全部

大力实施乡村人才振兴战略 德州已培育集聚20余万各类乡村人才

来源:齐鲁网

作者:刘向阳

2023-05-12 16:25:05

齐鲁网·闪电新闻5月12日讯 11日,德州市召开“中国式现代化的德州实践”系列主题新闻发布会“全面推进乡村振兴”专题第三场发布会。德州市人社局、市农业农村局、市教育科学研究院、团市委、乐陵市委组织部相关负责人出席发布会,介绍了德州市乡村人才振兴工作情况。

据介绍,德州市大力实施乡村人才振兴战略,创新“本土人才培育、外地人才回引、专业人才下乡”工作思路,汇聚各类人才在乡村振兴中施展才华、建功立业。截至2022年底,全市培育集聚各类乡村人才20余万人,成为乡村振兴的生力军、引领者。

坚持改革赋能 健全乡村人才振兴制度保障

坚持规划引领。制定出台《德州市乡村振兴人才支撑计划(2018-2022年)》,围绕全市乡村振兴战略布局,聚焦农村一二三产业融合发展,从工作目标、重点任务、措施路径、组织保障等四个方面,谋划了5年的重点工作任务,系统推进各项工作任务落实。

坚持精准施策。聚焦乡村人才“引育留用服”各环节,打造完备的政策支持体系。实施《德州市“一村一能人”行动计划》,在农民职称评审改革、社会化服务组织培育、农技人才队伍扩容、“乡村之星”评选等方面出台了12条含金量高、操作性强的“硬核”措施。出台《激励“五类人员”回乡创业带就业工作方案》,支持引导企业技能人员、外出经商人员、高校毕业生回乡创业,每年设立1000万元返乡创业扶持资金,带动农民就业和农村发展,激发“归雁经济”内生动力。推动“鲁青基准贷”“鲁青农担贷”“乡村好青年贷”金融贷款项目实施,累计为1028人发放贷款10.37亿元。

坚持制度创新。着力解决县乡事业单位招人难、留人难问题,适当放宽条件。推进基层职称制度改革和县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度改革,拓展县以下事业单位管理人员职业发展空间。建立“新型职业农民”职称,评审“土专家”“田秀才”1274名。推进基层职称“定向评价、定向使用”和“直评直聘”制度改革,有9576名基层人才享受到了政策红利。

坚持畅通渠道 为乡村人才振兴注入源头活水

一是活动招才。常态化组织开展“千企百校行”“高校直通车”“人才夜市”“直播带岗”“乡村振兴专场”等招引活动,推动线上线下引才“不打烊”,年均举办各类招聘活动超过150场,发布县乡基层岗位超过1万个。

二是事业引才。2018年以来,全市公开招录县乡基层公务员(含选调生)2790人,招聘教师、医生、农业等事业单位工作人员25670人,服务期满大学生80%以上扎根基层。大力开展“三支一扶”招募活动,指导县市区统筹县域事业单位岗位,确保每个乡镇有2个岗位用于高校毕业生“三支一扶”招募计划,累计招收1533人,全部在基层从事支医、支教、乡村振兴等工作,招录人数连续4年居全省首位。

三是平台纳才。大力推进基层人才载体建设,持续丰富平台服务功能。全市累计建成国家、省、市级农业产业园区68家,建成省市级专家服务基地97家,其中省级基地16家,实现县市区全覆盖,依托基地对接联系专家3492人次,开展服务基层活动696场。

四是创业聚才。鼓励引导返乡入乡创业、乡村能人就地创业,帮助有条件的脱贫人口自主创业,逐年加大创业担保贷款贴息力度,全力支持重点群众创业就业,2018年以来,全市共发放创业担保贷款32.06亿元,扶持市场主体2.15万家,发放自主创业农民和返乡创业农民工贷款15.78亿元,惠及12338名创业者。

坚持育用并举 全力激发人才干事创业活力

实施实用型人才培育计划。德州在全省率先实施“农民工免费上大学”,288人走进大学课堂。遴选一批高素质农民培训基地,每年培育生产经营型、专业技能型、专业服务型新型职业农民2000人以上。实施“巾帼人才”培育工程,每年培训女企业家、妇女创业就业带头人100人以上,培育了一大批“德州手造”手工艺人。

实施职业技能培训提升工程。组织开展职业技能培训三年行动计划,丰富职业技能培训模式,搭建“互联网+”职业技能培训平台,创新实施电子职业培训券,面向农民工、脱贫人口等农村劳动力开展职业技能培训,累计参训人员达到19.4万人次。

实施系列高层次人才工程。实施现代产业领军人才、假日专家、市有突出贡献的中青年专家、乡村之星、十佳农民等人才工程,选拔市级以上各类涉农、涉医等基层高层次人才420余人,示范带动作用明显增强。实施“村村都有好青年”选培计划,选树各级好青年1.05万人,其中1060名乡村好青年进入“两委”班子,180人担任党支部书记,为乡村振兴注入强大青年力量。

实施基层人才支持行动。组织开展科技人才“下乡进村”、教育卫生对口支援帮扶等工程,每年选派2000余名科技工作者、教师医务工作者、文化旅游工作者到乡村基层开展服务活动。大力实施乡村人才安居工程,规划建设了乡村人才公寓800处、3690套,让基层人才来得了、住得下。

闪电新闻记者 刘向阳  报道

[责任编辑:刘向阳 张洁]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

产业、平台、质量、品牌大提升 德州倾力打造“食品名市”

产业、平台、质量、品牌大提升 德州倾力打造“食品名市”

德州将在 产业、平台、质量、品牌4个方面,采取提升行动,倾力打造中国“食品名市”。[详细]
齐鲁网 2023-05-12
产业、人才、文化、生态、组织融合发展 德州全面推进乡村振兴

产业、人才、文化、生态、组织融合发展 德州全面推进乡村振兴

5月9日,“中国式现代化的德州实践”系列主题新闻发布会首场“全面推进乡村振兴”发布会举行。[详细]
齐鲁网 2023-05-09
德州市德城区强化农村产权制度改革 壮大集体经济增加农民收入

德州市德城区强化农村产权制度改革 壮大集体经济增加农民收入

目前,德城区已全面完成农村集体资产清产核资工作,累计清理集体资产71856.13万元。[详细]
齐鲁网 2023-05-09
夏津县举办2023年“五四”青年节文艺汇演活动

夏津县举办2023年“五四”青年节文艺汇演活动

夏津县举办“生在红旗下,长在春风里”2023年“五四”青年节文艺汇演活动。[详细]
齐鲁网 2023-05-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司