全部

60项非遗项目集中亮相!德州天衢新区首届非遗购物节火爆开市

来源:德州日报

作者:

2024-06-10 11:45:06

构建非遗消费场景,赋能新区文旅产业 。6月8日至9日,2024年德州天衢新区首届非遗购物节在董子文化街繁露广场启幕。全区60项各级非遗项目和储备项目精彩亮相,开启“一站式”非遗嗨购模式。

精妙的箜篌表演、精彩的太极拳展示、精致的手工刺绣……舞台上,一个个非遗展演项目轮番登场。非遗市集上,德州年画、菅氏手工刺绣、葫芦雕刻等传统手艺受到追捧,不少市民争相体验;另外还有非遗美食试吃区赚足了眼球,德州扒鸡、古法秋梨膏摊位前挤满了人。“今天真开心,我不仅看到了精彩的民俗展演,而且与非物质文化遗产传承人面对面交流,买到了喜欢的非遗美食,深入体验了一把非遗的魅力。”市民张青说。


此次非遗购物节以保护传承非遗、赓续历史文脉为主题,分为非遗市集、非遗互动体验、非遗美食、非遗传统医药义诊、非遗展演五大板块,现场还推出了德州地标打卡集章活动。“购物节是天衢新区文化和自然遗产日活动内容的一部分,此前还组织召开了非遗项目指导会,全区42项储备项目参与。”德州天衢新区党群工作部文旅办公室副主任董运说。

近年来,天衢新区以董子文化街为主阵地,成立了非遗传承保护专家委员会,定期召开非遗保护传承座谈会、非遗申报指导会,定期认定区级非遗项目、非遗传承人、非遗工坊,开展了非遗进社区、进校园、进黄河大集等各类非遗宣传展示活动,目前,全区非遗保护体制更加完善,非遗项目申报不断取得突破。

数据显示,新区现有非物质文化遗产项目48项,其中涵盖了国家级非遗项目2项,省级非遗项目6项,市级非遗项目22项。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德城区青少年科普知识竞赛决赛成功举办

德城区青少年科普知识竞赛决赛成功举办

6月8日下午,由德城区科协、德城区教体局共同主办的德城区青少年科普知识竞赛决赛落下帷幕,活动旨在增强中小学生综合素质,提升青少年对科...[详细]
德州日报 2024-06-10
护航高考!德州公安“铁骑+警翼” 立体护航高考

护航高考!德州公安“铁骑+警翼” 立体护航高考

6月7日起 全国进入高考时间,早上七点多,就有家长和考生来到了现场,德州公安民警及志愿者们,也是提前到岗到位,“高考护航模式”在今天...[详细]
闪电新闻 2024-06-07
德州市出台机构编制事项“凡申必评”工作办法

德州市出台机构编制事项“凡申必评”工作办法

近日,德州市委编办制定出台《机构编制事项“凡申必评”工作办法(试行)》,对机构编制申请部门单位开展职能运行专项评估,构建“凡申必评...[详细]
齐鲁网 2024-05-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司