全部

盐碱地华丽“变身”!“种子+产品+技术”相结合 武城牵手国家级改良技术

来源:闪电新闻

作者:苏孟雨

2023-10-27 18:51:10

  

齐鲁网·闪电新闻10月27日讯 德州市武城县地处引黄、引卫灌溉区,轻、中、重度盐碱地面积约7万亩。如何向盐碱地要粮食?武城县一直在探索,近日与中国农科院开展治理盐碱地合作,昔日的盐碱地正华丽“变身”。 

眼下,秋播秋种已基本完成。在武城县郝王庄镇草一村150亩的盐碱地核心试验区,中国农科院德州实验站的工作人员正在进行“种子+产品+技术”相结合改良利用盐碱地的工作。

中国农科院德州盐碱土改良实验站博士温延臣告诉记者:“现在用的品种就是我们前期筛选出来的耐盐碱的品种,能达到千分之2-3以上的耐盐性,能正常出苗生长,并且我们现在的肥料有机无机复混肥,黑色颗粒含有机质比较高的有机肥,这样有利于培肥地力。 ”

据了解,郝王庄镇盐碱地在1.5万亩左右,受水库影响,地下水位较浅,造成盐碱程度在2.6‰-5.8‰,属于中、重度盐碱地,小麦亩产300斤左右。在这片土地上,曾探索种植水稻、小麦等作物,但几经尝试,效果不明显。前不久,中国农科院德州盐碱土改良实验站与郝王庄镇开展签约合作,通过“以种适地”与“以地适种”相结合,相向而行,从品种筛选、产品优化、技术改良、集成示范四个板块,充分激发盐碱地的综合利用产业潜能。

中国农科院德州盐碱土改良实验站博士温延臣说:“在土壤20公分以下做个隔层,防止盐分往上蒸发,我们可以从技术方面进行改良。 ”

中国农科院德州盐碱土改良实验站副站长阮珊表示:“从我们的示范基地所得到的技术,推广到村、镇再到整个武城县,最终的目的是增产、增收、增效。” 

闪电新闻记者 苏孟雨 宁洪岩 德州台 公维勇 武城融媒 杨娜 张兴宇 报道

[责任编辑:苏孟雨 王佳亮 杨本敬 勇群]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

乐享重阳!武城近200名太极拳爱好者运动过节

乐享重阳!武城近200名太极拳爱好者运动过节

齐鲁网·闪电新闻10月23日讯 日前,武城县2023年全民健身吴式太极拳展演活动举行,活动以“九九重阳节 浓浓敬老情”为主题,近200名太极爱...[详细]
闪电新闻 2023-10-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司