全部

2020年“六大全力攻坚” 让德州大变样!

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-13 10:44:01

2020年是全面建成小康社会、实现“十三五”规划目标和新旧动能转换初见成效的决战决胜之年。今年,德州将开展“六大全力攻坚”,推动全市经济社会发展再上新台阶。

2020年目标

地区生产总值增长6%,力争6.5%;一般公共预算收入增长2%;固定资产投资增长6.5%;社会消费品零售总额增长7%;城市居民人均可支配收入增长7%;农村居民人均可支配收入增长7.5%;居民消费价格涨幅控制在3.5%以内。

加快新旧动能转换

在推动产业集约集群发展上全力攻坚

实施新型工业化强市三年行动 三年内规上企业由1390家,发展到2000家;营业收入过300亿元企业发展到5家左右;营业收入过100亿元企业发展到10家左右;营业收入过50亿元企业发展到20家左右;营业收入过10亿元企业发展到80家左右;80%以上的企业工艺技术装备达到国内先进水平。

大力度推进重点项目建设 抓紧抓实110个市级重点项目、100个工业重点技改项目、71个中心城区重点城建项目和一批城乡基础设施、公共服务项目。

培育壮大优质市场群体 制定骨干企业培植三年行动计划,培植扶持100家制造业强企、100家高成长型企业、100家科技创新型企业,上云企业500家,推动个转企、小升规、规改股、股上市,形成工业发展的骨干企业梯队。新增上市企业1家、挂牌企业10家。

深入实施创新驱动战略 积极创建人工智能、高端装备等省级创新中心,加快山东省技术转移转化中心、德州应用技术研究院、德州高新区中央创新区、国家轻量化材料创新中心建设,新增企业科技创新平台100家。

加快发展现代服务业 重点推动批发、零售、住宿、餐饮等创新商业模式,支持德百、黑马等商贸企业发展。重点发展健康养生、康复医疗、运动健身等服务业,培育知名会展品牌,努力打造“会展名城”。

加快落实区域发展战略

在推进对内对外全面开放上全力攻坚

抢抓国家区域发展战略机遇 深度对接京津、服务雄安,在体制机制层面进一步打通高效融入通道;谋划建立“德沧衡”抱团融入京津冀协作机制;积极融入济南都市圈一体化建设。开工建设郑济高铁德州段;积极推进京台高速改扩建,完成德上至京台高速建设,开展临邑至京台、德单高速公路前期工作;加快推进济南绕城高速二环西环、北环项目前期工作,争取西环项目年内开工建设。

高质量开展双招双引 全年新开工过亿元实体招商项目245个,到位资金240亿元。推动清华大学山东化工研究院、中北大学产业技术研究院、山东省节能技术研究院、山东大学德州研究院加快落地。

推进更高水平对外开放 发挥好吉达公司等企业走出去建设海外仓的典型带动作用,引导更多企业开拓国际市场。加强与阿里巴巴(一达通)、亚马逊等平台的合作,大力发展跨境电商业务。依托德建集团、兆维铁塔等企业发展对外劳务和对外承包工程,带动服务出口。

毫不放松抓好农业生产

在打造乡村振兴齐鲁样板率先

突破上全力攻坚

推动农业结构调整,强化优质农产品供给 稳步提升粮食产能,提高品牌粮、订单粮种植面积。加强生猪等畜禽产能建设。力争规模化养殖场达到1900处以上,规模化养殖比重达到70%以上,肉蛋奶总产量稳定在150万吨左右。启动农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程。

构建现代农业产业体系,积极培育发展新动能 新建市级现代农业产业园10个以上,支持陵城区等县(市、区)创建省级以上现代农业产业园区,发展农业“新六产”示范县5个以上、示范主体50家以上。

持续深化农业农村改革,不断激发发展活力 继续推进农村党支部领办创办土地股份合作社。探索集体经营、托管服务、股份合作等“三权分置”实现形式。加大农村土地流转力度,发展多种形式农业适度规模经营。

扎实搞好人居环境整治,促进基本公共服务均等化 15%以上的行政村建成省级清洁乡村,30%以上的行政村完成生活污水治理任务。新建改造农村公路702公里,改造危桥79座,新建农村客运站点853处。解决剩余263个村饮水安全问题。

坚持问题导向和底线思维

在打赢三大攻坚战上全力攻坚

全面完成脱贫攻坚任务 扶贫政策、项目、资金重点向省定贫困村和重点监测人口倾斜。严把贫困人口退出关,严格执行退出的标准和程序,统筹用好各类政策,解决好贫困人口就医、上学、危房改造等问题,有效防止新致贫和返贫。

持续改善生态环境质量 加强施工工地、道路、物料堆场扬尘精细化管控,落实重型柴油车“禁限行”措施,加强油品监管,加大散煤治理力度,农村地区清洁取暖改造29万户。

着力防范化解重大风险 打击恶意逃废金融债务、非法集资以及互联网金融领域违法犯罪。

防范化解地方法人银行机构风险、重点企业流动性风险和担保圈风险,大力压降不良贷款。推进市级应急指挥中心建设,提升应急救援能力。推动“食安德州”建设,积极争创国家食品安全示范市。

加快补齐民生短板

在保障改善民生上全力攻坚

落实就业优先战略 实施援企稳岗、转岗培训和职业技能提升等“一揽子”措施,对就业困难人员实行托底帮扶,全年城镇新增就业6.1万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。深入推进职业技能提升专项行动,全年培训5万人。

推动教育事业优先发展 新建幼儿园56所,新增学位1.3万个。完成德州一中东校区扩建、实验中学规范化学校改造、德州高级师范学校一期和德州特殊教育学校二期工程,启动市级体育学校筹建工作。支持德州职业技术学院建设山东省优质高职院校,推进省示范性及优质特色中职学校建设工程。新增技能人才3万人,其中高技能人才3000人以上。招聘教师1200人。

推进卫生健康事业加快发展 加快市妇女儿童医院新建及改造工程进度,筹备建设市精神卫生中心。开工建设哈特瑞姆心脏病诊疗平台和海吉亚肿瘤专科医院项目。以30个临床重点专科领域为突破方向,依托55个创建团队,加快推进省级临床重点专科创建。

提升城乡住房保障和宜居水平 争创全国文明城市。新开工棚户区10879套,年内基本建成5300套;计划投资8.17亿元,整治改造197个老旧小区,25184户居民受益。全力培育和发展住房租赁市场,发放住房租赁补贴1625户。启动生活垃圾分类试点,加快建设生活垃圾分类示范片区。

完善覆盖全民的社会保障体系 力争全市养老保险参保率达到90%以上。启动建设医保电子凭证和移动支付系统。实施敬老院改造提升工程,新增养老床位2200张。

促进文化和旅游事业繁荣发展 积极推进市级图书馆新馆、文化馆新馆、美术馆建设,争取年内开工建设。举办文化旅游发展大会,打造城市特色文旅品牌。加快推进齐河博物馆群、宁津杂技欢乐谷等重点项目建设,支持齐河创建国家级全域旅游示范区。全力做好第四届中国歌剧节承办剧目演出工作。大力发展夜间经济,抓好董子文化街智慧化改造。

全面深化改革创新

在推进治理体系和治理

能力现代化上全力攻坚

大力优化营商环境 推进行政许可、行政给付等10类行政权力和公共服务事项集中进驻市县综合实体大厅,基本实现全部事项进驻。

完善基层社会治理体系 学习借鉴北京“街乡吹哨、部门报到”经验做法,积极探索党建引领基层治理新路径新模式。

来源:《德州日报·德城版》

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

不见面,事照办!临邑行政审批线上服务获群众点赞

2月8日,一条配图印有临邑县行政审批局字样的EMS在朋友圈获得多人点赞。当事人王娜娜表示这种便捷的服务在严峻的疫情面前让自己感觉很感动...[详细]
齐鲁壹点 2020-02-20

招商引资变“面对面”为“线连线”德州市网签35个优质项目

2019年初,德城区招商人员与北京中钰生物开始对接,今年春节后,当德城区投资促进局计划将项目进一步推进时,却因为新冠肺炎疫情的暴发不得...[详细]
德州新闻网 2020-02-20

就业意向8894人 德州“三个三”服务体系缓解企业用工难

截至2月18日,全市1925家企业参加网上招聘,提供就业岗位39147个,求职人员27678人,已达成初步就业意向8894人。[详细]
德州新闻网 2020-02-20

德州市拨付财政专项资金18826万元用于抗击疫情一线

德州市坚持“特事特办、急事急办”原则,坚决把医疗救治资源和防护物资集中到抗击疫情第一线,据统计,全市共拨付财政专项资金18826万元用...[详细]
德州新闻网 2020-02-20

德州市网签35个优质项目

2019年初,德城区招商人员与北京中钰生物开始对接,今年春节后,当德城区投资促进局计划将项目进一步推进时,却因为新冠肺炎疫情的暴发不得...[详细]
德州新闻网 2020-02-20

德州民营医疗机构首次派出援助湖北医护人员

2月19日上午,在德州美年大健康体检中心的大厅内,护士贺培培和赵娟娟在同事们的祝福声中踏上了援鄂的征程,这也是德州市民营医疗机构首次...[详细]
德州新闻网 2020-02-20

德州:公证处开通绿色通道高效率服务医护人员

“谢谢公证员。现在我可以没有后顾之忧地去一线工作了。”近日,医护人员刘女士向夏津县公证处打电话表示感谢。[详细]
德州新闻网 2020-02-20

德州:四月份之前婚礼普遍推迟新人将扎堆下半年结婚

暂停婚礼策划、推迟酒店预订时间……市民李先生在居家隔离的同时,将自己的婚礼筹备计划也按下了暂停键。2月19日,记者通过婚庆公司和酒店...[详细]
德州新闻网 2020-02-20

德州市建立企业用工通行证制度为职工返岗开辟绿色通道

2月18日,记者从德州市人社局获悉,为破解疫情防控期间返岗职工出入难、出行难、返岗难以及劳动者求职难、企业招工难的问题,德州市建立企...[详细]
德州新闻网 2020-02-20

德州13个金融督导调研组为企业复工复产提供“金融力量”

19日,记者从德州市地方金融监督管理局获悉,2月18日、19日,全市金融系统成立了13个市级联合督导组,对各县(市、区)疫情期间金融政策落...[详细]
德州新闻网 2020-02-20

德州海关快速放行首批进境防疫物资

据了解,该批口罩共计3850个,从尼日利亚启运,自北京机场关进境,是疫情出现以来首批在德州海关申报的疫情防控物资。货物到港前,德州海关...[详细]
德州新闻网 2020-02-20

防控疫情|德州检查224.5万人次、摸排16.8万人次

2月19日,德州市举行德州市新冠肺炎疫情防控工作第二次新闻发布会,介绍近期疫情防控工作举措以及下一步工作部署等有关情况。[详细]
德州新闻网 2020-02-20

德城市场监督管理局:食堂疫情预防控制指南发布

2月19日,记者在德城区市场监督管理局获悉,针对务工人员陆续返德,各级行政机关、企事业单位恢复正常工作状态,单位食堂将迎来聚集用餐的...[详细]
德州新闻网 2020-02-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司