全部

陵城区张耀龙村党风正民风淳村风好 40年无上访无入刑

来源:德州日报

作者:

2017-07-26 10:56:07

“张书记,我想在墓地选个靠边的地方安放父亲的骨灰,能通融一下不?”“咱村实行公墓管理制度,都是按去世时间排序,轮到哪儿算哪儿,谁都不能乱了规矩。”前不久,陵城区滋镇张耀龙村一村民去世,其子女想在公共墓地挑个好位置,带着礼品找到了村党支部书记张志华,却被断然拒绝。

凡事立规矩,一切按规矩办,不讲人情、不卖面子,是张耀龙村坚守了多年的传统。也正是靠这一传统,这个有着近2000人的大村子,规划得齐齐整整。自上世纪70年代就统一划定宅基、公墓,村民和睦、村风和谐,40多年村民零上访、无入刑。

“干部作风影响党风,党风连着政风,政风带民风。张耀龙村的发展离不开一个坚强有力的党支部。 ”陵城区纪委书记王立勇说。

规划出的公平

7月21日,走进张耀龙村,只见三纵三横6条街道笔直平整,每座房屋大小一致,地基高矮统一划定,中间的房屋略高、四周的稍矮,便于排水。在村西南角,有一处占地4000多平方米的墓地,一座座墓碑排列整齐,每个坟墓区域大小一致。“这些都是按村里的规划图来的,家家都按一个标准来,谁也别攀、谁也别比。”张志华说,以前村里房子建得有大有小、高矮不一,村民们之间也难免因为盖房闹矛盾;坟墓也是如此,东一个西一个,几乎每片耕地里都有。“1972年,当时的老支书张志林提出要统一规划设计,先从建公墓开始,随之推行了统一划定宅基,火化、取消棺材、不穿孝服、不雇吹鼓手等系列移风易俗制度。 ”

一把尺子量到底

立规矩易,守规矩难。如何凭着一纸规划图让人人遵守,且换了三任村支书执行都不走样?“党员干部以身作则,不搞特殊化。 ”这是村“两委”给出的答案。

村党支部委员张以丰的婶子、奶奶先后去世,依规定墓地该按顺序排,一上一下。但这样的排位让张家人都有些不能接受。“这样排法实在说不过去,辈分大的理应居上位。 ”张以丰的叔叔提出要调换墓地,一边让张以丰跟村里做工作,一边找镇里的领导帮忙。“这制度咱们村实行多年了,我是村干部,更不能坏了规矩。”张以丰反而劝起了自家叔叔。另一边镇里一位干部也找到了张志华:“只是换换位置,大小不变,也不影响墓地整体规划,就给通融一下吧。 ”“今天你想调,明天他就想调,这个口不能松,村干部的亲属更不能破这个例。 ”张志华一口回绝。

为保证制度落地,村里还安排了专人管理公墓。每个坟墓按规定立,一个坟墓给管理人100元;若不能实行,则要进行处罚。宅基管理也同样细化。谁家盖新房,先交5000元押金,按规定盖退3000元,自行处理完建筑垃圾再退2000元,同时村干部还到场监督。

好村风引领好日子

“投资7000多元,修了条沟渠,解决了村西南角200亩地浇水难题,挖出的400多立方米土,用于招商来的企业扩建;投资5000元,建生产桥……”6月30日党员活动日上,村会计张本亭将一个月来的支出一笔笔向全村22名党员干部公开,再张贴到村务公开栏上,接受村民监督。

每月最后一个星期五是村里的党员活动日,升国旗、奏国歌,学党史、读党章,还要把一个月来村里发生的大事小情,一一摆到桌面上,讲一讲、议一议。强化党员党性观念、“三务”公开,一直是张耀龙村坚持做的“功课”。“去年修文体广场、建厕所超出了预算,他们硬是重新组织开会,管区书记、群众代表、党员干部当场商定后才动工。”镇管区书记宋清臣说。“村民心里有本明白账,才会信任咱,规矩、制度也好落实。 ”2013年,张志华带领村“两委”成员,将300余亩边角、涝洼地全部收回,整合开发,划出种养殖、坑塘、经济项目等区域,公开招标。村里引来了加工企业,村民发展起了种养殖项目,村集体平均每年也有10多万元的收入。

修道路、建生产桥、挖沟渠……村“两委”用这笔收入先是解决了群众灌溉、出行等难题。党风连着政风,政风影响民风。去年文体广场修好后,村民们也深受感动,纷纷捐款捐物,在外经商的张志显捐了价值2万多元的音响、乐器,70多岁的张志胜花1200元买了大鼓,张以争拿出2万多元买了篮球架、6套健身器材……“现在村里甭管遇到啥事,大家劲儿都往一处使。”张志华说,前两年村里修路,人手不够,只是招呼了一声,大家都放下手里的活儿来帮忙。

自2013年开始,村里每年都会在大学新生入学、青年应征入伍前举行座谈会,让年轻人听听村子的发展史、老规矩,教他们不忘本,把好村风继续发扬下去。

“党风正、政风清、民风淳。这个村的好规矩得以传承,关键在于历届村领导班子的坚守,在于党员干部的表率。”滋镇党委书记孟广芬介绍,目前,镇里已经组织宣讲团,把张耀龙村的做法进行推广。(王秀青尹晓燕 本报通讯员 林荣辉王安毅 

[责任编辑:刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

陵城区多彩活动为孩子送上“节日大礼包”

值此“六一”儿童节来临之际,陵城区教体系统及社会关爱群体纷纷为少年儿童送来节日礼物,共同助力少年儿童的快乐成长。[详细]
大众报业·齐鲁壹点 2020-06-01
三天四市登门招商 德州陵城区委书记引来32亿元项目

三天四市登门招商 德州陵城区委书记引来32亿元项目

5月13至15日,陵城区委书记马常春带队赴安徽、上海等地考察、对接项目。三天时间、四个城市、对接四个项目、签约32亿元。[详细]
齐鲁网 2020-05-19
因大雨影响,德州市陵城区初中毕业年级学生返校时间调整为5月9日

因大雨影响,德州市陵城区初中毕业年级学生返校时间调整为5月9日

经陵城区委新冠肺炎疫情防控工作领导小组(指挥部)研究,决定将陵城区初中学校毕业年级学生返校时间调整为5月9日[详细]
齐鲁网 2020-05-07

李猛到陵城区调研小麦条锈病防治工作

当前正值小麦条锈病防控关键时期,5月3日下午,市委书记李猛到陵城区调研小麦条锈病防治工作。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于全国...[详细]
德州新闻网 2020-05-04

李猛到陵城区调研经济社会发展和基层党建

4月15日,德州市委书记李猛到陵城区调研基层党的建设和经济社会发展情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控...[详细]
德州日报 2020-04-16
陵城区委书记马常春:发展的速度在于改革的力度 扎实推进12个领域改革攻坚

陵城区委书记马常春:发展的速度在于改革的力度 扎实推进12个领域改革攻坚

在战疫情、促发展的紧要关头,省委、市委相继召开“重点工作攻坚年”动员大会,为陵城区全面深化改革、参与区域竞争、提升中心城区“首位度...[详细]
齐鲁网 2020-03-23

陵城区通告强化餐饮行业疫情防控措施全面有序恢复营业

当前正处于疫情防控关键时期,为强化餐饮行业疫情防控措施,全面有序恢复餐饮行业营业,现就有关事项通告如下:[详细]
陵城区市场监管局 2020-03-22

陵城区审计局 积极开展“气代煤、电代煤”专项审计工作

近期,陵城区审计局对全区“气代煤、电代煤”改造实施及取暖补助管理资金使用情况进行了专项审计调查,重点关注工作推进总体情况、补助资金...[详细]
德州新闻网 2020-03-20

战“疫”保障| 陵城区百万物资到“前线”

为充分体现以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖,根据中央部署、省委市委工作安排,区委决定,从区管党费中列支专项经费,用于购置部分...[详细]
陵城党建 2020-02-05

战疫情!陵城区委组织部百余万元急需物资援疫情防控一线

2月3日,陵城区委组织部开展疫情防控物资集中配送活动,区委常委、组织部长时磊出席活动并讲话。她要求,防控物资一定要及时安全地配送到疫...[详细]
陵城视点 2020-02-04

德州陵城区首个新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例被排除

2月2日晚,德州陵城区新型冠状病毒肺炎防控指挥部接到德州市疾病预防控制中心消息,陵城区上报的一新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例两次核酸...[详细]
齐鲁壹点 2020-02-03
陵城区首个新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例被排除

陵城区首个新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例被排除

陵城区上报的一新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例两次核酸检测均为阴性,排除其疑似病例。[详细]
齐鲁网 2020-02-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司