全部

德州81岁“郑娘娘”的33载敬老情

来源:德州晚报

作者:

2017-12-26 15:24:12

记者 杨鸣宇 通讯员 任凯

81岁本该是静享天伦之乐的年龄,但在齐河县安头乡敬老院,却有这样一位老人,她不仅是老人们的“嫂子”,更是老人们的“服务员”,三十多年如一日,始终陪伴在老人们身边,她就是安头乡敬老院副院长郑安香。郑安香经常对老人们说:“只要我还能干一天,我就要让你们的生活过得更舒适。”

孤寡老人眼里的“好嫂子”

1984年,时任安头乡小王村妇女主任的郑安香,因为工作出色又懂医术,被调到乡敬老院任副院长。面对几间年久失修的土草房和生活不能自理的老人,郑安香没有退缩,她把家里的近万元积蓄拿出来,新建了六间平房,为老人营造了一个温馨的“家”。郑安香还每天主动给生活不能自理的老人穿衣、梳头、喂饭、洗脚、按摩、煎汤熬药……

有位老人叫孙德彪,因车祸导致瘫痪,到了敬老院后,郑安香每天不厌其烦地帮他擦洗身子、端屎端尿。为了让他行动方便,郑安香又向县民政局申请了一辆轮椅,每天推着他出门呼吸新鲜空气。经过三年精心照料,老人竟一天天好起来,不仅能坐上轮椅,还能拄着拐杖站起来挪动。老人感激地说:“你不嫌脏不嫌苦,真比亲闺女还要亲啊!”

时间长了,老人们都对郑安香有了依赖,尽管那时郑安香已过了退休年龄,但老人们坚持不让她退下来,在老人们的挽留下,郑安香选择留了下来。如今,郑安香已迎来了建院以来第七批老人,可她依然没有忘记自己的承诺,努力让老人的生活更舒适。

五个儿女眼里的“狠心娘”

郑安香共有五个子女,孩子们都很孝顺,家境也都不错,儿子曾多次提出要接她去县城居住。因为心里放不下老人,郑安香始终没有离开敬老院。在孩子们的记忆里,母亲在家的时间很少,敬老院已成了他们的“家”。

“妈,你都十一年没来我家住了,也不牵挂我,你怎么这么狠心呢。”郑安香的大女儿边说边抹眼泪。2016年,郑安香的大女儿查出患有直肠癌,需要立刻手术,郑安香知道后心疼地直掉眼泪,却又不忍心抛下依赖她的老人们。院长和老人们都劝她:“去好好陪你闺女几天吧,她现在需要你。”可她仅仅去了半天就回来了,依然利索地给老人们按摩、喂饭、喂药。她说:“闺女有她婆家人照顾就行,我在那里也没啥事,可这里的老人离不开我。”

“我们兄妹都很心疼她,这么大岁数了,希望她能像其他老人一样安享晚年,别再这么累,可她态度很坚决,不离开敬老院、不离开老人们。”郑安香的三女儿对记者说。

“有这样一个实诚又固执的婆婆真是没办法,让她回家享清福她不同意,81岁了还要照顾几十个老人,不过我很佩服她。虽然我坐月子婆婆也没在家待几天,但是我们不埋怨她,只要她身体好好的,每天快快乐乐的,我们支持她也要好好孝顺她。”郑安香的儿媳妇说。

同事眼里的“郑娘娘”

“郑安香就像是我们的妈妈,她像呵护自己的孩子一样呵护着敬老院的每一个工作人员,我们都爱郑娘娘。”敬老院副院长王秀芹这样评价郑安香。几十年来,“郑娘娘”和老人、同事们朝夕相处,把所有心血都给了敬老院。

“两个月前,郑娘娘在夜里提热水壶时,不小心被烫伤了脸。我们去看她的时候,她整个脸肿得像发面馒头,只露出两个眼睛。我们很心疼,劝她在家多休息一段时间,可谁也没想到,仅仅四天后,她就骑着三轮车回来了。”王秀芹说到这里心疼地直掉眼泪。

33年来,郑安香无怨无悔地照顾着一批又一批的老人,换来的是老人们的信任和爱戴,在老人们和同事眼里,她是无可替代的人。“我现在虽然年龄大了,但身体挺好,只要我还能动,我就继续为老人们服务,践行一名共产党员的职责。”郑安香的话掷地有声。33年,她用乐观和坚强为孤寡老人们撑起了一个温暖的家,用自己的实际行动诠释了孝老爱亲、血脉相依的至美真情。

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州3人涉嫌职务犯罪被依法追究

日前,宁津县人民检察院依法对宁津县国土局津城街道办事处国土所原所长郭宝明涉嫌玩忽职守一案向宁津县人民法院提起公诉。[详细]
齐鲁网 2017-12-26

重磅!内部消息!德州交警又有大动作!

重磅!内部消息!德州交警又有大动作! [详细]
齐鲁网 2017-12-25
德州20余名泳士将做生命“守护神”

德州20余名泳士将做生命“守护神”

12月24日下午,明月湖风景区天桥西首湖边,写着“德州红十字水上救援队”字样的彩旗飘扬,20余名水上救援队队员冒着严寒跳进冰水混合的湖中...[详细]
德州晚报 2017-12-25

德州小麦首次走出国门,首批5000吨援外小麦顺利出口非洲

近日,经德州检验检疫局检验检疫合格,并出具相关通关手续和证书后,中粮面业(德州)有限公司5000吨对外援助小麦陆续装船,顺利出口非洲。这...[详细]
齐鲁网 2017-12-15

法国3个品牌奶粉疑受沙门氏菌污染,德州消费者需注意

近日,法国乳品生产企业兰特黎斯集团(Lactalis)旗下的婴儿奶粉疑似受到沙门氏菌污染,并可能会引起腹泻及发热,法方已对相关产品实施召回...[详细]
齐鲁网 2017-12-15

德州诗人英伦获诗歌大奖

经过专家评委三轮匿名评选,在五千多名参赛诗人中脱颖而出,一举夺得二等奖(共三人,排名不分先后)。上世纪80年代中期业余开始诗歌创作,...[详细]
德州晚报 2017-12-15
交通事故致十级伤残 法援帮伤者追回十余万赔偿款

交通事故致十级伤残 法援帮伤者追回十余万赔偿款

交通事故致残,家中失去唯一顶梁柱,巨额医药费迫使全家四处借债,多次向肇事方索要赔偿均被拒绝,想要法律维权,却无力支付律师费。在乐陵...[详细]
德州晚报 2017-12-15

怀疑饭店老板多收费,德州男子酒后5次报假警被拘留

“这里有一起严重聚众斗殴,民警快来处理一下。”近日,德城公安分局湖滨北路派出所连续接到五个报警电话,民警迅速赶到报警地点,但并没有...[详细]
德州晚报 2017-12-14

德州发布扫雪除冰应急预案,大雪应在3日内运完

日前,《德州市中心城区扫雪除冰应急预案》发布,对降雪天气下市直部门的责任分工进行了明确,并划出清扫冰雪重点地段,分清部门责任等。其...[详细]
齐鲁网 2017-12-14
上海“一名党员”为小若涵捐款

上海“一名党员”为小若涵捐款

12月12日中午,一名上海的爱心人士通过上海浦发银行匿名汇款2000元给德州市红十字会,定向捐赠给段若涵。这是近期又一位匿名为小若涵捐款的...[详细]
大略网 2017-12-13

禹城35岁孝顺媳妇杨俊丰 照料瘫痪婆婆重新站起

很多人都认为“婆媳之间难相处”,而在禹城市中街道石庄村却流传着35岁孝顺媳妇杨俊丰让65岁瘫痪婆婆重新站起来的感人事迹:三年如一日精心...[详细]
齐鲁网 2017-12-13

齐河男子患尿毒症,花甲母亲割肾救子

母爱无私,不论在年轻时,还是在年老时。齐河县大黄乡一个中年男子患有尿毒症,已过花甲之年的母亲,毫不犹豫,割肾救子。[详细]
齐鲁网 2017-12-13

手机失而复得 德州市民送锦旗感谢交警

12月5日,家住德城区阳光新天地的李先生来到德州交警直属一大队,将一面“拾金不昧,品德高尚”的锦旗送到一大队三中队中队长张波手中,以...[详细]
齐鲁网 2017-12-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062