全部

德州近80万群众“出棚上楼” 棚改工作连续走在山东前列

来源:闪电新闻

作者:刘佳

2023-09-12 17:46:09

齐鲁网·闪电新闻9月12日讯 近日,记者从德州市住房和城乡建设局获悉,全市累计开工棚改安置住房22万套,总投资1075亿元,近80万群众“出棚上楼”,改善了居住条件,圆了多年安居梦想,棚改工作连续多年走在山东省前列,多次受到省住建厅通报表彰。

据了解,在制定2023年棚改计划时,去年四季度相关部门即召开联席会议对入库项目进行筛选,将13个项目列入2023年度计划,共涉及6个区县、13496套安置住房,改造任务量位于全省第二。其中,临邑县、武城县2074套安置住房已于去年提前开工,真正做到项目早立项、早征收、早开工。

在改造模式上,住建部门坚持城市更新“留改拆”并举,建立“腾空一段、建设一块、安置一片”的滚动改造模式。其中,德城区堤岭棚改项目结合岔河两岸片区城市更新、陵城区芦坊棚改项目结合西南片区城市更新,采取“先建后拆”模式,利用现有储备土地,在配套成熟的地块集中建设安置住房,改变了“先拆后建人等房”传统棚户区改造模式,大大提高了群众参与棚改的积极性,有效加快了棚改安置进度。

德州市在全市推广“先验房后交房”制度,夏津县在棚改项目验收阶段聘请第三方专业机构进行每户必验,组织安置群众代表同建设单位一同进行房屋验收,从根本上降低了房屋的瑕疵度,赢得群众的认可。在交付办证环节,不断探索棚改安置房办证新思路、新方法,在全市推广武城县的“交房即领证”经验,安置房选房期间由多个部门现场联合办公、现场选房和发放不动产权证书,真正实现了安置户住权和产权的同步,实实在在免除了安置群众办证慢、办证难的后顾之忧。

截至目前,德州市2023年度棚户区改造新开工11518套,开工率85.3%,位于全省第三;基本建成14810套,完成率197.5%,位于全省第二;完成投资65.1亿元,位列全省第三。

闪电新闻记者 刘佳 通讯员 苏伟 德州报道

[责任编辑:刘佳 王佳亮 孙长征 崔维莉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州:分层分类培育高素质农民3700人 壮大乡村振兴“主力军”力量

德州:分层分类培育高素质农民3700人 壮大乡村振兴“主力军”力量

德州市2023年高素质农民培训班陆续开班,今年将分层分类培育高素质农民3700人,为乡村振兴提供人才支撑。[详细]
闪电新闻 2023-09-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司