全部

新时代美德山东 | 德州工匠刘冬霞 敢揽“瓷器活”的“铁娘子”

来源:闪电新闻

作者:苏孟雨

2024-05-11 11:07:05

齐鲁网·闪电新闻5月11日讯 刘冬霞,“德州工匠”称号获得者,山东征宙机械股份有限公司技术部部长。28年来,她始终秉承做好每一个细节,以匠心创造优质精品,被公司称为能啃“硬骨头”,敢揽“瓷器活”的“铁娘子”。眼前,正在车间检验产品尺寸的就是刘冬霞,作为公司的技术部长,对设计生产出的每一个零件都要严格把关。

山东征宙机械股份有限公司技术部部长刘冬霞告诉记者:“我们公司原来的产品精度都是0.005毫米,但是我们这一款产品当时就做到了0.002毫米。虽然只有0.003毫米的差距,对我们公司来说这是一个巨大的进步,也让客户看到了我们的技术实力,更加坚定了跟我们合作的信心。”

说起这款产品,当时,可让刘冬霞犯了不少难,因为客户只给提供了一张图片,而且还需要五种不同规格的产品。

山东征宙机械股份有限公司技术部部长刘冬霞说:“当时我们的设计软件,还没有三维的,只是一个二维的软件。那就只能一条线一条线的画。每天基本上就是画一条线,画两条线,就这个进度,但是只要画出一条线,就感觉自己又近了一步。”

事虽难,做则必成。经过刘冬霞和同事们几十次修改、优化、论证,五种规格高精度平口钳一次性研发成功,而且精度达到了0.002毫米,一度成为公司长期保持市场优势的拳头产品。

山东征宙机械股份有限公司副总经理白会贞说,刘部长自从进入公司以后,在技术部带领所有的技术人员研发了高精度弹簧夹头、数控刀柄等一系列产品,能够为公司以后的发展、在行业做大做全奠定了坚实的基础。

如今,在刘冬霞和同事们的共同努力下,公司累计完成技术革新项目100多项,荣获专利20多项。她先后荣获山东省第四届“省长杯”工业设计大赛优秀奖、第二届山东省科技工作者创新大赛二等奖、德州市科技进步奖二等奖、德州市最美女科技工作者、德州五一劳动标兵、“德州工匠”等多项荣誉称号。

山东征宙机械股份有限公司技术部部长刘冬霞表示:“这些荣誉的获得,既是对我以前工作的肯定,也是对以后工作的鞭策。我认为,一个技术人员就应该拥有精益求精、不断创新,勇于接受挑战的信心和勇气。今后我将带领我们的技术团队不断开发出新的产品让公司在国际国内市场上拥有更强的竞争力,同时做好传、帮、带,把这种精神传承下去,让公司永葆活力、永葆青春。”

闪电新闻记者 苏孟雨 德州台 高昌莲 平原融媒 王子达 报道

[责任编辑:苏孟雨 刘向阳 佟国强 张晓博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司