全部

文化新地标“科技范” 满满! “德州眼”预计10月竣工

来源:闪电新闻

作者:苏孟雨

2024-05-10 16:59:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月10日讯 在德州市文化科技中心项目的施工现场,塔吊林立、身影匆忙,依旧是一片热火朝天的建设景象。主体建筑“德州眼”呈扇形打开,简洁朴素的清水混凝土风格让整个建筑质感十足。目前,文化科技中心项目已经进入装饰装修阶段。

山东高速德建集团德州市文化科技中心项目执行经理刘欣告诉记者:“清水混凝土外观效果已成型,室内装饰装修总体完成70%。目前室内正在施工的空调、通风、消防、给排水、强弱电,外饰面幕墙工程龙骨框架基本完成,正在安装外饰面玻璃;工程亮化、光伏发电、室外配套等已进场插入施工。下一步智能化、信息化等专业队伍将陆续进场施工。目前,项目各进度节点均按照计划完成。我们力争今年10月竣工完成。”

作为重要的民生项目之一,德州市文化科技中心计划总投资15亿元,整体以“德州眼”为设计意向,占地约287亩,总建筑面积12.6万㎡,包括图书馆、美术馆、文化馆、党史军史馆、科技馆、青少年活动中心,是集文化、旅游、文创、科普、教育、会展等多元共生、多业共赢的生态集群。该项目由中国工程院院士、国家勘察设计大师崔愷及其团队设计打造,遵循绿色、低碳、环保原则,以建设城市地标性建筑物为目标,突出科技性和创新性。

山东高速德建集团德州市文化科技中心项目总工焦阳说:“德州市文化科技中心项目采用的是全立面清水混凝土装饰效果,所有外立面全部以清水混凝土的形式展现。本项目在技术上的难点主要是清水混凝土和空间异形非正交结构。在施工过程中我们积极创新,研发应用了建筑业的二十余项新技术,申报了6项国家专利,并在BIM技术应用拓展、绿色低碳施工技术创新等方面实现了突破。”

该项目在智慧工地、绿色施工建设方面同样走在了全市前列,项目运用智慧化管理平台,将智慧化、智能体检、智能消防培训、VR、智能喷淋系统等引入到项目建设中。

山东高速德建集团德州市文化科技中心项目安全总监王玉豹介绍:“我们利用智能环境监测系统实现24小时在线监测和自动降尘,此外还有AI智能检测系统、高支模检测系统、标养室温湿监测系统、水电检测系统、钢筋自动点验系统等等,实现了施工管理的信息化、智能化、标准化。 同时我们创新了绿色施工管理模式,顺利通过中国施工企业管理绿色施工三星工地验收。”

山东高速德建集团德州市文化科技中心项目负责人白云志表示:“目前现场有17支施工队伍,各类管理和技能人才300余人,我们紧盯项目时序节点,抢抓进度、科学施工,利用好现阶段的施工黄金期,全力以赴加快项目建设,以匠心打造德州文化新地标,以精品工程完善城市功能、提升城市品质,为德州城市建设增光添彩,不断增强群众获得感和幸福感。”

闪电新闻记者 苏孟雨 宁洪岩 德州台 孟晓倩 报道

[责任编辑:苏孟雨 刘向阳 李娜 张晓博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司