全部

生命的保障不容忽视,储存脐带血意义重大

来源:齐鲁网

作者:

2018-08-09 16:34:08

脐带血是伴随宝宝一同降临人世间的一份珍贵生物资源。脐带血中含有可以重建人体造血和免疫系统的造血干细胞,可用于造血干细胞移植,治疗多种疾病。脐带血的出现,为社会上众多遭受疾病折磨的患者带去重生的希望。家庭储存脐带血可为孩子生命健康留一份保障,因此,脐带血常常被人们称之为“生命的火种”。

生命保障——健康不应按“概率”估算

有人说,患上像白血病等这类重大疾病的概率太低了,如果储存了脐带血以后用不到,那不就白花钱了么?其实储存脐带血就如同坐飞机需要买保险一个道理,都是一种保障生命健康的行为,不能用概率来判断是否要去储存。反过来想想,有人宁愿在外面吃千篇一律的快餐,也不愿意给家里添点好用的厨具,保证饮食健康。有人愿意花几十万去装修新房,却不愿意花几百块去买一个空气净化器或者将孩子的脐带血储存起来,因为觉得那些因装修得白血病的孩子们离自己的生活太遥远了,万分之几的概率,自己不会那么倒霉。

电视或者网络上那些关于饱受疾病痛苦折磨的故事,在我们看来除了心酸和感动之外,也只不过是别人的故事,所以我们体会不到他们为了求生的那种渴望,不惜一切代价争取每一次渺小的希望。有人甚至为能获得一份脐带血而不惜再怀二胎,三胎……

55

相关案例

7岁男孩铭铭(化名)春节期间到医院就诊时,被确诊患急性淋巴细胞白血病。为了彻底治愈疾病,主治医生会诊后认为造血干细胞移植是治疗铭铭疾病的最佳方案。幸运的是铭铭父母为铭铭的妹妹储存了脐带血,而妹妹的脐带血与铭铭配型完全相合。2017年5月30日,铭铭在北京大学人民医院进行了移植治疗。目前铭铭情况比较稳定,恢复良好,已于6月17日顺利出仓。

46岁的王先生(化名),是一位体重80公斤的壮汉,一次血常规检查被查出患有急性髓细胞白血病。5年前,王先生喜得贵子,并为儿子保存了脐血。没想到5年后,儿子的这份脐带血在关键时刻成了他的救命血,给他带来生命的希望。2018年2月27日上午,王先生在移植仓内成功进行了儿子脐带血造血干细胞移植手术。

生活中,类似上述脐带血“以小救大”“孩子救父母”的案例远远不止这些。生命健康是我们每一个人的愿望,孩子的生命健康更是做父母最大的愿望,即使患上白血病这种重大疾病的概率只有几万分之一,但是如果这“之一”恰好落在自己的头上那就是致命的!所以说,准爸妈应该科学看待脐带血储存的真正意义。储存脐带血,是为孩子在成长路上备份生命健康,是给孩子最好的礼物,也是一种有益无害的保障行为。

投资健康——“当下”与“未来”的意义

脐带血作为造血干细胞的三大来源之一,由于自身的特殊免疫性,有着其他造血干细胞无可比拟的优势,脐带血采集方便、对孕婴无伤害、实物储存应用及时,移植后排异率低且程度较轻,自体储存的脐带血一旦需要使用时,不需配型,细胞活性强,无免疫排斥的危险,移植成活率高,治愈率高,医疗费用低。另外家庭储存脐带血可为一家人提供保障。

脐带血移植是一项非常成熟的医学技术,目前我国脐带血造血干细胞的应用已经超过九千例。脐带血的应用范围还在不断地拓宽,多项研究已经初步证实对于脑瘫、自闭症及多种罕见病等疾病也具有初步的疗效。

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

血液会场启幕,专家大咖共话干细胞移植新进展

8月4日,随着开幕式的启动,2018年全国干细胞临床研究交流论坛血液会场也同步启动,专家大咖百家齐鸣,切实促进干细胞技术在血液性疾病治疗...[详细]
齐鲁网 2018-08-09

每周物价丨德州鸡蛋价格上涨明显,平均每斤4.46元

8月8日,记者从德州市物价局获悉,物价部门在德城、禹城、武城、夏津、临邑、乐陵、齐河等8个县市区的市场价格监测结果显示,与上周相比,...[详细]
齐鲁网 2018-08-08
36秒丨阳光下奔跑!SDC赛队主题日马拉松激情开赛

36秒丨阳光下奔跑!SDC赛队主题日马拉松激情开赛

8月6日下午,随着一声枪响,2018SDC北京交通大学-中来赛队“绿色·健康”赛队主题日活动马拉松比赛正式开启,50名参赛选手在太阳能德州小镇...[详细]
齐鲁网 2018-08-07
德城区检察院依法对两起职务犯罪案件提起公诉

德城区检察院依法对两起职务犯罪案件提起公诉

日前,德城区人民检察院对禹城市综合高中党支部书记、校长(正科级)李传友以受贿罪依法提起公诉。[详细]
齐鲁网 2018-08-07
2018年“德州最美教师”评选结果公示 快看都有谁?

2018年“德州最美教师”评选结果公示 快看都有谁?

德州市教育局组织专家对参评人员的申报材料进行了综合评审。经评议,拟授予杨秀艳等10名同志 “德州最美教师”荣誉称号,拟授予侯莹等23名...[详细]
齐鲁网 2018-08-07
40秒丨男子手腕受伤大量出血 德州交警紧急送医

40秒丨男子手腕受伤大量出血 德州交警紧急送医

8月5日下午18时许,德州市德城区一手腕受伤男子向路边巡逻警车求助,交警迅速驾车将其送往医院进行救治。一路上,警车鸣警笛闪警灯为受伤男...[详细]
齐鲁网 2018-08-06
德州道交一体化在线鉴定平台启动 交通事故纠纷一键办理

德州道交一体化在线鉴定平台启动 交通事故纠纷一键办理

近日,德州道交一体化处理服务平台正式启用。今后,涉及道交纠纷案将由“群众跑路”变为“信息跑路”,真正让人民群众实实在在得到实惠。[详细]
齐鲁网 2018-08-06
76秒|德州爷孙俩马颊河游玩意外落水 为救孩子老人沉入水底

76秒|德州爷孙俩马颊河游玩意外落水 为救孩子老人沉入水底

暑假已经过去一大半了,很多在外上班的父母都会选择带着子女到老家呆几天。但是,回到老家选择玩耍的方式可要十分注意了,就在昨天早上七点...[详细]
齐鲁网 2018-08-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司