全部

新时代美德山东 | 德州大工匠黄廷平 三十年坚守一线 守护万家灯火

来源:闪电新闻

作者:苏孟雨

2024-05-10 17:29:05

齐鲁网·闪电新闻5月10日讯 国网平原县供电公司变电运检中心主任黄廷平,30年坚守变电设备检修、试验、安装工作一线,守护万家灯火。先后获得“山东省五一劳动奖章”、省公司“农电优秀员工”、“先进工作者”、“优秀班组长”,“德州市科技创新标兵”等多项荣誉称号,今年又荣获“德州大工匠”称号。

眼前这位正在检修变电站设备的就是黄廷平,从值班员到中心主任,22个变电站,1万余台设备,30年间,黄廷平累计执行操作1万余次无差错,用脚步丈量了无数遍平原大地,守护了千家万户的用电安全。

国网平原县供电公司安电运检中心电气试验班员工李翔坤告诉记者:“黄主任业务精湛,技艺高超,他对全县22 座变电站的设备如数家珍,说起每座变电站的投运时间、设备参数他都了如指掌、是我们眼中的活档案。”     

在做好日常工作的同时,黄延平还充分注重新技术的发明,在以黄廷平名字命名的“黄廷平工匠创新工作室”里,摆放了他获得各类专利、创新成果。这些创新成果被应用到日常的巡检工作中,帮助无数的一线人员提升了工作效率,防范了安全风险。

国网平原县供电公司变电运检中心电气试验班班长张玉龙说:“他的发明非常贴近一线工作实际,为我们检修工作提供了极大的便利。像带电注油工具,让我们无需将设备停电就可以对刀闸注油润滑,大大减少了设备停电时间,节省了人力物力。”

30年的工作生涯,5千多次的检修,在黄廷平的带领下,平原县变电运检中心没有发生过一次安全事故。在一次又一次的检修工作中,黄廷平也见证了平原电网由弱到强、由小到大的改革发展历程和新一代电网人的成长。

国网平原县供电公司安电运检中心电气试验班员工李翔坤表示:“他还很关心青年职工成长,常说只有技术过硬才能守护好我们的电网,将自己的技术毫无保留地传授给徒弟,经他培养的多名员工都已成长为变电专业的主力军。” 

国网平原县供电公司变电运检中心主任黄廷平说,一个人变成一群人,把不会的教会,把会的教好,以十年磨一剑的韧劲,以“一辈子办成一件事”的执着,守护好平原的电网安全。

闪电新闻记者 苏孟雨 德州台 高昌莲 平原台 李绪鑫  报道

[责任编辑:苏孟雨 刘向阳 佟国强 张晓博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司