全部

9月7日起德州四项基本殡葬服务费用由政府“买单”

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-09-05 16:43:09

9月5日,德州市委对外宣传办公室召开德州市出台《关于实行惠民殡葬政策有关事项的通知》新闻发布会,德州市确定自2018年9月7日起,在全市范围内施行殡葬全民普惠政策,对符合条件的丧户遗体接运、遗体存放、遗体火化和一年内骨灰寄存费用全部免除,实现殡葬“四项基本服务”项目政府买单。政策实施后最高减免四项基本服务费用980元。

殡葬惠民政策是一项重大的民生工程,德州市委、市政府对这项工作高度重视。为减轻群众丧葬负担,德州2011年11月1日曾出台《德州市人民政府办公室关于减免部分群众基本丧葬费用的通知》,政策施行以来,取得良好的社会效应。但随着社会的进步与发展,该政策已经不能适应上级要求和群众需求,亟需实施殡葬全民普惠的政策。

为满足群众需求,进一步加大殡葬惠民力

度,德州印发《关于实行惠民殡葬政策有关事项的通知》。此次惠民政策共有四项基本殡葬服务项目全免。“四项基本服务”项目包括遗体接运费(含馆内抬尸费和消毒费)、3天内遗体存放(含冷藏)费、拣灰火化炉遗体火化费、一年内骨灰寄存费等,政策实施后最高减免四项基本服务费用980元,将大大减轻老百姓的治丧负担,有效改善民生。

此外,各县(市、区)要结合本地实际,将免除基本殡葬服务费用纳入社会保障体系建设总体规划,确保此项惠民政策落到实处;同时建立完善基本殡葬服务费用免除操作规程,确保程序严格规范;各殡仪馆要及时公开公示相关政策和数据,提高服务质量,严格执行物价标准,认真做好基本殡葬服务费用免除相关工作。

据悉,实施惠民殡葬是为了认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》和民政部《关于全面推行惠民殡葬政策的指导意见》、全省深化移风易俗促进殡葬改革电视会议精神,按照市委、市政府的安排部署,切实加快建立和完善殡葬服务保障制度,实现惠民殡葬政策全覆盖,减轻群众丧葬负担,达到深化殡葬改革的目标。

政策解读—

一、殡葬基本服务免费对象。

惠民殡葬政策的适用范围,包括具有德州市户籍去世火化的居民和在德州市行政区域内去世并在本市殡仪馆火化的以下人员,主要有:1.未登记户口的婴儿及本市社会福利机构收养的儿童;2.在德州市救助管理机构死亡且经相关部门确认无法查明身份的被救助人员;3.驻德大中专院校全日制非德州市户籍的学生;4.驻德部队的现役军人;5.本市接收的待安置期间的退伍军人;6.公安部门经办处理的未知名尸体。

二、免费项目及标准。

政策明确规定了四项基本服务的减免范围,包括:1.遗体接运费(含馆内抬尸费和消费);2.三天内遗体存放(含冷藏)费;3.扒灰火化炉遗体火化费;4.一年内骨灰寄存费。

三、申请材料和办理程序。

办理程序共分为三步:申请、审核和免除。免除基本殡葬服务费用实行属地管理,需经办人持本人身份证原件,以及医疗机构(含疾病控制机构)出具的《居民死亡医学证明书》(《居民死亡推断书》)或者村居委会、公安部门出具的死亡证明,到户籍所在地的殡仪馆填写《免除基本殡葬服务费申请表》(以下简称《申请表》),并根据死者不同情况提交相应材料。户籍所在地的殡仪馆对材料进行审核,对符合条件的,根据免除项目和标准免除相关费用。在户籍所在地死亡但到户籍所在地以外火化遗体的服务对象,不予免除殡葬基本服务费用。

四、经费保障。

免除基本丧葬服务费用所需经费列入政府财

政预算。由市与县(市、区)财政按照2:8的比例分担,实行“先预拨、后结算”的办法,由市、县(市、区)财政部门计算出免除基本殡葬服务费用所需经费,于每年4月底前将资金预拨到位。

( 记者 李榕)

 

[责任编辑:杨凡、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州今年汛期气温创自1951年有气象记录以来最高值

德州今年汛期气温创自1951年有气象记录以来最高值

全市平均气温27.7℃,较常年偏高1.8℃,较去年偏高1.3℃,是自1951年有气象记录以来最高值。全市平均降水量423.1毫米,较常年偏多21.3%,较...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-05
暑运结束 德州两个火车站发送旅客106万人次

暑运结束 德州两个火车站发送旅客106万人次

2018年暑运已经落下帷幕。5日记者从德州火车站、高铁德州东站获悉,在62天的暑运中,“两站”共发送旅客106万人次。其中,高铁德州东站今年...[详细]
齐鲁网 2018-09-05
上半年德州共完成高效植保60多万亩

上半年德州共完成高效植保60多万亩

记者在德州市农机部门获悉,目前,德州市粮食作物的耕种收综合机械化水平达到99%。植保无人机达到130架,上半年,共完成高效植保面积60多万...[详细]
齐鲁网 2018-09-05
金秋九月枣林飘香 2018山东乐陵枣博会将于9月8日开幕

金秋九月枣林飘香 2018山东乐陵枣博会将于9月8日开幕

“千年枣树硕果累累,万亩枣林果香四溢。”9月8日-9月10日,第30届中国(乐陵)金丝小枣文化节2018山东(乐陵)红枣暨健康食品产业博览会,...[详细]
齐鲁网 2018-09-05
2018年下半年德州教师资格认定普通话考试9月6日网上报名

2018年下半年德州教师资格认定普通话考试9月6日网上报名

​记者从德州市教育局获悉,2018年下半年教师资格认定工作时间安排已经出炉,参加普通话水平测试的社会人员,可在9月6日至9月11日登录国家...[详细]
齐鲁网 2018-09-05
示范社联社综合社推动农业机械化 德州农机合作社过千家

示范社联社综合社推动农业机械化 德州农机合作社过千家

5日,记者在农机部门了解到,德州市农机合作社目前已经过千个,通过发展示范社、联社、综合社等多种形式,推动农业机械化程度大幅提升。[详细]
齐鲁网 2018-09-05

为80岁以上老人赠送扒鸡和面粉,带头捐资修路他,成功不忘众乡亲

王宏岭,用实际行动一点一滴诠释着自己所感悟的成功意义。[详细]
德州新闻网 2018-09-05

烦腻老人们吹拉弹唱 一男子将58岁唱歌大妈摔骨折

“这是俺村的地盘,在这儿唱歌都得交税。”今年5月,齐河县晏城街道邱庄村陈某平霸气十足地对一群唱歌的老人说。[详细]
德州新闻网 2018-09-05
今年汛期德州平均降水量423.1毫米 受台风影响历年最多

今年汛期德州平均降水量423.1毫米 受台风影响历年最多

9月5日,德州市气象局召开新闻发布会,通报今年汛期气候特点及秋季天气展望。记者在新闻发布会现场获悉,2018年汛期(6月1日――8月31日)...[详细]
齐鲁网 2018-09-05

德州紫御国都施工现场起火,浓烟滚滚冲天而起!

德州紫御国都施工现场起火,浓烟滚滚冲天而起。据现场开发商一工作人员称,本次着火原因系现场一辆施工作业车自燃。[详细]
齐鲁壹点 2018-09-05

大妈在桥上唱歌,他竟要收税!还把人摔骨折…

今年5月,齐河县晏城街道邱庄村陈某平霸气十足。徐女士上前理论,结果一个背摔,她再也没站起来。[详细]
齐鲁壹点 2018-09-05

德州启动秋季“百企校园行”系列招聘

4日,记者从市人社局获悉,德州市2018年秋季“百企校园行”系列招聘活动启动,自9月中旬至10月底,将组织重点企业及教育、卫生类事业单位赴...[详细]
德州新闻网 2018-09-05
山东中小学教师资格考试9月4日起网上报名

山东中小学教师资格考试9月4日起网上报名

山东中小学教师资格考试9月4日起网上报名。近日,山东省教育招生考试院发布2018年下半年中小学教师资格考试报名事项公告,网上报名时间为9...[详细]
大略网 2018-09-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司