网 2019-11-02

德州这家民营企业自主研发CLS建筑体系 样板房从搭建到装修仅7天寿命可达100年

前不久,德州元实环境科技有限公司自主研发的CLS建筑体系获得省住建厅认证。企业将建筑的保温材料从墙体外部挪到内部,既克服了脱落不耐用...[详细]
齐鲁网 2019-11-02

德州新增2家3A级旅游景区:市博物馆、苏禄文化博物馆

日前,德州市旅游景区质量等级评定委员会发布《关于公布2019年度新评定A级旅游景区的公告》,全市新增2家3A级旅游景区,分别为德州市博物馆...[详细]
齐鲁网 2019-11-02

在画中碰撞心灵!俄罗斯画家到德州青少年宫与孩子们进行艺术交流

为增进中俄传统友谊,促进绘画艺术交流互鉴,经德州市政府外事办公室与德州学院共同努力和精心安排,11月1日,俄罗斯苏里科夫美术学院绘画...[详细]
齐鲁网 2019-11-02

24秒丨鸿联九五德州呼叫中心启动 企业还带来了一封感谢信

11月1日,鸿联九五呼叫中心(德州)启动仪式举行。德州经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任沈四平,经济技术开发区党工委委员、电子...[详细]
齐鲁网 2019-11-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司