全部

德州:隔离点中“警服蓝”的暖心点滴

来源:大众日报

作者:

2021-08-29 11:27:08

提到医学观察隔离点,人们往往想到的是病毒和危险。被隔离的,都是确诊病例的密切接触人员或者次密接者,所以这里的风险确实很高。但这里也有一支由公安民警组成的队伍,他们身在其中、践行使命,从去年3月到今年8月,一直坚守在集中隔离点上开展防疫安保工作。500多天的坚守,是责任和担当,是希望和力量。

8月16日,9点多钟,在位于德州经济技术开发区的一个集中隔离点,长河街道社区干部孙女士前来接解除隔离人员。在门口,负责安保工作的德州市公安局经济开发区分局反恐防暴大队队员先对她进行一番消杀。“接她回去,告诉她要居家隔离7天、再进行两次核酸检测。”执勤班长吕强不忘嘱咐孙女士。

解除隔离人员王女士登记后,队员王春雨给她敬了礼,说:“祝您健康。”王女士隔着厚厚的隔离塑料布,对他点头致谢:“谢谢,非常感谢大家对我的付出。”王春雨告诉记者,平时,他们这群“警服蓝”负责一楼执勤登记,在三楼隔离区,对隔离人员进行流调。如果入住人员多,他们会帮酒店工作人员给隔离人员送饭。

去年3月,吕强等5人临危受命被调到隔离点。“说实话,我们自己也没经历过,心里很紧张。但是队员们还是有序地拉警戒线、划出隔离地段。”吕强回忆。最开始隔离点就是检测点,被检测人员最多的一次,一下午检测了700余人。“被检测人员从酒店门口一直排到100多米外的停车场入口,队员们站在门口不停地对他们进行消杀、登记。”

“我们班长非常体恤我们。”24岁的王争说,一次,东北一批疑似阳性的冷冻肉流入经开区一家学校食堂。当晚10点多钟,学校员工和家属开始陆续到隔离点隔离,吕强为了队员安全,让大家在4楼休息区待命,自己在门口值守到第二天早上8点。

隔离点执勤是一个苦差事,要求24小时必须在岗,防止有人随意进出隔离点。“我们安保组共有防暴大队5名年轻警察、18名保安。警察的平均年龄25岁,从去年3月至今,一直坚守岗位。为了家乡人民的健康平安,我们愿意顾大家舍小家,为防控疫情贡献力量。”吕强说。不出门,少接触,是对普通群众的要求,而不回家,战疫情则是对隔离区值守民警的要求。民警是社会中最普通的一员,但是因为他们身着“警察蓝”,就多了一份责任和使命。

“总得有人站出来,他们是‘警察蓝’……”临走,吕强给记者看了几封来自解除留观人员的感谢信,内容令人感动。队员们说:“每次想到这封信,瞬间一切疲劳一扫而空,又元气满满投入到工作中。”

这样的故事在德州市经开区的隔离观察点并不是第一次上演。去年,住在523房间的留学生佳林结束了14天的隔离观察,临行前,他将两幅手绘漫画送给了在隔离点执勤的民警。图画中,这个26岁的年轻姑娘用细腻的笔触画出了在隔离点14天的所见所闻,写出了她想对执勤民警说的话:

“每天都可以看到特警哥哥们的朝气勃勃,是他们给了我们力量。”

“都不知道巡警哥哥有多辛苦,每天工作那么忙,还要一直穿梭在门岗和观察区之间,帮我们拿各种生活用品。”

“我们一起战胜疫情,迎接胜利!”

“这其实也是人生一段特别的经历,现在最大的愿望就是能抱抱这些辛苦的小哥哥小姐姐,如果有可能的话,我特别想成为一名志愿者,将这份感动一直延续下去。”佳林这样说。(大众报业·大众日报客户端记者 张海峰 通讯员 黄娟 报道)

[责任编辑:杨凡、夏雨]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州:冒充“领导”求帮忙,诈骗“套路”被识破

德州:冒充“领导”求帮忙,诈骗“套路”被识破

简单几句问候后,“张某”不仅关心王先生近期的工作,还有好政策邀请他“详谈”,这也让王先生倍感惊喜。“领导”邀请见面详谈,临行前突然...[详细]
齐鲁网 2021-08-28
德州女子遭遇“假警察”诈骗,因太害怕把骗子聊“崩溃” 真警察及时拦截止损

德州女子遭遇“假警察”诈骗,因太害怕把骗子聊“崩溃” 真警察及时拦截止损

最近,德州庆云的谢女士接到一名冒充警察的电话,说她涉嫌北京一起张庭非法洗钱案,让她配合调查,这可把谢女士吓坏了。[详细]
齐鲁网 2021-08-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司