全部

1/100000的概率,只为救陌生的你

来源:齐鲁网

作者:

2019-05-17 17:34:05

1/100000的概率,只为救陌生的你

从去年10月份开始,

张鹏的心里多了一个最牵挂的人。

那是一个陌生人,

他甚至不知道对方年龄、模样,

是男是女,家住何处……

但是,

就是这样一个素不相识的人,

却委予张鹏生命的重托。

1

一切还要从6年前说起。

2013年5月份,身为国网夏津县供电公司职工的张鹏,与公司130名同事加入造血干细胞志愿捐献者行列,登记加入到中华骨髓库。

对于白血病等患者来说,造血干细胞移植几乎是他们生存的唯一希望。而在非血缘关系的骨髓供需者之间,配型成功率只有万分之一甚至十万分之一。

概率如此之小,以至于张鹏在接到一个电话时,感觉一切并不真实——去年10月份,德州市红十字会工作人员告诉张鹏,他的造血干细胞配型成功了,询问他是否愿意进行捐献。

“我愿意!”张鹏没有丝毫的犹豫,回答得斩钉截铁。自从成为造血干细胞志愿者,他等待的就是这一天,只是没想到这一天这么快就到来了。

他将这个消息分享给家人,家人无比的支持。

爱人刘书静说,以前全家的吃饭偏咸,而且重油,为此全家改变饮食习惯,饭菜口味以清淡为主。她还要求丈夫每天多吃水果、蔬菜,少熬夜,保持身体健健康康。

张鹏的家里有十多亩地,自从他确定捐献之后,农活儿便全部由父亲和爱人等家人承担下来,为的就是别让张鹏累着,以防有意外发生。

张鹏自己更是倍感珍惜,每天进行身体锻炼,他还已经戒酒近半年,遇到饭局能推则推,“我这身体就是属于两个人的,既然确定捐献了,就一定要为他人负责。”

2

公司领导同事为张鹏赴济捐干举行欢送仪式

3

医生为张鹏介绍采集造血干细胞的过程 

4

妻子照顾正在采集造血干细胞的张鹏

5

公司领导同事前往济南看望张鹏

近日,在家人和公司领导同事的陪伴下,张鹏前往济南完成了捐献。医生从他体内提取出的造血干细胞混悬液,将如同“生命种子”,很快输入到那位陌生人的体内,在身体里“生根、发芽”,延续生命的希望。

张鹏还委托爱人给那位陌生人写了一张贺卡——“尽管未曾谋面,惟愿千里之外的你一切都好。”

除了祝福之外,张鹏说,他很希望通过这次的捐献让更多的人知道,其实捐献造血干细胞和献成分血没什么太大区别,不用抽骨髓,也不会对捐献者的身体造成什么伤害,采集的技术很成熟,也很安全。

张鹏捐献造血干细胞的事迹在夏津广为传颂,供电系统也掀起了学习张鹏的热潮。目前国网德州供电公司正倡议广大职工积极参与到造血干细胞捐献这项伟大工程中来,义无反顾地为血液病患者奉献爱心,创造更多的生命奇迹——如果这个数字能扩大,将会有更多的生命被挽留,会有更多的家庭能重新找回幸福。

通讯员 张春青

[责任编辑:杨凡、王佳亮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

庆云公安破获系列冒充好友诈骗案 主犯从犯竟然是师徒关系

2019年3月份以来,庆云县连续发生多起盗取QQ号码密码后冒充好友,以朋友生病急需住院费为名针对被盗QQ号好有实施诈骗的案件,涉案金额几千...[详细]
齐鲁网 2019-05-17

公示!德州13人上榜齐鲁名师、名校长

德州市第二中学张文刚等8人确定为第四期齐鲁名师建设工程人选,德州市第九中学宋彦琳等5人确定为第三期齐鲁名校长建设工程人选。[详细]
齐鲁网 2019-05-17

乐陵:男子凌晨报案 “枪支”竟然挂在树上

近日,凌晨2时13分,乐陵市铁营镇某村村民宋某奎来铁营派出所报案,称同村村民张某臣家中藏有枪支。报案人宋某奎陈述该枪支是于2018年3月份...[详细]
齐鲁网 2019-05-16

暖!交警护送学生上学,德州市民拍视频发朋友圈点赞

“看车看车...好了走吧” “谢谢叔叔”5月15日上午,一段民警在护送学生过马路的视频在德州市朋友圈内转发,网友们纷纷点赞,而这只不过是...[详细]
齐鲁网 2019-05-15

德州拨通首个5G电话,语音清晰、视频无卡顿

5月14日上午,德州移动“5G首次通话”暨“双G双提”专项行动发布会举行,德州市政协副主席王春利出席会议。大会举行了“双G双提”行动启动...[详细]
齐鲁网 2019-05-14

市民网上贷款被骗 乐陵民警及时追回钱财

近日,乐陵市公安局刑警大队反电诈中队接辖区群众孙某报案,称被人诈骗了。乐陵警方迅速行动,利用有利时机,将受害人孙某转出的49笔当中的...[详细]
齐鲁网 2019-05-14

【山东千里援疆情】2019年新疆兵团第十二师青少年足球队出征仪式举行

2019年5月12日,“2019年新疆兵团第十二师青少年足球队出征仪式”在兵团第一中学五一分校隆重举行。[详