全部

德州中粮小麦加工项目二标段完成封顶

来源:齐鲁壹点

作者:

2024-07-06 13:51:07

近日,由中建一局三公司承建的德州中粮新建90万吨小麦加工项目二标段全面封顶,标志着项目建设取得阶段性胜利。

项目位于山东省德州市陵城区,总建筑面积5.12万平方米,包含制粉车间单体及四处钢结构栈桥,根据使用功能制粉车间划分为麦仓、主车间、粉仓及后处理四部分。项目投产后可年加工小麦150万吨,生产食用面粉65万吨,饲用副产品27万吨,将极大提升当地粮食加工能力。

项目团队以“求实、干成”的行为准则为指导,通过优化组织施工和精准施策,提前完成了多个关键施工节点。同时,项目积极响应当地环保要求,引入外架喷淋、噪声扬尘在线监测、可周转移动式厕所、可周转移动式茶烟亭、密闭式砂浆罐防护、密闭式全封闭分类垃圾房、空气能热水器等设施。有效控制施工过程中的环境影响,获得当地环保部门的高度评价。

项目主体结构楼层洞口密集,每10㎡范围约有6处结构预留洞口,为避免模板频繁裁切产生洞口尺寸偏差,项目采用模板通铺、钢筋通筋的形式,既保证了洞口尺寸位置及洞口防护问题又减少了材料的切割浪费。工程麦仓、粉仓功能区采用滑模体系施工,项目为保证施工质量,仓内及仓外均要求达到清水混凝土施工标准,滑升过程中严格控制滑升高度,内外墙面随滑随抹,最终滑模质量远超清水混凝土施工标准。为保证框架柱施工质量,项目采用方圆扣对柱子进行加固,提高加固效率缩短施工周期的同时柱子成型质量也有较高提升,每层节约施工周期约2天;装修阶段项目采用可移动式升降工作平台,解决室内砌筑、装修高处作业的风险,因操作平移台的可移动性和高度可调性,施工效率得到显著提高;工程所用钢筋切割采用钢筋锯床,切口较为平整,有效保证钢筋丝头平整,确保连接质量。麦仓及粉仓仓内涉及堆坡施工,仓内空间较小且使用材料为加气混凝土砌块及蒸压灰砂砖堆砌,施工工艺要求砌体材料需要根据尺寸进行切割,过程中采取新型切砖机,确保了切割面平整、光滑,减少了材料损耗浪费。

未来,随着项目的正式投产每年可生产面粉65万吨,满足750万人口一年主粮需求,将进一步提升粮食加工、储备和流通能力,辐射黑龙江省、吉林省、北京市、云南省、贵州省、四川省,保障粮食供应。

记者 王瑞超 实习生 郑静雅 济南报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司