全部

宁津弹簧专家韩红权:工匠精神不在于高精尖 而在于专

来源:齐鲁网

作者:陈伟伟 付永康

2017-10-13 13:59:10

齐鲁网10月13日讯(宁津台  陈伟伟 付永康)说起动车,大家可能都很熟悉,很多人外出也经常乘坐。可是,如果说起动车国产化,您是不是觉得距离我们很遥远呢?其实,我国第一辆国产化动车用的就是宁津弹簧。下面我们就来带您认识一位工匠,感悟他的匠心精神。

韩红权,山东智衡减震有限公司总工程师。如今,在中国动车弹簧领域,提起他的名字,可以称的上是响当当的“老专家”了。

韩红权:“弹簧虽然是一个基础制造业,但是他用途比较广泛,仔细研究一下里边还有很多值得研究的东西,从弹簧的原材料到弹簧的制造工艺,再到提高弹簧的疲劳寿命。”

说起钟爱的弹簧制造业,韩红权就像一下打开了话匣子。1992年,24岁的韩红权毅然放弃了人民教师的工作,来到了镇上一家弹簧厂打工。可是,当满怀激情的韩红权来到工厂的瞬间,他却傻了眼。

山东智衡减震有限公司总工程师韩红权:“当时公司以生产农业机械弹簧为主,我们那公司也是挺落后的,卷簧机都是用手扶拖拉机改制的,烧弹簧的炉子也是我们自己用耐火砖垒的,磨弹簧都是自己抱着磨,磨完以后浑身都是灰啊!”

幸运的是,韩红权一到厂,老板因为相中他的学历,便开始带着他到处跑业务。然而令很多同事费解的是,这业务跑的好好的,忽然有一天,韩红权却主动跟老板申请要下车间,学技术。

山东智衡减震有限公司总工程师韩红权:“我在跑业务的过程中发现,随着社会的进步、时代的前进,科学技术是生产力这句话体会越来越深刻。介入一个新的市场 必须先谈技术,先签技术合同然后才能转化为产品的销售合同,技术领先的企业才能真正成为今后市场领先的企业。”

下料、卷簧、磨簧,一个设备一个设备的熟悉,一道工序一道工序的学。早上,其他工友还没去,他早就已经在车间摸索很久了。晚上,其他工友都下班回家了,他还在机床旁废寝忘食的学习。

韩红权:“当时环境也比较差,屋里特别的冷,有的时候也吃不上饭,都是晚上十点以后才回家。当时老板也从天津机车厂聘了两个技术人员,我每天都和他们一起 工作,他们还给了我两本书—弹簧的制作工艺,我每天回到家就一个字一个字的琢磨,现在这本书还在我的办公桌上放着呢,纸都发黄了。” 

科技就是生产力,从普通的农业机械弹簧到铁路货车弹簧,再到铁路动车组弹簧,韩红权和他的技术团队亲身参与并见证了,科技研发给企业带来的生机和活力。机会总是留给有准备的人,2006年宁津弹簧厂幸运的与青岛四方机车股份有限公司合作。

山东智衡减震有限公司总工程师韩红权:“前期他的第一选择不是我们公司,第一选择他是扬州弹簧有限公司。当时就是说扬州弹簧有限公司生产的弹簧在做疲劳试验的时候发生了断裂,没有顺利通过。我们应该也是说捡了个漏。” 

也就是在这次合作中,韩红权大胆提出了动车弹簧国产化理念。可是,想法一提出,不但遭到了客户的竭力反对,也遭到了研发团队其他同事的质疑。

山东智衡减震有限公司技术部部长王永利:“当时有提出意见来反驳,就是说这个东西没经过验证,好多东西都得用数据去说话,不能说你感觉哪种东西好 哪种方案好

山东智衡减震有限公司总工程师韩红权:“我们把国外的材料和国内的材料作对比 ,用国内的材料替代了国外的材料。这种材料有比较高的韧性,这个当时是用在铁路货车上,经过了十年的验证。之所以提出这样的构想,为了尽快的介入这个市场,尽快的完成动车国产化的进程。当时如果购买国外的材料就会延期5到6个月的时间。一开始对方不同意,我们给他提供了第一就是材料的化学成分、机械性能的对比;第二就是我们给他提供了货车弹簧疲劳试验的报告,第三就是我们让新城特钢和上海宝钢给他提供了刚才的质量保证书,得到了青岛四方公司的认可。”

数不清多少个日夜奋战,不眠不休;数不清多少次实验,失败了再重来。最终,韩红权带领他的团队,经历一番鏖战,最终成功将第一辆国产化动车上安装上了宁津弹簧。

韩红权:“动车组弹簧为什么要国产化,第一是为了降低成本;第二就是降低交货期,国外的交货期比较长;第三就是打破垄断,第四就是说动车组弹簧的自主产权。你光用国外的不国产化,永远是别人的技术,永远受制于人。我们非常自豪,中国这么大,我们是第一个参与动车国产化的公司,第一列国产化的动车装的就是我们的弹簧。”

至此,宁津弹簧也成了中国动车行业发展史上浓墨重彩的一笔,更为自己赢得了光明的前途。如今,韩红权依然每天重复着弹簧技术研发,对技能的精益求精、对检测的一丝不苟、对完美的孜孜追求,带着这种坚定、专注的工匠精神,确保他们生产的每个弹簧都合格。

山东智衡减震有限公司技术部部长王永利:“无论是有技术难题,无论是干到多晚 ,我们都一起把这个工作得出个结果来,所以说韩工的成功主要还是他锲而不舍的精神,很值得我去学习。”

山东智衡减震有限公司总工程师韩红权:“我的感觉这么多年下来,真正地要想在某一个领域、某一个行业做出你的成绩,做出你的贡献,一定要铺下身子、踏下心来,认认真真的去钻研。就像现在说的工匠精神。工匠精神不在于高精尖,而在于专。 随着电视上《大国工匠》的播出,我也越来越深刻地体会到这一点,我也想成为一个工匠!”  

匠,是一种修行。匠人,秉承一份执着。即便筋疲力尽,也在岗位上挥汗如雨。自1992年从业以来,韩红权25年如一日,勤学不辍,勇于创新,从一名门外汉成长为“弹簧专家”。他的敬业精神、创新精神和奉献精神凝聚成一股力量,正代表着当下企业攻坚克难最需要的那份“工匠精神”。韩红权穷尽一生磨炼技能,这份专注与执着,是我们学习的榜样!

[责任编辑:杨凡、dz_wangjialiang]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州环卫工捡到千元现金和数张银行卡 原地等待还失主

10月10日,德州市民张瑞将一面写有“拾金不昧道德高尚”的锦旗,送到了德城区城管执法局,以此来表达对环卫工人蔡立芹和保洁队长张静捡到钱...[详细]
德州新闻网 2017-10-12
追踪:德州被撞女孩颅内出血点增加 仍深度昏迷

追踪:德州被撞女孩颅内出血点增加 仍深度昏迷

等待进入小区的市民。在本报接到的热线中,除了有市民拨打电话询问小盼玥的病情外,还有市民提出,事发路段过往车辆较多,该事故并不是...[详细]
德州新闻网 2017-10-12

图说宁津丨全国自救互救日 急救科普进校园

10月10日,是全国第八届“急救白金十分钟——全国自救互救活动日”,当天上午,宁津县人民医院医护人员来到县育华德学校,向师生们普及自救...[详细]
齐鲁网 2017-10-11

长官包子大柳面,要吃驴肉上保店—宁津“三大名吃”你吃过几样?

宁津县位于山东省西北部冀鲁交界处,隶属德州市,东临乐陵市,南连陵城区,西与北隔漳卫新河与河北省的吴桥、东光、南皮三县相望。宁津县历...[详细]
齐鲁网 2017-10-11
猫头鹰偷偷住进办公室 德州教师森警细心救助幼鸟

猫头鹰偷偷住进办公室 德州教师森警细心救助幼鸟

10月9日,德州市民白女士反映,她在德城区第四实验小学的办公室内发现一只猫头鹰幼鸟,不知该如何照料。[详细]
德州晚报 2017-10-11

禹城9岁男孩跌入河中 爱心市民接力助童脱险

我们一直在强调,儿童的安全教育时刻不能放松,可是安全事故仍不可避免。这不, 前两天,在禹城市泺清河畔就发生了惊险一幕,一名男童玩耍...[详细]
齐鲁网 2017-10-10

穿上红马甲、伸出援助手,宁津义工志愿者的梦想很简单

在过去物质匮乏的年代,不断做物质的加法——确实能给人幸福感。但是现在物质空前丰富,人们需要更多精神上的拓展。小长假过后,让我们跟随...[详细]
齐鲁网 2017-10-09

老两口德州租房打工 10年搬了6次终有安稳家

9月23日上午,在德州德城安居苑1号楼,62岁的彭桂芳正在收拾着屋子,只有55平方的家被她整理得井井有条。[详细]
齐鲁晚报 2017-10-08

宁津医生刘殿志对待病人如亲人:减轻患者痛苦就是爱国

记者见到德州市宁津县柴胡店中心卫生院内科主任刘殿志的时候,他正在为病人诊断病情。国庆假期期间,他几乎每天都会到卫生院坐诊。[详细]
齐鲁网 2017-10-07

600余名小棋手角逐2017年德州围棋秋季段位赛

10月7日,2017德州市少年围棋秋季段位赛开枰。比赛为期两天,600余名小棋手参加角逐,争夺升段资格。[详细]
德州晚报 2017-10-07

齐河:超级游客游家乡 秀美不负好时光

金秋齐河,处处美景,游人不断。在南来北往的游客中,有一类游客特别夺人耳目。这些游客到底有什么不同呢?[详细]
齐鲁网 2017-10-06

德州高速交警假期24小时在岗执勤 保安全保通畅

今年“十一”假期,高速公路继续对7座以下小型客车实行免费通行,因此,回家探亲、出门旅游的人数比平日里多了好几倍。为应对随时可能出现...[详细]
大略网 2017-10-06

衡水旅客赴京看病获德州东站客运员爱心帮扶 自拍留念微信报平安

双节小长假期间,德州东站客运员徐祥明坚持义务奉献在一线,为广大旅客服务,获得旅客点赞。[详细]
齐鲁网 2017-10-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062