全部

宁津:临近开学一年级新生却面临被集体“转学”

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-08-31 15:49:08

临近开学,宁津县第一实验小学的数百名一年级新生却面临集体换学校的窘境,突如其来的“集体转学”让学生和家长一下子慌了神,新学校和原学校距离较远,又不在一个学区,这般“操作”是为何?

此外,9月3日前,尚在施工的新学校是否能正常入学,有没有存在甲醛超标等污染问题……面对突如其来的转学通知,家长心头的隐忧之事可真不少。8月30日下午,宁津县教育局回复,一年级新生所转的学校叫星源小学,实为宁津县第一实验小学新校区,目前,学校已通过第三方环保检测。部分区域尚在施工,若开学前无法完工可以延迟几日开学。

临近开学突然被“转学”

2018年7月份,王女士按照宁津县最新学区划分政策,带着年满6周岁的女儿来到宁津县第一实验小学报名,在完成手续审核和费用缴纳之后,王女士拿到了一份粉色的入学通知书。据通知书内容显示:祝贺你被录为我校一年级新生;请你于2018年9月1日上午8点,由家长陪同,带通知书入学,我们在校门口张贴分班情况,请自行查找班级以后,直接入班报到。通知书落款为宁津县第一实验小学,并加盖了学校公章。

本以为是一件顺理成章之事,可在临开学前几天,发生了“变故”。8月27日,宁津县第一实验小学官方微信发文称,随着县城居民大幅增长,相应生源也大幅增加,原有的校区早已无法容纳需求,学校大班额现象尤为严重,给学校的管理及教育教学带来了诸多困扰。为更好地解决大班额问题,县委县政府加大投资力度,在县城津泉路中医院南另建起一所新校区。9月1号,第一实验小学新校区——星源小学将投入使用。

原文称:“星源小学按标准化建设,环境优雅,设备一流。室内体育馆、阅览室等功能室齐全。尤其是建有餐厅,可供学生午餐,解决家长接送不便问题。一年级执行标准班小班额,但是今年的新生入学人数较多,老校区已无法容纳。经研究并上级批准,今年新入学的一年级学生全部到新校区就读,如给大家带来不便,请予以理解。敬请各位家长放心,我们将从老校区选派最优秀的管理、教学团队到南校区任教。两个校区统一管理、统一调配师资、资源共享。”

学校尚在施工,家长很是担忧

这样突如其来的“转学”政策,遭到了诸多家长的质疑。“当时买附近的房子就是为了孩子上学,可是为什么临开学却将孩子转走?学校名字都完全不一样又何以称为新校区?”王女士对于学校公布的转学声明和入学须知极度不认可,她告诉记者,现在学校离家远上学不便,所谓的新校区完全是一种临时的说辞。

而尚在施工的学校更令学生家长张先生充满隐忧。8月30日下午,张先生在施工现场发来学校的相关视频和图片,据现场图片和视频显示,目前,学校施工队仍在紧急施工,校园内部场地和外围道路也未完成硬化,处于被沙粒和石子堆积的状态。

(学生家长拍摄的现场视频)

“现场没有一个地方是完工的状态,仍处于一片狼藉,这样的学校孩子们怎么入学?”张先生认为,这样的情况,学校根本无法满足一年级新生入学的条件,“教室甲醛会不会超标?如果没有,也需要出具权威的报告证明。”张先生称,家长最担心的更是孩子们的身体受到影响。

教育部门>>

星源小学确为宁津县第一实验小学新校区 环保已通过第三方检测

8月30日,记者咨询了宁津县教育局相关人员,针对为何报到地点改成星源小学,工作人员解释称,起初建设星源小学就是为了解决第一实验小学大班额问题,之所以在最先的学区划分及入学通知单内没有体现,是由于当时学区划分和报名较早,不确定新校区施工进度能否在开学前完工,而且没有确定好新校区名字。“之所以不叫第一实验小学新校区,而叫做星源小学,是由于经过学校去外地学习讨论,觉得‘星源’这个名字更加体现学校文化内涵,但是该校确实为第一实验小学分校。”

针对学生家长提供的未完工照片,该工作人员表示,那些照片并不是最新的,目前,教室主体已经完工,不影响学生上课,只剩下绿化和路面,由于校园内路面铺沥青,有个凝固期,需要等待,预计9月3日前可以完工,如果开学前无法完工可以延迟几日开学。

(宁津县教育局工作人员供图)

针对星源小学是否存在甲醛超标,是否有室内环境污染物浓度等问题经过权威检验,该名工作人员向记者出示了检验报告,“最近有学生家长担心新校投入使用后教室内甲醛存在超标问题,为此,我们委托山东省木质家具质量检验中心,在推选的六位学生家长代表的见证下,于8月28日对随机选取的教室进行了封闭。在教室封闭24小时后,山东省木质家具质量检验中心在教室内选取四个监测点对甲醛含量进行了检验,并及时出具了检验报告。检验报告显示,根据GB/T18883-2002,GB/T18204.26-2000标准,室内甲醛含量低于国家技术标准,所检项目合格。”该名工作人员解释到,对于家长提出课桌桌面存在异味的问题,目前已经将新课桌全部撤掉,换成旧的课桌。

“星源小学作为宁津县第一实验小学新校区,设备一流,室内体育馆、阅览室等功能齐全。尤其是新校区校内建有学生餐厅,可供学生午餐,可有效解决家长接送等问题。”该名工作人员解释到,两个校区教师资源统一调配,家长可放心。

 

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

造血干细胞捐献 德州新增600名志愿者血样采集完成入库

造血干细胞捐献 德州新增600名志愿者血样采集完成入库

8月31日,记者从德州市红十字会获悉,2018年度德州市造血干细胞血样采集工作已圆满完成,德州市新增600位造血干细胞捐献者,他们的血样已经...[详细]
齐鲁网 2018-08-31

平原制药厂——结姻强企 小药厂裂变式增长

平原制药厂——结姻强企。小药厂裂变式增长山东信谊制药有限公司前身是成立于1978年的平原制药厂,通过与上海信谊制药的合作,实现华丽转身...[详细]
德州新闻网 2018-08-31
德州市见义勇为基金会换届 成立7年奖励好人307名

德州市见义勇为基金会换届 成立7年奖励好人307名

近日,德州市见义勇为基金会换届大会举行,企业界人士李军等23人当选第二届理事会理事,市综治办朱毅等3人当选监事会监事。 基金会自2010年...[详细]
齐鲁网 2018-08-30
最高240元/学期!德州15所公办高中学生公寓收费标准出炉

最高240元/学期!德州15所公办高中学生公寓收费标准出炉

8月29日,德州市物价局、德州市财政局、德州市教育局发布关于全市公办高中学生公寓收费标准的通知,全市公办高中学生公寓收费标准即将到期...[详细]
齐鲁网 2018-08-30

德州加入山东红色旅游推广联盟

德州加入山东红色旅游推广联盟。联盟成立后,将在交流红色旅游发展信息及经验,促进全省红色旅游市场繁荣发展;精心策划红色旅游精品线路,...[详细]
德州新闻网 2018-08-30

德州下调失业和工伤保险费率

为进一步降低企业用工成本,增强企业发展活力,促进就业稳定,根据上级有关要求,德州市阶段性降低失业和工伤保险费率。[详细]
德州新闻网 2018-08-30

德州市红十字会开展“情系灾区”赈灾募捐

德州市红十字会党组书记、会长赵志方说:“今天我们把饱含德州人民爱心的100万元现金和10万元的物资捐赠给灾区,表达我们与灾区群众同舟共...[详细]
德州新闻网 2018-08-30

部分水产品价格回落梭子蟹又肥又便宜好吃正当时

部分水产品价格回落梭子蟹又肥又便宜好吃正当时德州新闻网讯。“现在的海鱼价格虽然不便宜,但是价格已经降了不少。[详细]
德州新闻网 2018-08-30

德州交警直属三大队民警开展主题宣传教育活动

近日,德州市公安局交警支队直属三大队民警深入路面组织开展“交规记心上平安有保障”主题宣传教育活动。[详细]
德州新闻网 2018-08-30

“开学第一课”民警教你防骗术

“开学第一课”民警教你防骗术。案例一冒充室友盗走财务学生小江一个人前往大学报到,到达宿舍后没多久,便有另一个女孩敲门称是同寝室的新...[详细]
德州新闻网 2018-08-30

杨明松:黑白棋盘中的懵懂少年

杨明松在德州围棋界创造了很多传奇,曾经用一个月的时间掌握了普通棋手一年要学习的内容,在学习围棋的第13个月,便拿下围棋3段,在当届德...[详细]
德州新闻网 2018-08-30

德州聚秀城电动车随意停放私拉电线充电 居民出行受阻

27日,家住德城区迎宾大街聚秀城小区的市民赵先生反映,小区内长期存在电动车乱放、私拉电线充电的情况,遇到下雨天车主们更是干脆将电动车...[详细]
德州新闻网 2018-08-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司