全部

陵城区:政协微协商 细“微”之处显履职初心

来源:齐鲁网

作者:

2023-03-31 16:44:03

  

齐鲁网·闪电新闻3月31日讯 陵城区政协通过“微协商”,聚焦群众关键小事、基层民生实事、社会治理难事,有序推进“有事来协商”平台建设,解决了一批群众急难愁盼问题。

近日,陵城区义渡口镇每月例行开展的政协微协商会议上,镇政协委员联络室主任位龙田召集该镇政协委员和群众代表一起协商今年履职计划。

陵城区义渡口镇教育界代表中心小学校长杨世贞在现场说:“现在孩子防溺水工作是重中之重,这个事是我们比较头疼的一件事。”

儿童安全不容忽视,问题提了出来,如何解决,成为义渡口镇政协委员的履职重点。为了把问题摸准、把建议提实,几个月来,委员们深入一线多方走访调研,群智群力,一个好主意、金点子逐渐成型。

陵城区义渡口镇政协委员中心小学教师徐兆丽说:“大家集思广益,说出如果有一个可以对学生进行定位的电子设备,那样对学生的安全问题会有一个极大的帮助。”

群策群力见实效,陵城区义渡口镇政协将《关于为我区中小学生配备简易定位设备的建议》的一篇社情民意信息报送到区政协,经上报区委、区政府后,一批具备近水报警功能、定位查询功能、自主报警功能的电子学生卡陆续在义渡口镇各小学投入使用。

学生家长于秀花向记者说:“这个学生卡有定位功能,比如说孩子去哪玩的时候,点一下就能看见。找不到孩子了可以打电话,再一个就是孩子不玩手机了。”

陵城区义渡口镇中心小学校长杨世贞向记者介绍说:“家长可以在里边圈订电子围栏,危险水域圈定了以后,学生进入区域它会自动报警。里边还有一个SOS键,学生长按两秒之后放手,设备会轮番给设定的三个电话拨打,可以避免学生欺凌的发生。”

陵城区义渡口镇党委副书记、政协委员联络室主任位龙田说:“目前全镇一共6所学校,1000余名学生都办理了电子学生证。下一步,我们重点把学生证使用好、维护好,通过智能化的设备为学生安全筑牢防火墙。”

一次微协商,解决民生大难题。“政协联络室”里,每一次议事都直击群众的操心事、烦心事、揪心事。“微”字虽小,却紧贴民心。今年以来,陵城区政协利用委员工作室、乡镇政协联络室和协商议事室,共组织委员开展各类协商座谈活动12次,收集到“为中小企业解困、小区绿化提升、春种春管、发展特色林果种植”等意见建议26条,形成协商报告8篇,社情民意信息6篇,其中报送区委、区政府4条,为群众解决问题14个。

“今后我们各乡镇政协委员联络室,将会以更加完善的机制、更加丰富的活动、更加广阔的载体,来推动基层政协委员们更好地履职,发挥真知灼见,推动我区经济社会高质量发展。”陵城区政协联络室主任王佳说。

闪电新闻记者 周树茂 宁洪岩 陵城融媒 刘亚飞 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

创新融资方式 拓展合作模式!4.8亿元银团贷款助力德州理工职业学院建设

创新融资方式 拓展合作模式!4.8亿元银团贷款助力德州理工职业学院建设

3月30日,德州理工职业学院(筹)项目贷款银团签约仪式举行。[详细]
齐鲁网 2023-03-30
德州市委副书记、市长朱开国调研扬尘污染防治情况

德州市委副书记、市长朱开国调研扬尘污染防治情况

3月29日,德州市委副书记、市长朱开国以“四不两直”方式调研中心城区扬尘污染防治工作。[详细]
德州日报 2023-03-30
陵城:“存量”换“增量” 闲置地引来“金凤凰”

陵城:“存量”换“增量” 闲置地引来“金凤凰”

德州市陵城区经济开发区不断优化土地要素供给、积极盘活低效闲置用地,推动土地存量转化成实实在在的经济增量。[详细]
闪电新闻 2023-03-25
以奖代补!临邑:鼓励危化企业“智能化”技改 14家企业获奖补资金近百万元

以奖代补!临邑:鼓励危化企业“智能化”技改 14家企业获奖补资金近百万元

临邑县不断强化工作措施,坚持部门审查与企业自主申报原则,以奖代补,加快推进企业做好技术改造革新,助力企业安全生产。[详细]
齐鲁网 2023-03-23
【山东新闻联播】宁津:推出“交通信号”管理机制 高效推进重大项目建设

【山东新闻联播】宁津:推出“交通信号”管理机制 高效推进重大项目建设

临近季度末,宁津县加强全要素保障,快马加鞭推进项目建设,全力以赴推进经济高质量发展。[详细]
齐鲁网 2023-03-22
凭借3项实用新型专利 武城一企业成功贷款600万元

凭借3项实用新型专利 武城一企业成功贷款600万元

武城县通过政府架起银企“信任之桥”,帮助企业凭借3项专利5天贷款600万。[详细]
齐鲁网 2023-03-20
直播不到一小时 围观人数2w+!夏津麦田技术指导会开到了“田间地头”

直播不到一小时 围观人数2w+!夏津麦田技术指导会开到了“田间地头”

今年,夏津县一二类苗占比达到93.3%,丰收基础比较稳固。[详细]
齐鲁网 2023-03-20
德州企业测绘实现“零跑腿”  周期压缩30%

德州企业测绘实现“零跑腿” 周期压缩30%

德州市自然资源局党组书记、局长杨洪利介绍了“工业企业落地全流程测绘事项零成本改革”情况。此项改革有力了推动企业项目建设过程中的测绘...[详细]
齐鲁网 2023-03-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司