全部

护航高考!德州公安“铁骑+警翼” 立体护航高考

来源:闪电新闻

作者:苏孟雨

2024-06-07 16:18:06

  

齐鲁网·闪电新闻6月7日讯 十年磨一剑 六月试锋芒,6月7日起,全国进入高考时间。早上七点多,就有家长和考生来到了现场,德州公安民警及志愿者们,也是提前到岗到位,“高考护航模式”在今天正式开启。值得一提的是,德州公安推出的“铁骑+警翼”空地联勤模式,也在今年首次亮相于护航高考工作,通过空地一体、立体护航的勤务模式,全方位、多维度保障考点及周边社会治安秩序。

德州市公安局特警支队警航队负责人李明告诉记者:“我们现在和交警铁骑,以及地面巡逻组,形成空地一体的联动模式,如果发现周围拥堵或者说有考生需要我们帮助的,我们第一时间与铁骑以及巡逻车组进行一个联动。”

上午8点20分左右,执勤民警接到考生求助,称路遇堵车需要帮助。

德州市公安局交警支队直属一大队警弋中队队员盖文文说:“孩子在东方红路上有点堵车,家长拨通我们的交警的求助电话,考生在拥堵路段,怕来不及考试,我们的骑警迅速到达现场,并且把孩子接到现场。”

通过“铁骑+警翼”的联动配合,来回仅用不到五分钟,就将考生顺利送达德州一中考点。

据了解,“铁骑+警翼”空地联勤模式,今年也是首次亮相于护航高考工作,借助自主研发的5G云指挥系统,现场巡查画面实时回传到德州市公安局交警支队指挥中心及考点周边执勤警力的移动终端,现场骑警可进行快速研判、快速处置,一旦发现考点周边出现交通堵塞、车辆违停、噪音污染等情况,立即前往处置,确保考点周边环境畅通安全。

德州市公安局交警支队直属二大队政委邓金凤表示:“无人机像我们的眼睛,铁骑就是我们的双腿,在考生紧急送考过程中,无人机可以提前寻找最佳通行路段告知骑警,用最短的时间把考生送到考场,同时,“铁骑+警翼”的巡逻模式,可以及时发现路面的问题隐患,及时安排警力到场处置,确保考试期间的道路畅通有序。”

除了强化空中巡查以外,德州警方还在全市15个高考考点设立驻勤服务站,每个考点配备不少于20人的安保力量。同时,设立护考交警小分队,为考生提供应急救助服务;开辟身份证办证绿色通道,确保为考生现场办理临时身份证。

闪电新闻记者 苏孟雨 德州台 周荣真 报道

[责任编辑:苏孟雨 刘向阳 谭庆国 郭常宏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州市出台机构编制事项“凡申必评”工作办法

德州市出台机构编制事项“凡申必评”工作办法

近日,德州市委编办制定出台《机构编制事项“凡申必评”工作办法(试行)》,对机构编制申请部门单位开展职能运行专项评估,构建“凡申必评...[详细]
齐鲁网 2024-05-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司