全部

中国之声《新闻和报纸摘要》报道武城规模化辣椒种植:辣椒地里的父子“较量”

来源:齐鲁网

作者:

2022-09-22 18:16:09

  

齐鲁网·闪电新闻9月22日讯 21日,中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》栏目,以《丰收季 | 辣椒地里的父子“较量”》为题,对德州市武城县依托合作社,推动土地流转、发展规模化辣椒种植进行了报道。全文如下:

山东省德州市武城县是我国著名的辣椒生产地,每年种植辣椒面积超过10万亩,2021年“武城辣椒”被评选为中国十大名椒。眼下,这里的辣椒迎来了收获季。

天气转热又转凉,整整3个月,张志远和张海斌父子俩的一天都是从早晨5点半开始。合作社里的170亩辣椒,这两天已经采摘到第4茬。

“这一茬,一亩地还能采到800至1200斤左右。”张志远,57岁,和辣椒打了半辈子交道,从加工到销售,妥妥的“老把式”。“市场什么价值,要求什么样的货,什么季节上什么样的货,什么价格,我都了如指掌。”

儿子张海斌回乡创业刚刚一年,已经成为街坊四邻眼中的“行家”。

张海斌说:“这个果实人工采摘的话是不会影响果实完整的。”

这一年,父子俩没少争吵。光是张海斌回乡的决定,父亲张志远就一百个不赞成。“我不想冒太大的风险,他坚持搞一部分土地要自己种,然后形成一个产业链式的加工。”

去年底,张海斌说服父亲成立了辣椒种植专业合作社,买回德州市第一台大型辣椒烘干机,除了自家的10亩,又流转了村里160亩地。

父子俩想种的辣椒品种不一样。最终,80亩是儿子选中的“香辣八号”、90亩种高辣的“福建辣椒王”。

卸车、归拢、铲装,烘干。

丰收季,合作社每天25吨鲜辣椒的加工能力,让武城县15万亩辣椒在“跟天抢时”时占尽先机。再过几天,这些散发着椒香的干货将从这里发往四面八方。

张志远说:“这一亩地我最终能达到6000块钱的纯收入。总体来说,种辣椒就好像是“种金条”,哈哈哈哈。”

看到合作社的辣椒卖得这么好,又有100多户村民愿意把自家的地流转给合作社,加起来近400亩。儿子张海斌又有新想法,依托合作社,把村民、客户聚拢在一起,难题共担,蛋糕共享。

张海斌说:“我想把买卖关系升级成一个朋友关系,把这个事情做大、做好。”

采摘辣椒的村民,前一拨回家吃午饭,后一拨已经吃完饭开始忙碌。来年这个时候,他们也将一同享受更大的喜悦。

总台 冯会玲 山东台 赵国伟 于慧施

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0534-2687669,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0534-2687669,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司