全部

山东省脐血库:三十而立,铺展新画卷

来源:山东省脐血库

作者:

2023-09-15 15:28:09

岁月不居,时节如流,2023年9月15日,山东省脐血库已走过三十年的发展历程,三十年的发展与沉淀,三十年的创新与突破,山东省脐血库正以蓬勃之力在健康产业之路上昂首前行。

山东省脐血库是经国家卫健委批准设立、验收合格的7家脐血库之一,也是山东省正规合法的脐带血保存机构,承载着山东区域内脐带血储存及全国范围内脐带血应用的重任。建库三十年以来,山东省脐血库始终牢记初心与使命,从脐带血采集、运输、入库、到出库应用,每一个环节都体现对脐带血质量的高要求,为千万家庭建立起了全周期质量保障体系,促进了医、学、研、产体系的不断创新和突破,坚定地走出了一条高质量发展之路。

储存生命火种 加筑健康屏障

三十年实干笃行,勇于突破。作为全国七家脐血库之一,山东省脐血库一直承担着山东省脐带血干细胞的采集保存、制备、科研以及临床输出工作。2000年1月1日,山东省脐血库成功储存了第一例脐带血,2023年,山东省脐血库储存量突破80万。每一份脐带血的存储,都是对生命的守护。

随着储存量的攀升,山东省脐血库的软硬件设施也在不断升级。目前,已建成脐带血制备GMP级车间以及数百万级库容量的自动管理低温储存库,总面积超过20000㎡,并配备3激光8色流式细胞仪、微滴式数字PCR、BD血培仪等一大批进口先进设备。此外,山东省脐血库通过实验室信息管理系统(LIMS),实现了以数据库为核心的信息化技术与实验室管理需求相结合。脐带血制备的56道工序,15项检测流程,均可追溯到具体的实验员及操作时间,全过程电子化流程记录,实现了全流程的可追溯性、可靠性与完整性。

为了让一份脐带血多次多人使用成为可能,山东省脐血库通过一系列的研发创新,五室冻存技术应运而生,为脐带血多次应用奠定了基础。脐带血五室冻存是山东省脐血库进行科技创新的一次新突破,它为更多家庭提供了更加多元化的健康需求服务,极大地延长并扩展了脐带血的保护作用。

拓展应用空间 服务大众健康

三十年踔厉奋发,开拓进取。迄今为止,全球脐带血应用案例已经超过8.5万例,中国脐带血应用数量也已经超过3万例。目前,山东省脐血库已为国内外检索HLA相合脐带血4.4万余次,为临床干细胞移植提供合格脐带血1.5万余份。

2000年,山东省脐血库第一例脐带血成功应用,通过脐带血移植,成功救治9岁急性淋巴细胞白血病患者,为脐带血用于临床移植开创了先河。在全球范围内,脐带血已经应用于80多种疾病的治疗,脐带血相关的临床研究已超过1600项,仅山东省脐血库就已同省内外121家科研单位,合作落地188项科研项目。诸多临床应用与科研成果表明,脐带血干细胞移植技术作为先进的医疗手段,不仅可以有效治疗部分恶性肿瘤、血液系统疾病、免疫系统疾病和代谢系统疾病,在再生医学领域也发挥着越来越大的作用,对脑瘫、自闭症、卵巢早衰、肝硬化、股骨头坏死、糖尿病、脑卒中、心衰、阿尔兹海默症等疾病的治疗具有巨大的潜力。

在中国输血协会与社会科学文献出版社联合发布的《输血服务蓝皮书:中国输血行业发展报告(2023)》中提到,我国脐带血库自批准设置以来,在国家卫健委统一管理、省卫健委监管与支持下,充分贯彻落实国家方针政策,致力于合规合法、健康有序地发展。近年来,中国脐带血库库容量稳步攀升,临床应用案例不断增多,挽救了许多需要造血干细胞救治的患者。

深挖医学价值 提升科研实力

三十年睿智求索,创新致远。山东省脐血库一直聚焦科研创新,挖掘应用潜能,通过学术文章发表、专利授权及科研项目合作等多种方式,在干细胞临床研究、细胞诱导分化及扩增技术、组织冻存研究和基因检测等方面取得重大成果,有力地提升了在干细胞及其转化应用领域的核心竞争力。

近年来,山东省脐血库成功建立从外周血及冻存脐带血中培养iPS技术、基于数字PCR的微生物快速检测技术、从冻存脐带血培养自然杀伤细胞技术体系。与此同时,山东省脐血库以3.5万㎡现代化生物医学高科技基地为依托,先后成立了“山东省干细胞与临床应用工程研究中心”、“山东省细胞治疗工程技术研究中心”、“山东省服务业创新中心”、“山东省院士工作站”、“博士后科研工作站”等科研机构。

此外,山东省脐血库广纳儿科、血液科、肿瘤科、低温医学、临床检验、HLA等方面的知名专家,与齐鲁医院成立专家委员会,与北京大学系统生物医学研究所、艾凯生物等国内外科研单位形成密切合作和战略伙伴关系。未来,山东省脐血库还将在脐带血干细胞临床适应症扩大,临床研究与转化,脐血各成分的深度研究等方面加大投入力度,不断开发更多脐带血的医疗价值,为大众健康贡献更多力量。

弘扬公益精神 勇担社会责任

三十年使命在肩,践行初心。自建库以来,山东省脐血库始终坚守公益之心,积极承担社会责任,踊跃参与公益事业,与山东省红十字会、山东省医学会等机构联合成立了“火种工程”“救助基金”“科研基金”等公益项目。

脐带血是拥有蓬勃生命力的火种,每一份脐带血的应用,都是一次生命火种的播撒,火种所到之处,为生命重燃希望。截至目前,“火种工程”已筹集善款千万余元,累计援助困难家庭200余个。2023年,“火种工程”公益项目已全面升级,针对不同人群,开展定向援助项目,通过多方共同的努力,不断拓展救助病种和年龄范围,使惠及人群以及惠及地域更加广泛,救助更多身陷困境的家庭。

未来,山东省脐血库将继续充分贯彻落实国家方针政策,从医、学、研、产等方面,全方位全周期聚焦高质量发展和创新引领,筑牢脐带血事业的发展之基,坚持以责任为中心的工作导向,擦亮脐带血事业的中国名片。山东省脐血库与祖国同行,与时代共进,不断书写奉献卫生健康事业的隽美华章,真正把自身的发展融入到中华民族伟大复兴的实践中去。

(通讯员 程美慧)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

200余名钓鱼达人同台竞技!2023全国钓鱼大赛在德州陵城举行

200余名钓鱼达人同台竞技!2023全国钓鱼大赛在德州陵城举行

9月12日,2023年全国钓鱼大赛德州站比9月12日,2023年全国钓鱼大赛德州站比赛举行,来自全国各地的200余名钓鱼达人齐聚陵城区鬲津湖水库,...[详细]
闪电新闻 2023-09-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司