全部

山东·德州“最美金秋 畅游黄河”之旅入选“橙黄橘绿 乡村胜景”2023全国乡村旅游精品线路

来源:德州日报

作者:

2023-09-24 13:57:09

近日,在第六个中国农民丰收节之际,文化和旅游部策划推出149条全国乡村旅游精品线路。山东5条线路入选“橙黄橘绿 乡村胜景”主题线路,其中,德州一条线路入选。

山东·德州“最美金秋 畅游黄河”之旅

一、线路简介

金秋时节,在德州齐河县观赏黄河的波澜壮阔,感受大河风光,品尝地道的特色小吃,畅享烟火之美;再赴禹城市感受乡村之美,分享田园丰收之喜;最后至夏津黄河故道森林公园,体验香满园采摘的乐趣,享受泡温泉的悠闲、安宁。

二、行程路线

第一天:中国驿·泉城中华饮食文化小镇→齐河县祝阿镇和乐采摘园→黄河味道→梁家镇桂庄村→禹城市辛店镇修庄村→德百温泉度假村

第二天:德百旅游小镇→前屯村→夏津黄河故道森林公园香雪园

三、最佳旅游时间

8月—10月

四、主要乡村旅游点(项目)

1.中国驿·泉城中华饮食文化小镇:位于齐河县清河大道1号,为国家AAA级旅游景区,漫步美食街区,尽享德州扒鸡、油璇甜沫、甑糕、肉火烧等中华美食,一天尝遍中国味儿。连续三年举办德州市农民丰收节,在助农热卖的同时传递丰收喜悦,真正让农民成为节日主角,做到农民的节日农民乐,农民的节日乐万家。

中国驿·泉城中华饮食文化小镇正街夜景

中国驿·泉城中华饮食文化小镇农民丰收节

2.齐河县祝阿镇和乐采摘园:立秋胡桃白露梨,寒露柿子红了皮。金秋时节和乐果蔬采摘园里的苹果、梨、玉米、花生等蔬果相继成熟,穿梭果林里,与家人朋友体验采摘之乐,品尝以柴火鸡为食材的“果木炖鸡”地道农家乐,在儿童游憩区与孩子共同感受惬意的秋日时光。

和乐采摘园果蔬采摘

3.梁家镇桂庄村:紧邻高铁禹城东站,是国家3A级旅游景区。以“传承红色文化、建设生态产业、发展乡村旅游”为主题,以“红湾红船”和“红旗广场”为主要标志物特征,打造集党史教育、民族文化、生态采摘、亲子教育、特色美食、露营及民宿于一体的乡村旅游度假型景区。秋季,桂庄村举办以“传承农耕文化,赓续红色血脉”为主题的农耕活动。同时,园区内的彩虹梨进入采摘期,吸引了大批游客前来采摘,五彩缤纷的彩虹梨也成为秋季桂庄村的一道亮丽风景线。

桂庄红船

4.禹城市辛店镇修庄村:禹城市辛店镇修庄村地理位置优越,交通便利。2016年以来,修庄村以维多利亚万头奶牛牧场为基础,一二三产业融合发展,建设乡村记忆馆、民俗馆、家风家训馆、治沙改碱纪念馆、修庄科技馆、大秦道德大讲堂、历史文化展厅、非遗展厅等各类综合展馆8处。

辛店镇修庄村

修庄村乡村记忆馆

5.德百旅游小镇:德百旅游小镇以国家3A级旅游景区夏津黄河故道森林公园为辐射圈,紧邻德百温泉度假村,形成旅游项目集群。小镇以齐鲁民俗休闲体验为切入点,将传统民俗、历史人文、生态资源有机融合,集中展示齐鲁会盟的历史文化和古桑文化,打造京津冀鲁周边特色的休闲度假旅游目的地。

德百旅游小镇

6.前屯村:前屯村位于夏津县黄河故道森林公园核心区域,紧邻德百旅游小镇。村内及周边有大片古桑树林,在打造美丽村庄的同时,依靠夏津县发展生态旅游的契机,组织村民利用庭院,发展桑椹干、桑叶茶、桑皮纸、桑食品、古桑文创等桑产品加工、体验家庭工坊和休闲民宿,形成集展览、创作、体验、居住、餐饮、购物等功能于一体的特色乡村旅游小镇。

前屯村

前屯村村民采摘椹果

五、特色美食和创意产品推荐

齐河特色美食、产品:黄河鲤鱼、圣喜酱牛肉、齐河空心挂面、齐鲁锶源天然泉水等。

禹城特色美食、产品:禹城五香脱骨扒鸡、胡焦火扒蹄、老卢家泡子糕、德元炭雕、小艺初品木雕等。

夏津特色美食、产品:故道汉风虎头鞋、桑叶茶、椹果干、椹果酒、鸿熙居布袋鸡等。

六、交通方式

公共交通:乘坐齐河全域免费公交,详情可在慧通公交小程序中查询。

自驾:中国驿·泉城中华饮食文化小镇距城区约10公里,车程20分钟;和乐采摘园距城区约8公里,车程约15分钟;黄河味道旗舰店距城区约2公里,车程约10分钟;梁家镇桂庄村距市区约18公里,车程约30分钟;修庄村距市区约27公里,车程约45分钟。

近年来,德州市文化和旅游局多措并举,推动全市乡村旅游焕新提质,重点挖掘德州特有的黄河、运河等文化,将我市乡村旅游资源串珠成链,打造德州特色乡村旅游线路。下一步,将立足培育景区化村庄、乡村旅游重点村、精品文旅名镇以及旅游民宿集聚区,进一步挖掘德州特色乡村旅游资源,推动乡村旅游高质量发展。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

武城:盐碱地上高粱红 订单种植“钱”景旺

武城:盐碱地上高粱红 订单种植“钱”景旺

德州市武城县地处引黄、引卫灌溉区,历史上涝洼地和盐渍地较多。武城县因地制宜,种植新品种高粱,让昔日盐碱地变良田。[详细]
闪电新闻 2023-10-16
德州一小学自创校歌 打造美育课程传承优秀文化

德州一小学自创校歌 打造美育课程传承优秀文化

近日,德州市德城区堤岭小学的学生们收到了一份特别的礼物,学校自编自创了一首特色校园歌曲《小小枣花》。[详细]
闪电新闻 2023-10-16
夏津:小红薯喜丰收 拓宽农民“甜蜜”致富路

夏津:小红薯喜丰收 拓宽农民“甜蜜”致富路

夏津县左堤村今年种植200余亩喜获丰收,碎秧机、挖薯机在地里来回穿梭,一个个红薯从泥土中翻滚而出[详细]
闪电新闻 2023-10-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司