全部

改革开放同行者 奋斗宁津广电人

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-05 19:25:11

文/高向峰

时光荏苒,岁月如歌。一晃在广播电视记者这个岗位上已经工作了40年。

40年前带着梦想上路,40年后依然痴心不改。有人说:“一个人如果能够一生从事自己喜爱的职业那便是一种幸运,如果他还能做出些什么成就的话,那就是莫大的幸福。”虽然自己没有取得什么大的成就,但我却深深感受到了辛苦付出后的幸福和满足!因为我伴随着中国改革开放的步伐一路同行,见证了祖国的繁荣富强,记录了家乡的日新月异。从十几岁开始成为一名宁津广电人, 一路耕耘,一路坚守,一路收获!她让我领悟了太多人生的意义,她让我拥有了永恒的美好珍藏。

前几天,同事给我捎回一件全省新闻专项奖一等奖的获奖证书,这是2017年3月8日,我出差杭州回宁津的高铁上遇到的一个突发事件,一位出生23天的婴儿突发疾病,乘务员、乘客接力相助。而我,作为一名有着40年记者生涯的广电人,第一时间用手机拍摄、记录、采访,并在第一时间传送省、市、县电视台和手机台播发,翻阅自己的众多获奖作品,这是唯一一件用手机采访的获奖作品。它,记录了人间真情;也记录了广播电视事业栉风沐雨40年,日新月异的发展变化。

40年,令我难忘的是宁津广电有全市、全省、全国广电系统的诸多个第一。

1

40年前,我们宁津广电还是一个只有二十几名工作人员的小单位,但是职责一点也不小。因为那时我们是宁津老百姓获取新闻信息的唯一渠道,当时我们只有有线广播,也就是人们经常说的“小喇叭”,呼号是:宁津广播站,一天三次播音,用的是大开盘601录音机;全台只有一台便携式采访录音机,我们感觉自豪的不得了。因为不仅仅是全台,应该是全县就这样一台便携式录音机。我们下乡采访也都是骑自行车,上田间、进农户,坐在百姓炕头上拉家常。因为“小喇叭”入户率高,我们的新闻宣传工作等各项工作做的好,1984年1月1日,经山东省广播电视厅批准,宁津广播站成为全省第一家县级广播电台,传输方式依然是有线广播,宁津人民广播电台的开播对全省县级广播事业的发展有着深远的影响。

2

1983年上半年,宁津县50瓦电视差转台安装试播成功。当时还没有修建电视塔,差转台的天线是用宁津县农具厂35米高的铁架子代替。仅仅能够覆盖县城部分居民,那时候家庭看电视,都得架设室外天线。我印象最深刻的是,改革开放初期,我们广播局从天津买来一台索尼牌彩色电视机,当时每天晚上放在单位大院里,引来周围许多居民搬着凳子、拿着马扎前来观看,就像露天电影院一样。

5

1989年10月,宁津电视差转台自办节目《宁津新闻》开始试播,我也成为宁津电视史上第一位电视播音员和第一位摄像记者。当时全台只有两台摄像机,新闻节目从开始的不定时间,到后来一周两期(周一、周四)。当时,没有演播室,就在广播播音室;录口播也没有灯光,只有一盏新闻灯。当时,还都是线性编辑,记忆最最深刻的是,如果改片子,不管是改画面还是改录音,不小心打了“组合键”,那真不仅仅是出身冷汗能解决了的。

6

1992年8月,在第二届宁津蟋蟀节期间,为了让世界了解宁津,让宁津走向世界。我们拍摄了宁津县第一部城市形象专题片《今日宁津》,那时候县城几乎没有高楼,也没有什么制高点,为了拍摄县城全貌,我还扛着摄像机爬上了电视塔的一平台,用现在年轻人的话说,也真是没谁了。这部专题片我们还邀请中央电视台《新闻联播》播音员邢质斌为该片配音。该片的摄制播出,为我们宁津电视台专题节目的策划、摄制、播出打下了良好的基础。

4

1992年10月,经国家广电部批准宁津电视台正式成立,成为德州市乃至鲁西北第一家县级电视台。

7

建台初期,电视台人员也相对少,从一名电视记者到两名、三名、六名……这期间,我们的《宁津新闻》节目从一周两组、三组、五组……专题栏目也从一个、两个、三个、五个……还记得没有字幕机的时代,我们播放的广告是钢笔字写在纸上再用摄像机翻拍然后再配上解说;后来编辑线、字幕机、特技机逐渐走进我们的制作机房,但是会经常想做一个现在看很简单的特技需要反复制作、甚至是通宵达旦。

8

1995年,我们开办了专题栏目《科普园地》,后来改版成《科技园》传播科技知识、推广科技信息、介绍致富经验、当好生活顾问。栏目播出后深受广大电视观众、特别是农民观众的喜欢,县政府还把办好《科技园》写入政府工作报告。

1997年,我们创办了社教专题栏目《大视野》,透视社会现象,评说热点话题;记录生活原貌,发现生活真谛;讲述百姓故事,分享人生精彩。《大视野》节目报道了很多在宁津两个文明建设中的身边榜样。既有英模人物、也有百姓生活。1998年,也是改革开放20年,我们策划了系列专题节目《发生在我们身边的故事》,通过不同行业的典型人物反映时代的变化、观念的更新、生活的提高。其中《瞧,这一家子》我们讲述的是我县杂技世家李二宝家的故事,那也是我和同事第一次走进山东省杂技团、还跑到济南遥墙机场进行异地采访。片子播出后受到观众的喜爱和专家的好评。从1997年开播到现在,《大视野》播出的很多节目在全国、省、市评比中获得大奖。

1997年开始,我们宁津人有了自己的春节电视文艺晚会。

从简单的节目晚会录制,到策划各种大型晚会、文体活动;宁津广电人用忠诚、敬业、团结、奉献谱写了一首奋斗之歌。

40年,宁津广播从有线到无线,从一天三次播音,到2013年实现全天15小时播音;自办节目从录播到全部直播;

40年,宁津电视从无线到有线;从模拟到数字,从观众只能收看3个频道到近两百个频道。摄像机、非线编、制作、播出机房无带化、数字化,我们的广播电视事业随着改革开放的步伐而快速前进。

如今,我们迈入了新时代,随着信息技术产业的不断革新和强力推动,新媒体传播以前所未有的手段和方式影响着现代人,面对媒体的激烈竞争,宁津广电人没有等待观望,而是满怀激情的突破传统观念,转变思维方式,在新媒体传播平台方面大胆探索尝试。

2014年3月12日,在全市率先开通了宁津广播电视微信公众平台;

2015年3月9日,又在全省县级台率先开通了“智慧宁津”手机客户端,在世界各地都能同步收看收听宁津广播电视台的电视和广播节目,真正实现了第一时间、第一现场,你所看到的就是正在发生的。在全省区县广播电视台新媒体融合发展上引领风气之先,对于提升全县宣传文化工作水平也具有里程碑式的重要意义。为对外展示宁津良好形象增添了新的重要窗口,促进了传统媒体与新媒体的全面转型、全方位融合,被中国传媒大学互联网信息研究院和山东网络广播电视台评为“最具影响力手机台”、“轻快移动互联网+智慧政务云平台先进典型奖”和“最具人气手机台奖”。

9

行程万里,不忘初心。回想40年前那笨重的录音机、摄像机,那只有一盏新闻灯的演播室,那骑着自行车冒着严寒酷暑的一次次采访,那起早恋晚坐着公交车去省市台送稿片的情景,都将成为我记录家乡变化的永恒的幸福记忆。

10

我庆幸,我从事了自己钟爱一生的广电事业,因为这个职业,我不仅仅是家乡改革开放的建设者、参与者、经历者,我还是记录者、传承者、传播者。

今天,踏上历史新的征程,改革开放仍在继续。每一名新闻工作者,都要始终牢记习近平总书记的教诲:做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

崇德书院暨书香德州朗诵艺术团汇演:吟诵盛世 祝福祖国

金秋送爽,丹桂飘香。11月4日下午,崇德书院暨书香德州朗诵艺术团在德州市博物馆礼堂正式演出。来自德州各地市的朗读爱好者,用满怀的热情...[详细]
齐鲁网 2018-11-05

魅力中国城,乐陵再出发!

9月16日晚,乐陵盛装亮相《魅力中国城》,用魅力迷倒万千观众!荧屏上,乐陵市委副书记、市长王大山,面对全国观众发出了“来乐陵摘枣、打...[详细]
齐鲁网 2018-10-26

评论丨德州快递小哥献血13年,你伸胳膊撸袖子的样子最帅

无偿献血13年,献血量达8000余毫升,曾无偿捐献造血干细胞,成功挽救了一名白血病患者,在德州有这样一位有爱的快递小哥—徐春天。“我做了一件...[详细]
齐鲁晚报 2018-10-26

脐带血移植技术成熟 多名专家在杭参会肯定脐带血价值

10月20日,由中国妇幼保健协会和中国妇幼保健协会脐带血应用专业委员会主办的华东地区脐带血应用研讨会在浙江省杭州市召开。国内脐带血领域...[详细]
齐鲁网 2018-10-26

自体脐带血:战胜儿童恶性疾病的利器

2015年小龚(化名)被确诊为肾母细胞瘤。2017年2月,保守治疗的小龚不幸发生复发,此时,造血干细胞移植成为救治小龚的最佳技术手段。[详细]
齐鲁网 2018-10-26
8户业主“你摊点我凑点” ​德州10余年老楼告别“爬楼史”

8户业主“你摊点我凑点” ​德州10余年老楼告别“爬楼史”

“回家再也不用一层层的爬楼梯了。”10月22日,记者从德城区八一小区内看到,11号楼二单元门前安装了一部新电梯。这个电梯是该单元8户居民...[详细]
德州晚报 2018-10-23

德州百岁以上老人共154名 听听Ta们的长寿秘诀

10月17日,记者从德州市老龄办了解到,截至2017年底,德州市60周岁以上人口约为108.5万人,80岁以上的人口约为11.3万人。其中百岁以上老人...[详细]
齐鲁网 2018-10-18

情满重阳 山大总裁班德州同学会走进福利院慰问老人

在“重阳节”到来之际,德州市德兴集团与山大总裁班德州同学会于10月16日下午,在德州市双拥办的组织协调下,一同走访慰问市社会福利院的老...[详细]
齐鲁网 2018-10-17

喜讯!泉城海洋极地世界喜添北极熊“龙凤胎”

喜讯!今天(10月16日)从泉城欧乐堡度假区海洋极地世界传来好消息,北极熊莎莎顺利诞下“龙凤胎”,这也是泉城海洋极地世界第三次成功人工...[详细]
齐鲁网 2018-10-16

德州:借势文博会 实现新发展

在刚刚结束的第七届省文博会上,德州市展区受到包括刘家义龚正等领导在内的各界广泛关注,成为主会场的热点、焦点、沸点。德州市参展人员纷...[详细]
德州日报 2018-10-15

新疗法——用脐血治婴儿腭裂

据英国《每日邮报》日前报道,近日哥伦比亚科学家公布了他们的一项新研究成果 ,那就是用脐血来治疗婴儿腭裂。到目前为止,他们已经用这个...[详细]
齐鲁网 2018-10-15

二胎妹妹提前降生 为救白血病哥哥留存脐带血

随着脐带血研究的不断深入,越来越多的家长对脐带血有了一定的认知和了解,也乐意将脐带血这样的生命种子存储起来以备不时之需。有关脐带血...[详细]
齐鲁网 2018-10-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司