全部

德州乐陵分布式光伏台区配储项目并网 村头“充电宝”破题消纳之痛

来源:经济导报

作者:

2024-07-06 13:49:07

德州乐陵,一个分布式光伏台区配储项目近日实现并网落地。项目计划配备储能容量总计为7.3兆瓦时,预计建设光伏24.4兆瓦,采用低压接入方式接入配电网,既可缓解台区变压器及线路过载情况,还能改善电能质量及供电安全的可靠性。

这是继德州临邑、济南商河之后,山东新增的台区配储项目,这类项目破解了分布式光伏消纳的难题。

“红区”消纳新解

在各地新能源政策推动下,分布式户用光伏装机规模不断攀升。来自国家能源局的数字显示,2023年全国光伏新增装机216.30吉瓦,创历史新高,几乎是2019年、2020年、2021年和2022年4年之和。户用光伏新增装机43.483吉瓦,再创历史新高。

光伏大省山东,去年户用光伏新增装机497.5万千瓦,排名全国第三;今年一季度,江苏、山东、安徽户用光伏新增装机规模居前三位,其中山东户用光伏新增73.1万千瓦。

按照山东部署,今年全省光伏装机达到6400万千瓦左右,2025年达到7000万千瓦左右。

值得注意的是,户用光伏一路“疾行”,却遇到了“消纳”之痛。

2023年12月15日,山东省能源局曾下发《关于发布分布式光伏接入电网承载力评估结果的公告》。经评估,2024全省37个县(市、区)分布式光伏出力将向220千伏及以上电网反送电,新增分布式光伏出力无法在县域范围内消纳;53个县(市、区)低压配网接网预警等级为“受限”(红色),43个县(市、区)低压配网接网预警等级为“一般”(黄色)。

“红区”为电网的接网和消纳带来了挑战,需要适时增加配电容量、加快电网建设和升级,在“红区”配建储能设施,不失为一种应对挑战的优解方式。

山东率先探路分布式光伏配储。

2023年12月19日,山东省5部门联合发布《关于推进分布式光伏高质量发展的通知》,其中明确,创新调节手段、探索激励政策,鼓励光伏投资企业、电网企业在消纳困难变电站(台区)配建储能设施,开发建设分布式储能,提升电力系统调节能力,促进分布式光伏就近就地消纳。

2023年德州发文要求,在承载力为绿色区域,可正常开发分布式光伏项目;在承载力为黄色、红色区域,新增的非自然人分布式光伏项目,储能配置比例不少于15%、时长2小时,租赁容量视同配建容量。分布式光伏业主与电网企业签订并网调度协议或发用电协议,并根据系统消纳能力、运行需要和调度要求承担相应调峰任务,有序上网消纳。

当年11月,光萤新能源(杭州)有限公司投建的德州示范性储能项目正式运行。项目位于德州临邑县,这也是全国首个户用分布式光伏配储项目,共规划了20套100千瓦/215千瓦时磷酸铁锂电池台区储能方舱。

“分布式台区配储能够解决单个电源侧光伏出力与负荷不匹配的问题,是目前最合理、最应该推广的方式。”山东省太阳能行业协会常务副会长兼秘书长张晓斌表示,这样的配储方式,优势在于过载发电量可不经过变压器直接存储在储能设备,从而化解变压器容量不足问题,实现动态扩容;且可通过平抑负荷波动,缓解电网压力。

综观全国,已有多地发布了分布式光伏接网“红区”预警,20多个省份陆续推出光伏配储相关政策,要求配储比例多在15%-20%、时长2-4小时。

村头“充电宝”增多

德州乐陵这个分布式光伏台区配储项目,由天合光能旗下的天合富家能源股份有限公司(下称“天合富家”)投资建设,像是走进村里的一个“充电宝”。

在户用光伏所在的村落,一台变压器供电的区域,往往是整个村里几十户或上百户人家的片区。对安装户而言,台区配储不需要多投资,储能设备不安置在住宅范围内。对于分布式开发企业而言,这个方案能就地消纳过剩电量、实现变压器的弹性增容,还能控制成本、缩短投资回报周期。对于项目开发地区来说,项目的实施不仅增强了电网的稳定性,还提升了电能质量和消纳率。

经济导报记者从天合富家获悉,台区配储的应用场景广泛,尤其适用于电力负荷波动大、供电可靠性要求高的台区。

为实现电能的高效利用和优化管理,天合富家可根据台区实际情况,结合云平台智能控制策略,设计储能系统容量和配置方案。

在山东分布式光伏消纳“红区”,台区配储项目逐渐增多。

济南市商河县国网100千瓦/215千瓦时台区储能项目,于2023年7月正式投运,上海采日能源科技有限公司为该项目提供一台215千瓦时的智能液冷户外一体柜。这一储能系统具备负荷跟踪、后备电源、削峰填谷等功能,可降低配电变压器在高峰时段的负载率、减少运行风险,为提升台区用电可靠性提供强有力的支撑。

经济导报记者注意到,6月13日至15日举行的第十七届(2024)国际太阳能光伏与储能智慧能源(上海)展览会上,“台区储能”就被看作2024年储能产业的热点,多位业内人士认为其有望成为下一个爆发的储能“风口”。

从全国范围来看,由中国能建中电工程陕西院设计的国内规模最大的台区分布式储能项目、国内首个用户侧的分布式储能项目已于今年4月投运。项目规模为14兆瓦/29兆瓦时,总共部署安装了149套台区分布式储能设备,覆盖近8000平方公里,分布在西安市长安区、西咸新区等7个区县内的130个村中。

记者 初磊

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司