全部

德州81岁“郑娘娘”的33载敬老情

来源:德州晚报

作者:

2017-12-26 15:24:12

记者 杨鸣宇 通讯员 任凯

81岁本该是静享天伦之乐的年龄,但在齐河县安头乡敬老院,却有这样一位老人,她不仅是老人们的“嫂子”,更是老人们的“服务员”,三十多年如一日,始终陪伴在老人们身边,她就是安头乡敬老院副院长郑安香。郑安香经常对老人们说:“只要我还能干一天,我就要让你们的生活过得更舒适。”

孤寡老人眼里的“好嫂子”

1984年,时任安头乡小王村妇女主任的郑安香,因为工作出色又懂医术,被调到乡敬老院任副院长。面对几间年久失修的土草房和生活不能自理的老人,郑安香没有退缩,她把家里的近万元积蓄拿出来,新建了六间平房,为老人营造了一个温馨的“家”。郑安香还每天主动给生活不能自理的老人穿衣、梳头、喂饭、洗脚、按摩、煎汤熬药……

有位老人叫孙德彪,因车祸导致瘫痪,到了敬老院后,郑安香每天不厌其烦地帮他擦洗身子、端屎端尿。为了让他行动方便,郑安香又向县民政局申请了一辆轮椅,每天推着他出门呼吸新鲜空气。经过三年精心照料,老人竟一天天好起来,不仅能坐上轮椅,还能拄着拐杖站起来挪动。老人感激地说:“你不嫌脏不嫌苦,真比亲闺女还要亲啊!”

时间长了,老人们都对郑安香有了依赖,尽管那时郑安香已过了退休年龄,但老人们坚持不让她退下来,在老人们的挽留下,郑安香选择留了下来。如今,郑安香已迎来了建院以来第七批老人,可她依然没有忘记自己的承诺,努力让老人的生活更舒适。

五个儿女眼里的“狠心娘”

郑安香共有五个子女,孩子们都很孝顺,家境也都不错,儿子曾多次提出要接她去县城居住。因为心里放不下老人,郑安香始终没有离开敬老院。在孩子们的记忆里,母亲在家的时间很少,敬老院已成了他们的“家”。

“妈,你都十一年没来我家住了,也不牵挂我,你怎么这么狠心呢。”郑安香的大女儿边说边抹眼泪。2016年,郑安香的大女儿查出患有直肠癌,需要立刻手术,郑安香知道后心疼地直掉眼泪,却又不忍心抛下依赖她的老人们。院长和老人们都劝她:“去好好陪你闺女几天吧,她现在需要你。”可她仅仅去了半天就回来了,依然利索地给老人们按摩、喂饭、喂药。她说:“闺女有她婆家人照顾就行,我在那里也没啥事,可这里的老人离不开我。”

“我们兄妹都很心疼她,这么大岁数了,希望她能像其他老人一样安享晚年,别再这么累,可她态度很坚决,不离开敬老院、不离开老人们。”郑安香的三女儿对记者说。

“有这样一个实诚又固执的婆婆真是没办法,让她回家享清福她不同意,81岁了还要照顾几十个老人,不过我很佩服她。虽然我坐月子婆婆也没在家待几天,但是我们不埋怨她,只要她身体好好的,每天快快乐乐的,我们支持她也要好好孝顺她。”郑安香的儿媳妇说。

同事眼里的“郑娘娘”

“郑安香就像是我们的妈妈,她像呵护自己的孩子一样呵护着敬老院的每一个工作人员,我们都爱郑娘娘。”敬老院副院长王秀芹这样评价郑安香。几十年来,“郑娘娘”和老人、同事们朝夕相处,把所有心血都给了敬老院。

“两个月前,郑娘娘在夜里提热水壶时,不小心被烫伤了脸。我们去看她的时候,她整个脸肿得像发面馒头,只露出两个眼睛。我们很心疼,劝她在家多休息一段时间,可谁也没想到,仅仅四天后,她就骑着三轮车回来了。”王秀芹说到这里心疼地直掉眼泪。

33年来,郑安香无怨无悔地照顾着一批又一批的老人,换来的是老人们的信任和爱戴,在老人们和同事眼里,她是无可替代的人。“我现在虽然年龄大了,但身体挺好,只要我还能动,我就继续为老人们服务,践行一名共产党员的职责。”郑安香的话掷地有声。33年,她用乐观和坚强为孤寡老人们撑起了一个温暖的家,用自己的实际行动诠释了孝老爱亲、血脉相依的至美真情。

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德城区食药局推进基层化妆品市场监管规范化建设工作

近日,德城区食药局在前期调研摸底的基础上,对黄河涯乡镇10家化妆品经营单位(涉及化妆品专营和兼营化妆品的超市、药店、及使用化妆品的美...[详细]
齐鲁网 2018-03-14

一个也不能少 武城民警深夜寻找走失乘客

3月6日晚22时15分许, 武城县公安局甲马营派出所接徐某报警称,其驾驶的客车在武城县花园屯村饭店就餐后,驶离时发现少了一名乘客。民警到...[详细]
齐鲁网 2018-03-14

魏德东:发展规模经营 助推农业现代化

临邑县富民合作社理事长魏德东,从2008年开始承包土地,先后荣获“全国种粮售粮大户”、“全国粮食生产大户”、“全国劳动模范”等荣誉称号...[详细]
齐鲁网 2018-03-04

元宵节女童逛庙会受伤 德州交警紧急救援

3月2日,正值元宵佳节,人们纷纷来到董子文化街庙会游玩欢度佳节。[详细]
齐鲁网 2018-03-04

乐陵一男子酒后耍蛮横被拘留

3月1日,乐陵公安局刑警大队行政拘留一名妨碍执行公务,扰乱单位秩序,酒后驾驶的违反治安管理行为人胡某超!该男子不听劝阻,9次拨打110报...[详细]
齐鲁网 2018-03-04

惊险!德州小轿车高速路上倒车 被罚200元扣12分

2月28日下午5点,德州高速交警七大队视频巡逻民警发现滨德高速滨州方向38KM+200M处,一辆小车正在缓缓倒车,后方正常行驶的小型罐车发现后...[详细]
齐鲁网 2018-03-02

铁拳行动丨一言不合就打架滋事 武城公安行政拘留10余人

近期,武城县公安局铁拳出击,净化社会风气,迅速查处几起殴打他人、寻衅滋事案件。[详细]
齐鲁网 2018-02-28

乐陵:仗义相助一万元 转眼发现是行骗

2月25日中午12时许,当人们还沉浸在春节的喜庆气氛中时,市民王某却怀着道不尽的失落和沮丧之情,来到乐陵公安局刑警大队,一见到民警她就...[详细]
齐鲁网 2018-02-28

德州这16所学校获得国家级荣誉!有你母校吗?

日前,教育部公布2017年国防教育特色学校名单,德州16所学校上榜。[详细]
齐鲁网 2018-02-25

网友合伙设桃色陷阱敲诈 庆云公安抓获9名犯罪嫌疑人

俩网友伙同另外几名网友利用网络工具与人聊天,并以交友为名进行色诱,继而实施敲诈。2月11日,山东庆云公安局成功抓获该团伙9名成员,破获...[详细]
齐鲁网 2018-02-24

狗年来临 爱狗人士反成偷狗贼

狗是人类忠实的朋友,因此有许多喜欢养狗的爱狗人士,而这位爱狗人士却在狗年成了触犯法律的偷狗贼。[详细]
齐鲁网 2018-02-24

庆云户政辅警崔俊兰:有一种快乐叫做值守新春

大年三十,当所有人都在幸福地享受合家团圆的时光,我已在户政大厅热情地和前来办证的群众打招呼。[详细]
齐鲁网 2018-02-24

偷盗男子混迹半年居无定所 乐陵民警一举抓获送关牢狱

2月22日,乐陵公安局大孙派出所民警进村完善家系采集时,发现涉嫌盗窃嫌疑人刘某某正藏匿在家中,于是不动声色的退出其家,迅速联系所里办...[详细]
齐鲁网 2018-02-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司