全部

【强基 引领 振兴——“莱西会议”再出发】党建引领乡村智慧治理 齐河县走出乡村共治、善治新路子

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-13 20:28:01

  

齐鲁网·闪电新闻1月13日讯 齐河县以党建引领农村基层治理创新,构建起智慧化党建+精细化治理+精准化服务的治理模式,走出乡村共治、善治新路子。 

在齐河县华店镇华中社区,一旦有人离河边过近,镇上的乡村智慧治理综合平台就会自动抓拍并发出警报,河边音箱会语音提醒。如有紧急情况,平台工作人员将及时联系社区党员干部,第一时间赶到现场。 

齐河县华店镇党委副书记、镇长侯刚告诉记者:“在假期期间,河道越线的报警比较频繁,我们根据这一个现实情况组织社区有孩子的家庭开展一次防溺水教育,来避免溺水事件的发生。 ”

除了河边溺水,垃圾溢出等也是农村社区管理的难题。乡村智慧治理综合管理平台链接了400多个智能感知设备,对这些行为自动感知抓拍,同时整合综治、环保等5个独立平台资源,及时处理问题。

齐河县华店镇党委副书记侯晨说:“同时在线下我们配齐了网格员队伍,通过智慧化的眼睛加网格员的巡察,争取第一时间把问题解决掉。”

依托智慧平台,村级“三务公开”、“三资管理”也实现了智能化管理。群众需要办理的事项和投诉也可以一键接办,并实时跟踪处理进度,自动形成对党员干部、网格员的考核结果。目前,智慧化党建+精细化治理+精准化服务的治理模式正在齐河全县逐步推开。

齐河县委组织部副部长康伟说:“通过智慧党建这个平台,一方面提高了两委干部、党员、党组织服务联系群众的效率和水平,另一方面也进一步密切了党群、干群关系,对两委干部的工作进行了公开和监督,从而进一步大大提高了两委干部联系服务群众的党性自觉和行动自觉。”


山东台 廖亮 德州台 陈焓 王国良 王伟

闪电新闻记者 杜宗浞  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

辉煌十三五 奋进新德州丨民政事业累计支出88.26亿

辉煌十三五 奋进新德州丨民政事业累计支出88.26亿

德州市政府新闻办举行“辉煌十三五 奋进新德州”主题系列第四场新闻发布会,邀请了德州市民政局党组书记、局长李淑华出席[详细]
齐鲁网 2021-01-07
德州2产业园入选2020年省级现代农业产业园创建名单

德州2产业园入选2020年省级现代农业产业园创建名单

日前,省农业农村厅、省财政厅联合公布2020年省级现代农业产业园创建名单,武城县现代农业产业园、平原县现代农业产业园入选。[详细]
德州新闻网 2021-01-07

德州:科技创新引领高质量发展

“十三五”期间,我市深入贯彻落实创新驱动发展战略,着力构建“合作、平台、金融、服务、人才、政策”六位一体的科技创新生态体系,培育高...[详细]
德州新闻网 2021-01-07
德州市疫情防控工作推进视频会召开 杨洪涛出席

德州市疫情防控工作推进视频会召开 杨洪涛出席

1月6日,全市疫情防控工作推进视频会议召开,分析形势,聚焦问题,紧抓重点,压实责任,坚决落实冬春季新冠肺炎疫情防控措施。市委副书记、...[详细]
德州新闻网 2021-01-07
德州市委经济工作会议: 打好开局主动仗跑出加速度

德州市委经济工作会议: 打好开局主动仗跑出加速度

齐鲁网·闪电新闻1月6日讯 5日,德州市委经济工作会议召开。会议认真落实中央经济工作会议、省委经济工作会议精神,总结2020年经济工作,分...[详细]
齐鲁网 2021-01-06

德州市委经济工作会议召开 李猛杨洪涛讲话

1月5日,德州市委经济工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全...[详细]
齐鲁网 2021-01-05
新年新貌新愿景!德州各地党政领导干部元旦假期坚守一线

新年新貌新愿景!德州各地党政领导干部元旦假期坚守一线

新年伊始,很多人都度过了愉快的元旦假期,但是也有很多人奋斗在一线岗位上。我们一起去看一看他们的元旦假期是怎么过的。[详细]
齐鲁网 2021-01-04
武城县在全省率先实现棚改安置房“交房即领证”

武城县在全省率先实现棚改安置房“交房即领证”

棚户区改造工程,是实实在在的民生工程。德州市武城县不断深化制度创新,打通安置房交房后多部门办理不动产登记手续的堵点,在全省率先实现...[详细]
齐鲁网 2021-01-04
德州市疾控中心新冠病毒全基因组测序获得成功

德州市疾控中心新冠病毒全基因组测序获得成功

为有效应对新型冠状病毒肺炎疫情,给德州市的传染病病原快速鉴定和溯源提供高端技术平台,德州市疾控中心在2020年12月购入高通量二代测序仪...[详细]
德州日报 2021-01-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司