全部

德州:进京寻计问策 创建全国第一个大面积吨半粮示范区

来源:齐鲁网

作者:

2021-09-06 09:44:09

齐鲁网·闪电新闻9月6日讯 德州是传统的农业大市,粮食生产是全国的一面旗帜,曾经创造了全国首个地级市“亩产过吨粮、总产过百亿”的骄人业绩。站在高质量发展开新局的关键节点上,9月4日,德州市在北京召开吨半粮生产能力建设工作论证会,向国家、省有关专家寻计问策,深入挖掘粮食增产潜力,拉开创建全国第一个大面积吨半粮示范区的序幕。

论证会上,来自中国工程院、中国农业大学、中国农科院等农业领域的国家、省有关专家对《德州市吨半粮生产能力建设方案》进行深入论证。

中国农业大学农学院教授王志敏说:“‘十四五’正在开局,德州市敢于亮剑、敢于争先,率先提出‘吨半粮’的建设目标。这项工作如果抓好了,将会对全国的粮食生产有示范意义,有深远的影响。”

中国农科院农业资源与区划研究所研究员赵秉强说:“从绿色品种、绿色栽培、绿色施肥制度,结合种养循环,能够保证绿色高产,使得我们的环境得到保护。”

专家们经过反复论证,一致认为德州作为全国第一个“亩产过吨粮、总产过百亿”的地级市,在粮食高产稳产上探索了成功经验,初步具备了提升粮食产能的发展潜力和有利条件,创建吨半粮示范区,既势在必行,又相当可行。

中国农科院农业资源与区划研究所研究员赵秉强表示:“这个项目非常有意义、非常及时。我们国家由现在的6.5亿吨粮食,要提高到未来7.5亿吨,还得增产20%-30%。在这个过程中,我们粮食主产区,特别是德州这样的粮食大市,承担着更重要的任务,可能要超过30%到40%的增产。”

“要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧”。今年7月,德州市委十五届十次全会,明确提出全域粮食生产功能区整建制创建“吨半粮”市。在9月4日的论证会上,农业农村部种植业管理司、山东省农业农村厅还与德州市政府签订《共同推进德州市吨半粮生产能力建设合作协议》,力争用5年时间,把德州建成全国第一个大面积吨半粮示范区。

中国农业大学农学院教授王志敏介绍说:“要开展‘产学研’合作,特别是要引进粮食产业的各类企业,种业企业、农机企业、农资企业,产后的加工市场化,能够打造的不仅是粮食高产的高地,而且是粮食贸易流通的大市场。要借助‘吨半粮’建设,走出一条依靠粮食高产带动乡村振兴的道路。”

为实施吨半粮创建,德州市将按照“因地制宜、科学规划、以点带面、梯次推进”的工作思路,从2021年秋种开始,在各县(市、区)实施“百、千、万”高产示范建设,集中整合技术力量,实施高标准农田、耕地地力提升、现代种业提升等六大工程,建立市、县、乡、村四级书记抓吨半粮示范区创建工作机制,全市一盘棋、形成齐抓共管的整体合力。

德州市农业农村局党组书记、局长孙丰勇表示:“我们计划利用5年时间,实现全市100万亩核心区,平均单产1500公斤以上;300万亩辐射区,单产达到1200公斤以上;600万亩带动区,单产达到1100公斤以上。建成全国第一个大面积吨半粮示范区,带动全市粮食面积均衡增产。”

记者手记:开展吨半粮生产能力建设,德州在首都北京埋下一颗“种子”。这是合作的种子,首都的优质资源将为德州粮食高产提供源源不断的智慧能量。这是担当的种子,作为山东的“大粮仓”,率先提出吨半粮生产能力建设,展现了德州坚定保障国家粮食安全的信心和决心。这是希望的种子,吨半粮创建必将加速乡村振兴进程,为农民增收提供新引擎。我们相信,这颗种子很快就会在德州大地萌发、绽放。

闪电新闻记者 周树茂 德州台 李晓阳 吕秀华 张予腾 周慧慧 李初龙 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

德州创建全国第一个大面积吨半粮示范区

德州创建全国第一个大面积吨半粮示范区

9月4日,德州市在北京召开吨半粮生产能力建设工作论证会,并与农业农村部种植业管理司、省农业农村厅签订《共同推进德州市吨半粮生产能力建...[详细]
齐鲁网 2021-09-06

三方推进德州市吨半粮生产能力建设 未来5年这样干

9月4日,农业农村部种植业管理司、山东省农业农村厅、德州市人民政府签订《共同推进德州市吨半粮生产能力建设合作协议》。[详细]
奏嘛客户端 2021-09-06

田卫东参加所在党支部党史学习教育专题组织生活会

8月30日,市委书记田卫东以普通党员身份参加所在的市委办公室机关党委第一党支部党史学习教育专题组织生活会,与支部党员一起深入学习贯彻...[详细]
齐鲁网 2021-08-31

鲁北传化“公路港”项目落户临邑 田卫东出席仪式

8月28日,临邑县举行鲁北传化“公路港”城市智慧物流中心项目签约仪式。德州市委书记田卫东出席仪式并会见传化物流集团执行总裁徐炎等客商...[详细]
齐鲁网 2021-08-30

田卫东会见陈鹤平一行

8月29日,德州市委书记田卫东会见民建广东省委信息委副主任、深圳市文化创意行业协会秘书长、正威国际集团投资总裁陈鹤平一行。市领导刘长...[详细]
齐鲁网 2021-08-30
德州“政邮合作” 82项审批服务事项可“居家办”

德州“政邮合作” 82项审批服务事项可“居家办”

27日,德州市政邮合作“居家办”签约仪式举行。德州市委常委、宣传部部长景文新,中国邮政集团有限公司山东省分公司党委委员、副总经理、工...[详细]
齐鲁网 2021-08-28

深化城市合作携手对接东盟 田卫东赴南宁对接考察

为进一步深化城市合作,借势借力对接东盟,8月24日至25日,德州市委书记田卫东带队赴南宁市开展对接考察活动。市领导张安民、范宇新参加。[详细]
齐鲁网 2021-08-26

杨洪涛参加所在党支部党史学习教育专题组织生活会

8月24日,德州市委副书记、市长杨洪涛以普通党员身份参加所在市政府办公室机关第一党支部党史学习教育专题组织生活会,与支部党员一起深入...[详细]
齐鲁网 2021-08-25
【深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神·学史力行】禹城:厚植产业生态 打造高端制造业新城

【深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神·学史力行】禹城:厚植产业生态 打造高端制造业新城

党史学习教育以来,德州禹城市建立重大项目全生命周期服务保障机制,打通企业发展的堵点痛点,打造高端制造业新城。[详细]
齐鲁网 2021-08-24

田卫东带队赴深圳考察招商

8月22日至23日,德州市委书记田卫东带队赴深圳市开展考察招商活动。市领导张安民、张桂爱参加。[详细]
齐鲁网 2021-08-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司