全部

德州“一路向东”“再造一座新城”

来源:德州新闻网

作者:

2017-09-09 09:29:09

资料图

资料图

编者按:
随着城市发展,人口增加,原有主城区已经不能满足城市未来发展需求。根据国务院办公厅发布关于批准德州市城市总体规划的通知,德州未来中心城区主要向东南方向扩展,从西向东依次串联老城、河东新城、高铁新区,并远景延展至陵城区。
日前,德州市印发《关于成立德州市东部城区开发建设领导小组和指挥部的通知》,正式成立“东部城区开发建设领导小组和指挥部”。市委副书记、市长陈飞担任领导小组组长,市委常委、常务副市长张传忠担任指挥部总指挥。未来,高铁新区将打造成又一个“活力新城”。
◎政策解读:
中心城区规划:“一带三心三城”
中心城区主要向东南方向扩展,适度向北发展。规划形成“一带三心三城”的水绿天然分隔、组团发展的城市空间结构。
“一带”:
城市东西发展带,该轴从西向东依次串联老城区、河东新城中心区、高铁新区中心区,并远景延展至陵城区中心区;
“三心”:
三个城市发展核心,即老城区商贸核心、河东新城公共服务核心、高铁新区商务核心。其中河东新城公共服务核心为未来德州城市发展的中心,是德州行政中心、文化中心、展览中心、商务中心的所在地。
“三城”:
老城区、河东新城、高铁新区三大城区。三城以河流为自然分隔自成组团,组团间依托运河、岔河、减河、马颊河四河流形成滨水生态廊道及景观廊道。
老城区:中部充分利用现有土地存量资源,以改造和整治为主,强化公共服务功能,注重内涵式发展;北部通过东北物流城的引入大力发展商贸物流产业,同时与二屯镇共同发展北部工业区;西部保留现有传统工业,聚集产业规模;南部利用交通区位发展物流产业。
河东新城:形成南部以产业研发和现代居住为主、中部以行政服务为主、北部以电子科技新能源等一类工业为主的城区。
高铁新区:高铁新区将成为德州未来城市形象的名片,是城市未来发展的重点区域。北部大力发展各类先进制造业,南部以商务办公和新型居住为主。
◎专家分析
市委党校教授金宝辰:
“东进”让城市均衡布局携手并进
“随着城市产业快速升级、人口和产业聚集,城市东进扩大中心城区规模势在必行。”德州市委党校行管教研部主任教授金宝辰表示,“德州地理位置重要,对接济南、融入京津冀协同发展,城市东进将是必然。”
金宝辰表示, “东进”城市 战略意义重大。这将促进整个中心“城区综合发展能力与城市品位的提升。主城区东进与陵城区西接,这样才能实现无缝对接,实现与陵城区相互促进共同发展的优势。” “东进战略”他说, 将更好地实现全局的均衡发展。在这个过程中,德州主城区与陵城区携手并进成为承上启下的战略通道,扩大城市规模,提升城市辐射能力,大力培育中心城市功能,增强其在市域内及冀东南、鲁西北地区的核心带动能力。
关于城市“东进”的产业布局,金宝辰表示,随着不断加大环境保护和污染整治力度,目前德州将所有污染企业关闭,“传统污染型企业的关闭,将引进新的企业项目,向东发展将更便于推进我市新旧动能转换任务的实现,对推进经济结构转型有着积极作用。”此外,城市东进还将有利于城市整体规划。金宝辰介绍,高铁对经济发展有着重要的拉动作用,德州将逐渐把经济重心向铁路延伸,特别是向高铁周围转移。
同时,“东进”对市民生活的影响深远。“据透露,下一步,德州将作为山东高速铁路网的重要一点,市民或将在家门口坐上磁悬浮列车,到济南只要一首歌的时间。”金宝辰说,城市“东进”,必然将加大公共交通的投入力度,“一是公共汽车,另外,我市也不排除建设轨道交通(地铁、高架)的可能。”
金宝辰说,随着城市“东进”,我市还将进一步完善教育、医疗、体育、养老、文化等公共服务体系,在产业和人口密集区域,增加公立医院、学校等公共服务设施。加快建设健康城市,增加优质教育供给。构建起多层次、普惠制的养老服务体系。他认为,随着经济东移,百姓就业的机会也将随之增多,“污染型企业关闭,但新型企业也将诞生,这就意味着,城市东进后,将需要大量的人才与技术。”(德州晚报全媒体记者汤锦瑶王南 摄影刘振兴)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛将在德州举行

日前,记者从第六届中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛筹备会上获悉,此次大赛将于10月中旬在德州市开赛,为期5天。[详细]
德州新闻网 2017-09-09

宁津县流动党员在北京有了“家”

9月8日上午,宁津县驻京流动党员党委成立仪式在北京举行,驻京流动党员党组织的成立,为宁津驻北京外出流动党员提供了沟通交流、规范管理、...[详细]
齐鲁网 2017-09-08

德州市长陈飞走访慰问教师并送上节日祝福

9月8日,在第33个教师节来临之际,德州市委副书记、市长陈飞到德州市第五中学和第九中学走访慰问学校老师,并通过他们向全市的教师们送上节...[详细]
齐鲁网 2017-09-08
1-7月德州重点技改项目343个完成投资507亿元 增幅全省第四

1-7月德州重点技改项目343个完成投资507亿元 增幅全省第四

1-7月份,德州市实施重点技术改造项目343个,项目计划总投资1023.89亿元,按统计局口径完成技改投资507.07亿元,占全市工业投资62.29%,同...[详细]
齐鲁网 2017-09-08

程冲女子4×400米夺冠 全运会德州5金2银收官

9月7日晚,第十三届全运会田径女子4×400米接力赛决赛,在天津奥林匹克中心体育场举行,苏鲁湘川3队跨省组合以3分30秒95夺得冠军,德州名将...[详细]
齐鲁网 2017-09-08
山东省国画院德州分院成立

山东省国画院德州分院成立

9月8日,山东省国画院德州分院成立暨中国画名家邀请展在德州市博物馆举行。[详细]
齐鲁网 2017-09-08

平原整治“散乱污”杜绝一刀切 整改达标企业恢复经营

在“散乱污”企业清理整治过程中,平原县牢固树立四个意识,采取“疏堵结合、分类处置”的办法,对各类环境问题科学研判、准确把握、依法处...[详细]
齐鲁网 2017-09-08

德州市人大调研组来禹城调研国税工作

9月7日上午,德州市人大常委会副主任周玉刚带领调研组来禹城调研国税工作。[详细]
齐鲁网 2017-09-08

德州市派第一书记临时党支部书记来临邑县参观学习

禹城、齐河、武城等德州市派第一书记临时党支部书记来临邑县参观学习[详细]
齐鲁网 2017-09-07
德州新录用公务员培训开班 增环境保护官德修养等科目

德州新录用公务员培训开班 增环境保护官德修养等科目

9月7日上午,2017年德州市新录用公务员初任培训班在市委党校开班。全体公务员面对国旗高唱国歌,面对宪法庄严宣誓,展示了良好的精神面貌,...[详细]
齐鲁网 2017-09-07

乐陵法院破解执行难 “老赖”意识到错误主动还钱

今年以来,乐陵市人民法院紧紧围绕“基本解决执行难”的目标,通过开展“天网行动”,对拒不执行生效判决的“老赖”,纳入失信平台进行曝光...[详细]
齐鲁网 2017-09-07

7日20:40 德州健儿程冲出战女子4X400米接力决赛

第十三届全运会田径比赛女子4X400米接力决赛,将在今晚8点40分在天津奥体中心田径场开赛。德州运动员程冲将与苏鲁湘川等名将组成三队参加决...[详细]
齐鲁网 2017-09-07

德州抢抓金砖国家合作机遇 前7月出口11.4亿元

德州市抢抓金砖国家合作机遇,拓展外贸发展新空间。[详细]
齐鲁网 2017-09-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062